Tipo: TCC
Título: Efeito residual e tempo de exposição à abamectina em Aceria guerreronis Keifer: implicações do uso de adjuvantes em campo
Título em inglês: Residual effect and exposure time to abamectin in Aceria guerreronis Keifer: implications of the use of adjuvants in the field
Autor(es): Moura, Wesley da Silva
Orientador: Calvet, Érica Costa
Palavras-chave em português: Ácaro-da-necrose;Cocos nucifera;Surfactante
Palavras-chave em inglês: Coconut mite;Cocos nucifera;Surfactant
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA
Data do documento: 2025
Citação: MOURA, Wesley da Silva. Efeito residual e tempo de exposição à abamectina em Aceria guerreronis Keifer: implicações do uso de adjuvantes em campo. 2026. 36 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agronomia) — Centro de Ciências Agrárias, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2025.
Resumo: O controle Aceria guerreronis Keifer na cultura do coqueiro é um desafio aos produtores, pois o crescimento das colônias sobre as brácteas o torna protegido do contato com os acaricidas. Sendo assim, depende-se da contaminação dos ácaros durante sua dispersão pelo efeito residual dos produtos aplicados, e a adição de adjuvantes podem gerar benéficos nesse efeito, podendo mesmo prolongá-lo. Objetivou-se determinar o tempo de contaminação do produto comercial VERTIMEC® 18 EC (Abamectina) sobre A. guerreronis para causar mortalidade e avaliar o efeito da adição de adjuvantes em seu tempo residual em campo. Para o Bioensaio para tempo de exposição e mortalidade em laboratório arenas experimentais com fragmentos de folíolos (2x4 cm) foram imersos nos tratamentos VERTIMEC® 18 EC (300 ml/ha) e controle (água destilada), e deixados secar expostos ao ar por 20 minutos, para depois transferir 30 indivíduos de maior tamanho de A. guerreronis que ficaram expostos ao resíduo nos tempos de 15 min, 30 min, 60 min e 120 min. Após cada tempo os ácaros foram transferidos para uma nova arena experimental com fragmento sem produto e mortalidade avaliada após 12h. Para o Bioensaio de tempo residual em campo 4 plantas foram pulverizadas com os tratamentos: Controle negativo (apenas com água), Controle positivo (VERTIMEC® 18 EC (300 ml/ha)), VERTIMEC® 18 EC + Silwet 0,25 % v/v e VERTIMEC® 18 EC + Speed Oil 0,25 % v/v. Os folíolos coletados nos tempos de 24h, 72h e 144h após pulverizados para a montagem das unidades experimentais, sendo transferidos 30 indivíduos de maior tamanho de A. guerreronis e a mortalidade avaliada após 12h. Para o bioensaio de tempo de contaminação, a proporção de mortalidade diferiu significativamente entre os tratamentos (χ² = 82,33; gl = 4; p < 0,001), onde o tratamento com 120 min apresentou mortalidade significativamente maior que todos os demais. Para o bioensaio em campo, os tratamentos Vertimec e Vertimec + Speed Oil, 144h após aplicação, a mortalidade apresentou diferença significativa (χ² = 16,50; gl = 2; p < 0,001), onde o tratamento VERTIMEC® 18 EC apresentou mortalidade significativamente maior que o controle (p = 0,005), enquanto VERTIMEC® 18 EC + Speed Oil não diferiu do controle (p = 0,447). O tratamento VERTIMEC® 18 EC + Silwet AG, a proporção de mortalidade diferiu significativamente entre os tratamentos 24 h após a pulverização (χ² = 28,34; gl = 1; p < 0,001), apresentando mortalidade significativamente maior em comparação ao controle resultado corroborado pelo teste de Wilcoxon rank-sum (W = 34,5; p < 0,001). Porém, 72 h após a pulverização, não foi detectada diferença estatisticamente significativa na proporção de mortalidade entre o controle (χ² = 3,68; gl = 1; p = 0,055). Fatores abióticos como chuvas podem influenciar na permanência produtos com bases diferentes de maneiras ainda não completamente entendidas, principalmente quando ocorrem menos de 24h após a pulverização, reduzindo a eficiência das aplicações, entretanto mais estudos são necessários para entender como ocorre a interação entre as caldas e esses fatores, para que se possa desenvolver estratégias para mitigá-la.
Abstract: Controlling Aceria guerreronis Keifer in coconut crops is a challenge for producers, as the growth of colonies on bracts protects them from contact with acaricides. Therefore, control depends on the contamination of mites during their dispersal by the residual effect of applied products, and the addition of adjuvants can improve this effect, even prolonging it. This study aimed to determine the contamination time of the commercial product VERTIMEC® 18 EC (Abamectin) on A. guerreronis to cause mortality and to evaluate the effect of adding adjuvants on its residual time in the field. For the bioassay for exposure time and mortality in the laboratory, experimental arenas with leaflet fragments (2x4 cm) were immersed in VERTIMEC® 18 EC (300 ml/ha) and control (distilled water) treatments, and left to dry exposed to air for 20 minutes. Then, 30 larger A. guerreronis individuals were transferred and exposed to waste for 15 min, 30 min, 60 min, and 120 minutes. After each time point, the mites were transferred to a new experimental arena with a fragment without product, and mortality was evaluated after 12 hours. For the residual time bioassay in the field, 4 plants were sprayed with the following treatments: Negative control (water only), Positive control (VERTIMEC® 18 EC (300 ml/ha)), VERTIMEC® 18 EC + Silwet 0.25% v/v, and VERTIMEC® 18 EC + Speed ​​Oil 0.25% v/v. Leaflets were collected at 24h, 72h, and 144h after spraying to set up the experimental units. Thirty of the largest A. guerreronis individuals were transferred, and mortality was assessed after 12h. For the contamination time bioassay, the mortality rate differed significantly between treatments (χ² = 82.33; df = 4; p < 0.001), with the 120-minute treatment showing significantly higher mortality than all others. For the field bioassay, the Vertimec and Vertimec + Speed ​​Oil treatments, 144 h after application, showed a significant difference in mortality (χ² = 16.50; df = 2; p < 0.001), where the VERTIMEC® 18 EC treatment showed significantly higher mortality than the control (p = 0.005), while VERTIMEC® 18 EC + Speed ​​Oil did not differ from the control (p = 0.447). For the VERTIMEC® 18 EC + Silwet AG treatment, the mortality rate differed significantly between treatments 24 h after the interval (χ² = 28.34; df = 1; p < 0.001), showing significantly higher mortality compared to the control, a result corroborated by the Wilcoxon rank-sum test (W = 34.5; p < 0.001). However, 72 hours after the date, no statistically significant difference was detected in the mortality rate between the control (χ² = 3.68; df = 1; p = 0.055). Abiotic factors such as rainfall can influence the persistence of products with different bases in ways that are not yet fully understood, especially when they occur less than 24 hours after the explosion, weakening the efficiency of the applications. However, more studies are needed to understand how the interaction between the spray solutions and these factors occurs, so that strategies can be developed to mitigate it .
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/86739
Currículo Lattes do(s) Autor(es): http://lattes.cnpq.br/7075916909056280
ORCID do Orientador: https://orcid.org/0000-0002-5911-1253
Currículo Lattes do Orientador: http://lattes.cnpq.br/0406153838237114
Tipo de Acesso: Acesso Aberto