http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/86756| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Distribuição de metais-traço (Cu, Cd, Pb e Zn) em quatro espécies de tartarugas marinhas da costa do Nordeste do Brasil |
| Título em inglês: | Distribution of Trace Metals (Cu, Cd, Pb, and Zn) in Four Sea Turtle Species from the Northeastern Coast of Brazil |
| Autor(es): | Campos, Yuri Lima |
| Orientador: | Lacerda, Luiz Drude de |
| Coorientador: | Rodriguez, César Augusto Barrios |
| Palavras-chave em português: | Quelônio;Bioacumulação;Poluição costeira |
| Palavras-chave em inglês: | Chelonian;Bioaccumulation;Coastal pollution |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS |
| Data do documento: | 2026 |
| Citação: | CAMPOS, Yuri Lima. Distribuição de metais-traço (Cu, Cd, Pb e Zn) em quatro espécies de tartarugas marinhas da costa do Nordeste do Brasil. 68 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Marinhas Tropicais) - Instituto de Ciências do Mar (Labomar), Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2026. |
| Resumo: | As tartarugas marinhas são organismos longevos e amplamente distribuídos em ambientes costeiros, sendo reconhecidas como importantes modelos para estudos de contaminação ambiental, especialmente por poluentes persistentes, como metais. Nesse contexto, o presente estudo teve como objetivo avaliar as concentrações de metais traço em quatro espécies de tartarugas marinhas, bem como identificar os principais fatores biológicos, ecológicos e ambientais que influenciam os níveis desses metais nessas espécies. Para isso, considerando que esses animais estão ameaçados de extinção, foi priorizado o uso de métodos não invasivos, como o uso fragmentos de carapaça, e, quando possível, foram utilizados tecidos provenientes de indivíduos encontrados mortos. Foram quantificadas as concentrações de cobre (Cu), cádmio (Cd), chumbo (Pb) e zinco (Zn) em quatro espécies de tartarugas marinhas presentes no litoral nordeste brasileiro: Chelonia mydas, Eretmochelys imbricata, Caretta caretta e Lepidochelys olivacea. Os padrões de bioacumulação foram associados ao hábito alimentar em duas das quatro espécies, investigado por meio da análise de isótopos estáveis de carbono (¹³C) e nitrogênio (¹⁵N), além da avaliação de dados morfológicos e da estimativa do estágio de vida. Não foram observadas diferenças significativas nas concentrações de metais entre as áreas de amostragem para cada espécie, quando a comparação foi possível, sugerindo ausência de variação espacial nas regiões avaliadas. Assim, as amostras do Nordeste foram consolidadas como uma única unidade analítica para cada espécie. As concentrações de Cu diferiram entre as espécies, com C. caretta apresentando os maiores valores e L. olivacea os menores. O Cd esteve predominantemente abaixo do limite de detecção, não apresentando diferenças interespecíficas. Para Pb, C. mydas apresentou as maiores concentrações, diferindo significativamente de E. imbricata. O Zn foi o metal mais abundante na carapaça e apresentou maior segregação entre espécies, com valores mais elevados em C. caretta e L. olivacea. Diferenças significativas entre espécies foram confirmadas para Cu, Pb e Zn. Na análise entre tecidos de C. mydas, o Zn apresentou as maiores concentrações, sem diferenças significativas entre os tecidos, sugerindo regulação homeostática desse elemento no organismo. O Cu apresentou maiores concentrações no fígado, com diferenças significativas em relação aos demais tecidos, refletindo seu papel fisiológico e sua participação em processos metabólicos. O Cd apresentou maiores concentrações no fígado e no rim, associado à formação de complexos com metalotioneínas nesses órgãos, envolvidos em processos de desintoxicação. Já o Pb apresentou concentrações relativamente semelhantes entre os tecidos, com diferença significativa apenas entre carapaça e músculo. De forma geral, os resultados indicam que a variação nas concentrações de metais-traço em tartarugas marinhas do Nordeste brasileiro reflete padrões de bioacumulação modulados por características fisiológicas e ecológicas das espécies. Esses resultados contribuem para ampliar o conhecimento sobre a dinâmica de metais nesses organismos e reforçam a importância do monitoramento dessas espécies para a compreensão da contaminação ambiental em ecossistemas marinhos. |
| Abstract: | Sea turtles are long-lived organisms widely distributed in coastal environments and are recognized as important models for studies of environmental contamination, especially by persistent pollutants such as metals. In this context, the present study aimed to evaluate trace metal concentrations in four species of sea turtles, as well as to identify the main biological, ecological, and environmental factors influencing the levels of these metals in these species. To achieve this, considering that these animals are threatened with extinction, priority was given to the use of non-invasive methods, such as the use of carapace fragments, and, whenever possible, tissues from dead individuals were also used. Concentrations of copper (Cu), cadmium (Cd), lead (Pb), and zinc (Zn) were quantified in four species of sea turtles found along the northeastern Brazilian coast: Chelonia mydas, Eretmochelys imbricata, Caretta caretta, and Lepidochelys olivacea. Bioaccumulation patterns were associated with feeding habits in two of the four species, investigated through stable isotope analysis of carbon (¹³C) and nitrogen (¹⁵N), in addition to the evaluation of morphological data and estimation of life stage. No significant differences in metal concentrations were observed among sampling areas for each species, when comparisons were possible, suggesting the absence of spatial variation in the evaluated regions. Therefore, samples from northeastern Brazil were consolidated as a single analytical unit for each species. Cu concentrations differed among species, with C. caretta showing the highest values and L. olivacea the lowest. Cd was predominantly below the detection limit and showed no interspecific differences. For Pb, C. mydas presented the highest concentrations, differing significantly from E. imbricata. Zn was the most abundant metal in the carapace and showed the greatest segregation among species, with higher values in C. caretta and L. olivacea. Significant interspecific differences were confirmed for Cu, Pb, and Zn. In the tissue analysis of C. mydas, Zn showed the highest concentrations, with no significant differences among tissues, suggesting homeostatic regulation of this element in the organism. Cu showed higher concentrations in the liver, with significant differences compared to the other tissues, reflecting its physiological role and participation in metabolic processes. Cd showed higher concentrations in the liver and kidney, associated with the formation of complexes with metallothioneins in these organs, which are involved in detoxification processes. Pb showed relatively similar concentrations among tissues, with a significant difference only between the carapace and muscle. Overall, the results indicate that variations in trace metal concentrations in sea turtles from northeastern Brazil reflect bioaccumulation patterns modulated by physiological and ecological characteristics of the species. These findings contribute to expanding knowledge about metal dynamics in these organisms and reinforce the importance of monitoring these species to better understand environmental contamination in marine ecosystems. |
| URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/86756 |
| ORCID do(s) Autor(es): | 0000-0001-6758-7000 |
| Currículo Lattes do(s) Autor(es): | http://lattes.cnpq.br/2825413344457303 |
| ORCID do Orientador: | https://orcid.org/0000-0002-3496-0785 |
| Currículo Lattes do Orientador: | http://lattes.cnpq.br/8886217002903392 |
| ORCID do Coorientador: | https://orcid.org/0000-0003-4086-835X |
| Currículo Lattes do Coorientador: | http://lattes.cnpq.br/6516753475234064 |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |