http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/86734Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Castelar, Luiz Ivan de Melo | - |
| dc.contributor.author | Ferreira, Najib Mendes Nunes | - |
| dc.date.issued | 2025 | - |
| dc.identifier.citation | FERREIRA, Najib Mendes Nunes. Previsão da inflação brasileira através de modelos de aprendizado de máquina – lasso.2025. 68 f. Monografia (Graduação em Finanças) - Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The significant impact of artificial intelligence on various sectors of a country is well known. In turn, this phenomenon has also extended to the economy and politics. Therefore, this study aims to shape a scenario in which artificial intelligence, through machine learning, is used as a complementary tool in the process of forecasting macroeconomic variables, such as inflation measured by the IPCA, and consequently assist the agents involved in decision-making. Under this perspective, the LASSO method will be employed as a variable penalization model. Thus, the selected algorithm eliminates variables considered less impactful for the variable of interest. To highlight the efficiency of this technique, performance measures such as MAE and RMSE will be applied, revealing the model’s relevant accuracy. Finally, in order to verify the effectiveness of LASSO, this algorithm must be compared with benchmark models. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.title | Previsão da inflação brasileira através de modelos de aprendizado de máquina – LASSO | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | Sabe-se o significante impacto no qual o avanço da inteligência artificial causa aos diversos setores de um país. Por sua vez, esse fenômeno também se estendeu à economia e à política. Por isso, o presente trabalho busca moldar um cenário no qual a inteligência artificial, por meio do aprendizado de máquina, é utilizada como ferramenta complementar no processo de previsão de variáveis macroeconômicas como a inflação medida pelo IPCA e, consequentemente, auxiliar os agentes envolvidos, na tomada de decisão. Sob esse foco, será utilizado como modelo de penalização de variáveis, isto é, o LASSO. Desse modo, o algoritmo selecionado consiste em eliminar as variáveis os quais são consideradas menos impactantes para a variável de interesse. Sendo assim, para evidenciar a eficiência dessa técnica serão utilizadas as medidas de performance como o MAE e o RMSE, os quais revelarão a relevante acurácia desse modelo. Por fim, com o intuito de constatar o bom desempenho do LASSO, faz-se necessário comparar esse algoritmo com os modelos de benchmark. | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Aprendizado de Máquina | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Inflação | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | LASSO | pt_BR |
| dc.subject.en | Machine Learning | pt_BR |
| dc.subject.en | Inflation | pt_BR |
| dc.subject.en | LASSO | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS: FINANÇAS | pt_BR |
| local.date.available | 2026-06-11 | - |