http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/86735Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | Rocco, Leandro de Almeida | - |
| dc.contributor.author | Silva, Larissa Rabelo da | - |
| dc.date.issued | 2026 | - |
| dc.identifier.citation | SiILVA, Larissa Rabelo da. Uma análise dos impactos macroeconômicos sobre a inadimplência do crédito pessoal. 2026. 39 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Finanças) - Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2026. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The present study aims to analyze the macroeconomic impacts on personal credit delinquency in Brazil by employing the VECM (Vector Error Correction Model) and applying the Impulse Response Function (IRF) methodology, together with the analysis of the Forecast Error Variance Decomposition (FEVD) of the explanatory variables. The variables were obtained from the Central Bank of Brazil’s Time Series System for the period from March 2012 to September 2025, with monthly frequency, namely: credit portfolio delinquency; the Central Bank Economic Activity Index (IBC-Br); the unemployment rate (PNADC); the average interest rate on free-market credit operations; the Broad National Consumer Price Index (IPCA); the degree of household income commitment to debt servicing within the National Financial System; and Gross Disposable National Income of households. Initially, unit root tests were applied to assess the stationarity of the series, indicating that only inflation was stationary in levels, classified as I(0), while the remaining variables were integrated of order one, I(1). The VECM was then estimated using the first differences of the series, incorporating the error correction terms derived from the cointegration relationships, while treating inflation as an exogenous variable. The choice of four lags was based on the Hannan–Quinn criterion, and the Johansen cointegration test indicated the presence of three cointegrating vectors. The results obtained from the IRF and FEVD analyses reveal a high degree of persistence in delinquency, characterizing strong inertia in the process. In the short run, unemployment stands out as the main determinant of rising delinquency, while the expansion of economic activity exerts a positive impact in the medium run, suggesting a deterioration in credit quality during periods of economic growth. Household income commitment shows a gradual and persistent effect, and real income displays a non-linear behavior, with an initial reduction in delinquency followed by a positive reversal over longer horizons. Inflation, treated as an exogenous variable, showed a relevant impact mainly in the short run, with unstable effects in the medium term. Therefore, it is concluded that household delinquency is predominantly influenced by macroeconomic factors, particularly labor market conditions, inflation dynamics, and the degree of household income commitment. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.title | Uma análise dos impactos macroeconômicos sobre a inadimplência do crédito pessoal | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | O presente trabalho tem como objetivo analisar os impactos macroeconômicos sobre a inadimplência do crédito pessoal no Brasil ao utilizar o modelo VECM (Modelo de Correção de Erro) e aplicar a metodologia FIR (Função Impulso-Resposta), juntamente com a análise da Decomposição da Variância do Erro de Previsão (FEVD) das variáveis explicativas. As variáveis foram retiradas do Sistema de Séries Temporais do Banco Central no período de março de 2012 a setembro de 2025, com frequência mensal, sendo elas: Inadimplência da carteira de crédito; Índice de Atividade Econômica do Banco Central (IBC-Br); Taxa de desocupação – PNADC; Taxa média de juros das operações de crédito com recursos livres; Índice Nacional de Preços ao Consumidor Amplo (IPCA); Comprometimento de renda das famílias com o serviço da dívida com o Sistema Financeiro Nacional e a Renda Nacional Disponível Bruta das Famílias. Inicialmente, aplicou-se testes de raiz unitária para a identificação da estacionariedade das séries, constatando-se que apenas a inflação apresentou estacionariedade em nível, sendo classificada como I(0) enquanto as demais se mostraram integradas de ordem 1, I(1). O modelo VECM foi então estimado com as séries em primeira diferença, incorporando os termos de correção de erro provenientes das relações de cointegração, tratando a Inflação uma variável exógena. A escolha da defasagem 4 baseou-se no critério de Hannah-Quinn e o teste de Cointegração de Johansen indicou a presença de 3 vetores de cointegração. Os resultados obtidos por meio da FIR e da FEVD evidenciam elevada persistência da inadimplência, caracterizando forte inércia do processo. No curto prazo, o desemprego se destaca como o principal determinante da elevação da inadimplência, enquanto a expansão da atividade econômica passa a exercer impacto positivo no médio prazo, sugerindo deterioração da qualidade do crédito em períodos de crescimento. O comprometimento da renda das famílias apresenta efeito gradual e persistente, e a renda real exibe comportamento não linear, com redução inicial da inadimplência e reversão positiva em horizontes mais longos. A inflação, considerada exógena, mostrou impacto relevante sobretudo no curto prazo, com efeitos instáveis no médio prazo. Conclui-se, portanto, que a inadimplência das famílias é influenciada predominantemente por fatores macroeconômicos, com destaque para as condições do mercado de trabalho, o comportamento da inflação e o grau de comprometimento da renda das famílias. | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Inadimplência | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Crédito pessoal | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | VECM | pt_BR |
| dc.subject.en | Delinquency | pt_BR |
| dc.subject.en | Personal credit | pt_BR |
| dc.subject.en | VECM | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS: FINANÇAS | pt_BR |
| local.date.available | 2026-06-11 | - |
| Aparece en las colecciones: | FINANÇAS - Monografias | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| 2026_tcc_lrsilva.pdf | 435,35 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.