Tipo: Dissertação
Título: Negócios de impacto socioambiental e os processos de geração, captura e compartilhamento de valor
Título em inglês: Socio-environmental impact businesses and the processes of value creation, value capture and value sharing
Autor(es): Aquino, André Ribeiro de
Orientador: Lima, Patrícia Verônica Pinheiro Sales
Palavras-chave em português: Empreendedorismo social;Valor socioambiental;Valor econômico;Impacto positivo
Palavras-chave em inglês: Social entrepreneurship;Socio-environmental value;Economic value;Positive impact
Data do documento: 2022
Citação: AQUINO, André Ribeiro de. Negócios de impacto socioambiental e os processos de geração, captura e compartilhamento de valor. 2026. 83 f. Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento e Meio Ambiente) – Programa Regional de Pós-Graduação em Desenvolvimento e Meio Ambiente, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2022.
Resumo: Em meio a um número expressivo de problemáticas sociais e ambientais em evidência, os negócios de impacto, dentro da perspectiva do empreendedorismo social, têm se apresentado como proposta de alternativa a enfrentá-las e gerar impacto positivo. Uma vez, porém, que são modelos de gestão recentes e com informações ainda incipientes, o presente trabalho objetiva explorar os conceitos e características dos processos de criação, captura e compartilhamento de distintos tipos de valor e como se relacionam, no campo dos negócios de impacto socioambiental, sob um olhar interdisciplinar. A partir das inferências do estudo, foi possível observar que para se gerar valor socioambiental, é importante que o negócio de impacto leve em consideração uma série de fatores, como os valores individuais e coletivos dos clientes, beneficiários, atores do ecossistema; como estes atribuem valor - à natureza e recursos ambientais, por exemplo; de que forma é atendida a Proposta de Valor e a Tese de Impacto. Por mais que a maximização do lucro não seja a objeto central, é necessário que os negócios de impacto levem em consideração também aspectos que permitam a captura de valor econômico, para que tenham sustentabilidade financeira, e as estratégias necessárias de lhes assegurem vantagens competitivas, distinguindo-se sobretudo dos negócios de mercado tradicionais. Os negócios de impacto comumente atuam em rede, o que pode também permitir que o impacto positivo pretendido tenha mais potencial de ser alcançado, assim com que parte do valor criado seja compartilhado entre os diferentes atores. Por fim, analisar esses processos abordados por meio de fundamentos provenientes de diferentes disciplinas e áreas do conhecimento pode contribuir com que melhor definam o valor socioambiental que pretendem gerar e consigam maximizar a entrega.
Abstract: In the midst of an expressive number of social and environmental problems in evidence, impact businesses, as part of the social entrepreneurship field, have presented themselves as alternatives to solve those issues and create positive impact. However, since they are recent management models and there is still incipient information, the present work aims to explore the concepts and characteristics of the processes of creation, capture and sharing of different types of value and how they are related regarding an interdisciplinary perspective. From the inferences of the study, it was possible to observe that in order to create socio-environmental value, it is important that the business takes into account a series of factors, such as the individual and collective values of customers, beneficiaries, ecosystem actors; how they assign value - to nature and environmental, resources, for example; how the Value Proposition and Impact Thesis are achieved. Even though profit maximization is not the focus for impact businesses, it is also necessary that they consider aspects that allow them to capture economic value, so that they have financial sustainability, and the necessary strategies to ensure them competitive advantages, distinguishing mainly from traditional market businesses. Impact businesses commonly operate in a network, which can also allow the intended positive impact to have more potential to be achieved, as part of the value created is shared between the different actors. Finally, analyzing these processes addressed through foundations from different disciplines and areas of knowledge can help them better define the socio-environmental value they intend to generate and manage to maximize delivery.
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/86746
Currículo Lattes do(s) Autor(es): http://lattes.cnpq.br/5855620874201203
ORCID do Orientador: https://orcid.org/0000-0002-6622-3640
Currículo Lattes do Orientador: http://lattes.cnpq.br/7172491133426747
Tipo de Acesso: Acesso Aberto