http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/86749| Tipo: | TCC |
| Título: | Desenvolvimento de uma plataforma web para comunicação e organização no ambiente universitário |
| Autor(es): | Abreu, Eduardo Viana de |
| Orientador: | Brayner, Ângelo Roncalli Alencar |
| Palavras-chave em português: | Plataforma web;Comunicação universitária;Gestão de eventos;Desempenho de aplicações web;Arquitetura de software |
| Palavras-chave em inglês: | Web development;University communication;Event management;Web application performance;Software architecture |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO |
| Data do documento: | 2026 |
| Citação: | ABREU, Eduardo Viana de. Desenvolvimento de uma plataforma web para comunicação e organização no ambiente universitário. 2026. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Computação) – Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2026. |
| Resumo: | Este trabalho apresenta o desenvolvimento e a análise de desempenho do UFC Hub, uma plataforma web projetada para centralizar a comunicação e a organização de atividades na Universidade Federal do Ceará. A motivação surge da identificação de limitações em plataformas institucionais existentes que, embora robustas para fins administrativos, carecem de recursos adequados para interação social entre discentes, formação de grupos de estudo e organização de eventos de iniciativa estudantil, especialmente em dispositivos móveis. O UFC Hub foi desenvolvido com base em TypeScript e Next.js, disponibilizado como solução de código aberto e implantado em serviços de nuvem em plano gratuito para fins de prototipação. A plataforma integra funcionalidades como criação e gerenciamento de grupos privados com chat, organização e participação em eventos acadêmicos, blog comunitário, calendário pessoal e perfis de usuário. Os resultados demonstram que o UFC Hub obteve pontuações elevadas nas auditorias realizadas, superando, em diversos indicadores, plataformas institucionais como o SIGAA e o portal UFC Notícias. Além disso, a análise da interface indicou atendimento aos requisitos de usabilidade e acessibilidade, com responsividade adequada entre computadores e dispositivos móveis e suporte a temas visuais diferentes. Conclui-se que a arquitetura e as tecnologias adotadas foram eficazes para atender aos requisitos estabelecidos de desempenho, usabilidade e acessibilidade, oferecendo uma solução complementar às plataformas oficiais da universidade. |
| Abstract: | This work presents the development and performance analysis of UFC Hub, a web platform designed to centralize communication and activity organization at the Universidade Federal do Ceará. The motivation stems from limitations identified in existing institutional platforms which, although robust for administrative purposes, provide insufficient support for student social interaction, study group formation, and student-led event organization, especially on mobile devices. UFC Hub was developed using TypeScript and Next.js, released as an open-source solution, and deployed on cloud services under a free-tier plan for prototyping purposes. The platform integrates features such as the creation and management of private groups with chat, academic event organization and participation, a community blog, a personal calendar, and user profiles. Results show that UFC Hub achieved high scores in the conducted audits, outperforming, across several indicators, institutional platforms such as SIGAA and the UFC News portal. In addition, the interface analysis indicated compliance with usability and accessibility requirements, with adequate responsiveness across desktop and mobile devices and support for different visual themes. Overall, the adopted architecture and technologies proved effective in meeting the established performance, usability, and accessibility requirements, providing a complementary solution to the university’s official platforms. |
| URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/86749 |
| Currículo Lattes do(s) Autor(es): | http://lattes.cnpq.br/5335445434302944 |
| Currículo Lattes do Orientador: | http://lattes.cnpq.br/3895469714548887 |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |