Tipo: TCC
Título: O estado da arte da produção científica sobre o uso de nudges em periódicos nacionais e internacionais entre 2011 e 2023
Autor(es): Dantas, Rayane Costa
Orientador: Carvalho, Eveline Barbosa Silva
Palavras-chave em português: Análise bibliométrica;Economia Comportamental;Nudges
Palavras-chave em inglês: Bibliometric analysis;Behavioral Economics;Nudges
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS
Data do documento: 2023
Citação: DANTAS, Rayane Costa. O estado da arte da produção científica sobre o uso de nudges em periódicos nacionais e internacionais entre 2011 e 2023. 2023. 46f. Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) - Universidade Federal do Ceará, Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Curso de Ciências Econômicas, Fortaleza, 2023.
Resumo: A Economia Comportamental é uma área que possui muita capacidade de contribuir para o bem-estar social. Isso porque complementa as questões contemporâneas com novas descobertas, como os nudges. Nesse contexto, o trabalho tem como objetivo analisar o estado da arte da produção científica sobre o uso de nudges em periódicos nacionais e internacionais entre 2011 e 2023. A pesquisa será descritiva e quantitativa. Consequentemente, é realizada uma análise bibliométrica, por meio de publicações encontradas na base de dados da Scopus no período selecionado. Por fim, os resultados são analisados e ilustrados com o auxílio do software Vosviewer, do “Analyze search results” e do Excel. Nesse cenário, foi possível analisar a situação da produção científica no Brasil, analisar a evolução temporal dos 214 artigos, identificar os autores, as fontes e os países mais produtivos, analisar a coocorrência de palavras-chave, as cocitações das referências e o acoplamento bibliográfico. Os resultados indicam que a produção científica do tema é recente e concentra-se nos Estados Unidos e no Reino Unido. Outrossim, a coocorrência de palavras-chave mostra que há muitos termos relacionados a questões de saúde e questões econômicas. Já o Brasil foi o oitavo país mais produtivo e responsável por produzir muitos trabalhos que abordam o potencial dos nudges em políticas públicas. Portanto, o estudo reúne muitas informações sobre o que está sendo produzido e reforça a importância de diversos estudiosos da área de Economia Comportamental.
Abstract: Behavioral Economics is an area that has a great capacity to contribute to social well- being. This is because it complements contemporary issues with new discoveries, such as nudges. In this context, the work aims to analyze the state of the art of scientific production on the use of nudges in national and international journals between 2011 and 2023. The research will be descriptive and quantitative. Consequently, a bibliometric analysis is carried out, using publications found in the Scopus database in the selected period. Finally, the results are analyzed and illustrated with the help of Vosviewer software, “Analyze search results” and Excel. In this scenario, it was possible to analyze the situation of scientific production in Brazil, analyze the temporal evolution of the 214 articles, identify the authors, sources and the most productive countries, analyze the co-occurrence of keywords, the co-citations of references and the bibliographical closed. The results indicate that scientific production on the topic is recent and is concentrated in the United States and the United Kingdom. Furthermore, the co-occurrence of keywords shows that there are many terms related to health issues and economic issues. Brazil was the eighth most productive country and responsible for producing many works that address the potential of nudges in public policies. Therefore, the study brings together a lot of information about what is being produced and reinforces the importance of several scholars in the area of Behavioral Economics.
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/86754
Currículo Lattes do(s) Autor(es): http://lattes.cnpq.br/3485714379556379
Currículo Lattes do Orientador: http://lattes.cnpq.br/7229049954686139
Tipo de Acesso: Acesso Aberto