Tipo: TCC
Título: Phenotypic stratification of corn stunt tolerance in a tropical public maize panel reveals contrasting extreme phenotypes
Autor(es): Lima, Thiago de Oliveira
Orientador: Silva, Júlio César do Vale
Palavras-chave em português: Zea mays;Enfezamento;Dalbulus maidis;Resistência quantitativa;Estratificação fenotípica
Palavras-chave em inglês: Zea mays;Corn stunt;Dalbulus maidis;Quantitative resistance;Phenotypic stratification
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA
Data do documento: 2026
Citação: LIMA, Thiago de Oliveira. Phenotypic stratification of corn stunt tolerance in a tropical public maize panel reveals contrasting extreme phenotypes. 2026. 40 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agronomia) — Centro de Ciências Agrárias, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2026.
Resumo: O enfezamento é uma das principais doenças que afetam a cultura do milho (Zea mays L.) nas regiões tropicais das Américas, sendo causado por um complexo de patógenos transmitidos pela cigarrinha-do-milho (Dalbulus maidis). A natureza quantitativa da tolerância a essa doença, aliada à forte influência ambiental e à variabilidade da pressão de infecção em condições de campo, dificulta a seleção eficiente de genótipos superiores. Nesse contexto, o presente trabalho teve como objetivo realizar a estratificação fenotípica da tolerância ao corn stunt em um painel público tropical de milho, visando identificar fenótipos extremos e fornecer subsídios para análises genômicas futuras. Um total de 360 linhagens endogâmicas foi avaliado sob infestação natural, utilizando-se três caracteres complementares: escore de sanidade em plantas sobreviventes, proporção de plantas sobreviventes e escore geral de sanidade. Os resultados evidenciaram ampla variabilidade fenotípica entre as linhagens, com distribuição contínua dos caracteres, confirmando a natureza quantitativa da tolerância ao enfezamento. A estratificação permitiu a identificação de linhagens altamente tolerantes e altamente suscetíveis, indicando a existência de combinações alélicas favoráveis no germoplasma avaliado. A abordagem adotada mostrou-se eficiente para caracterizar a resposta dos genótipos à doença e estabelece uma base sólida para a aplicação de estudos de associação genômica baseados em fenótipos extremos, além de contribuir com a identificação de possíveis parentais a serem utilizados em programas de melhoramento, contribuindo para o melhoramento genético do milho visando maior tolerância a doenças transmitidas por insetos em ambientes tropicais.
Abstract: Corn stunt is one of the most important diseases affecting maize (Zea mays L.) production in tropical regions of the Americas and is caused by a complex of pathogens transmitted by the corn leafhopper (Dalbulus maidis). The quantitative nature of tolerance to this disease, combined with strong environmental effects and heterogeneous infection pressure under field conditions, poses major challenges for the identification and selection of superior genotypes. The objective of this study was to perform phenotypic stratification of corn stunt tolerance in a tropical public maize panel in order to identify extreme phenotypes and support future genomic analyses. A total of 360 inbred lines were evaluated under natural infection using three complementary traits: sanity score in survivor plants, proportion of survivor plants, and whole sanity score. Substantial phenotypic variation was observed among lines, with continuous trait distributions, confirming the quantitative inheritance of corn stunt tolerance. Phenotypic stratification allowed the identification of highly tolerant and highly susceptible genotypes, indicating the presence of favorable allelic combinations within the evaluated germplasm. The proposed approach proved effective for characterizing genotype responses to corn stunt and provides a robust phenotypic foundation for extreme phenotype–based genome-wide association studies, in addition to contributing to the identification of potential parental lines to be used in breeding programs, contributing to maize breeding efforts aimed at improving tolerance to insect-vectored diseases in tropical environments.
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/86737
ORCID do Orientador: https://orcid.org/0000-0002-3497-9793
Currículo Lattes do Orientador: http://lattes.cnpq.br/7549117961923408
Tipo de Acesso: Acesso Aberto