Tipo: TCC
Título: Covid-19 e o turismo no nordeste: efeitos na trajetória e no perfil da mão de obra
Autor(es): Vasconcelos, Mateus Freitas de
Orientador: Carvalho, Eveline Barbosa Silva
Palavras-chave em português: Perfil do mercado de trabalho;Turismo nordestino brasileiro;Covid-19
Palavras-chave em inglês: Workforce profile;Brazilian northeast tourism;Covid-19
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS
Data do documento: 2023
Citação: VASCONCELOS, Mateus Freitas de. COVID-19 e o turismo no Nordeste: efeitos na trajetória e no perfil da mão de obra / Mateus Freitas de Vasconcelos. 2023. 55 f. Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) – Universidade Federal do Ceará, Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Curso de Administração, Fortaleza, 2023.
Resumo: A pandemia do Covid-19 acertou de forma abrupta diversas esferas sociais e econômicas. Na atividade turística isso não foi diferente, sabendo das consequências geradas pela crise, esse estudo tem como objetivo central analisar os efeitos da pandemia, no perfil socioeconômico do trabalho formal do setor do turismo na região do Nordeste brasileiro, a partir da análise dados de mercado de trabalho disponíveis nas bases da RAIS e do NOVO Caged, para obter informações de perfil da mão de obra e dos desligamentos no período. Para isso o trabalho, busca conceituar a atividade nacional e regional, bem como sua organização a nível federal que se apresenta de forma fundamental para seu desenvolvimento. Além de caracterizar o turismo como importante meio de desenvolvimento social. E abordar a pandemia do Covid-19, evidenciando os impactos sofridos no setor nordestino. Foi possível averiguar que de forma geral, os vínculos e estabelecimentos, nordestinos apresentaram queda menor que a nível nacional. A análise da faixa de renda dos desligados, mostra um grande nível pertencente as faixas de renda mais baixas nos 2 anos da pandemia, a distinção por escolaridade mostrou um elevado número de desligados com ensino médio completo, no entanto cita-se que estes são ampla maioria no setor. Mesmo apresentando grandes consequências nos números absolutos do setor, a participação dos grupos só apresentou grandes variações na categoria de faixa de remuneração, aumentando a quantidade de pessoas que recebem até 1 salário-mínimo na mão de obra da região após o impacto pandêmico, fato esse que pode estar atrelado a necessidade de diminuir a carga salarial das empresas decorrente da diminuição da demanda no período. A análise também expõe que as mulheres apresentaram maior participação no setor do turismo nordestino do que na região em geral, inclusive apresentando um maior crescimento durante o período que a região Nordeste.
Abstract: The Covid-19 pandemic had an abrupt impact on various social and economic spheres. In the tourism sector, it was no different. Aware of the consequences generated by the health crisis, this study aims to analyze the effects of the pandemic on the socio-economic profile of formal employment in the Brazilian Northeast tourism sector. The analysis relies on labor market data from the RAIS and NOVO Caged databases, providing information on workforce profiles and layoffs during the period. The study conceptualizes national and regional tourism activities, emphasizing their federal-level organization, which presented itself crucial for the activity development. In addition to characterizing tourism as an important means of social development. And highlighting the impacts suffered in the Northeastern sector. Northeastern workforce showed a smaller decline than the national level. In the layoff figures, an analysis of income brackets reveals an elevated level of separations among lower-income groups during the two years of pandemic. The distinction by education level showed a considerable number of layoffs with completed high school, however it is noted that these individuals constitute a broad majority in the sector. Despite significant overall sectoral consequences, group participation mainly varied in the income bracket category, with an increase in those earning up to one minimum wage in the region's workforce post-pandemic, possibly linked to the need to reduce company salaries due to decreased demand. The analysis also shows that, during the pandemic, women had a greater presence in the Northeastern tourism sector than in the region overall, with a higher growth rate during the same period.
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/86757
ORCID do(s) Autor(es): https://orcid.org/0009-0003-5228-0032
Currículo Lattes do(s) Autor(es): http://lattes.cnpq.br/1482099744175775
Currículo Lattes do Orientador: http://lattes.cnpq.br/7229049954686139
Tipo de Acesso: Acesso Aberto