Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Lima, Bruno Chaves Correia-
dc.contributor.author: Maia, Vanessa Batista-
dc.date.issued: 2025-
dc.identifier.citation: MAIA, Vanessa Batista. Contribuição do business intelligence para a gestão da remuneração variável em uma distribuidora de alimentos. 2025. 60 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Administração) – Faculdade de Economia, Administração, Atuariais e Contabilidade, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2025
dc.description.abstract: The use of Business Intelligence (BI) as a decision-support and management solution has become increasingly popular within organizations operating in today's market. However, there remains a notable scarcity of studies on the application of BI in the management of variable compensation. This research seeks fulfill this gap by analyzing the contributions of implementing this technology in conjunction with variable compensation within a food distribution company. The primary objective of this study was to evaluate how BI contributed to optimizing the calculation of variable compensation in the organization, using a qualitative descriptive approach based on interviews and document analysis, conducted in a large-scale food distribution company located in Aquiraz, covering the entire state of Ceará. The results revealed that, prior to the adoption of BI, the commission calculation system—the variable compensation model previously in use—exhibited multiple limitations, resulting in payment delays and increased errors, while rendering communication between departments and commercial staff inefficient, leading to distrust among sales representatives and challenges in management. With the introduction of BI, new key performance indicators (KPIs) were incorporated into the process, ensuring greater accuracy and equity in the distribution of variable compensation, which is now tied to standardized earnings. The intelligence tool implemented was Power BI, which enabled the automation of calculations, the clear visualization of results, and support for real-time strategic decision-making. The analysis of the results demonstrated significant improvements in the company’s strategic alignment, a substantial increase in employee trust, greater transparency in team performance outcomes, and improved efficiency in the processes of calculating and paying variable compensation
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.title: Contribuição do business intelligence para a gestão da remuneração variável em uma distribuidora de alimentos
dc.type: TCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbr: O uso do Business Intelligence (BI) como uma solução de apoio a decisão e gestão tem se popularizado dentro das organizações inseridas no mercado atual. Contudo, ainda há forte escassez de estudos sobre a aplicação do BI na gestão de remuneração variável. Esta pesquisa busca preencher essa lacuna, abordando as contribuições da implementação dessa tecnologia aliada a remuneração variável em uma distribuidora de alimentos. O objetivo principal deste estudo foi avaliar como o BI contribuiu para otimizar a o cálculo da remuneração variável da organização, utilizando uma abordagem qualitativa descritiva baseada em entrevistas e análise de documentos, conduzido em uma distribuidora de grande porte localizada em Aquiraz, com cobertura em todo território cearense. Os resultados evidenciaram que, antes da adoção do BI, o sistema de cálculo de comissões — modelo de remuneração variável adotado no período anterior — apresentava diversas limitações, gerando atrasos de pagamento e aumentando a presença de erros, tornado a comunicação entre setores e colaboradores comerciais ineficiente, resultando na desconfiança entre os vendedores e dificuldade de gestão. Com a introdução do BI, novos indicadores-chave de desempenho (KPIs) foram incorporados ao processo, promovendo maior precisão e equidade na distribuição dos valores variáveis, agora ligados a ganhos padronizados. A ferramenta de inteligência implementada foi o Power BI, que proporcionou a automação de cálculos, a visualização clara dos resultados e o suporte para decisões estratégicas em tempo real. A análise dos resultados demonstrou melhorias significativas no alinhamento estratégico da empresa, aumento substancial na confiança dos colaboradores, transparência nos resultados das equipes e maior eficiência nos processos de cálculo e pagamento da remuneração variável.
dc.subject.ptbr: Business Intelligence
dc.subject.ptbr: Remuneração Variável
dc.subject.ptbr: Distribuidora de Alimentos
dc.subject.en: Business Intelligence
dc.subject.en: Variable Compensation
dc.subject.en: Food Distributor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAOpt_BR
local.date.available2026-06-11-