http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/86726Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Rodrigues, Maxweel Veras | - |
| dc.contributor.author | Ferreira, Izaura Caroline Oliveira da Silva | - |
| dc.date.issued | 2026 | - |
| dc.identifier.citation | FERREIRA. Izaura Caroline Oliveira da Silva. Método de administração estratégica da auditoria interna em uma instituição pública de ensino superior fundamentado no Programa de Gestão de Melhoria da Qualidade. 2026. 161 f. Dissertação (Mestrado em Políticas Públicas e Gestão da Educação Superior) - Mestrado Profissional em Políticas Públicas e Gestão da Educação Superior, Pró-Reitoria de Pesquisa e Pós-Graduação, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2026. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Government Internal Audit Units are responsible for establishing and maintaining a Quality Assurance and Improvement Program to promote practices consistent with national and international auditing standards, implemented through internal and external quality assessments. The QAIP was established by the Controladoria-Geral da União (CGU), the technical supervisory body, through Normative Instruction SFC/CGU No. 3 of June 9, 2017. Among the internal and external assessment mechanisms, continuous monitoring serves as a tool through which managerial indicators are defined and monitored by Audits. In this context, the main objective of this research is to develop a method for managing managerial indicators within the Quality Assurance and Improvement Program that contributes to guiding strategic actions aimed at improving the efficiency and effectiveness of Internal Audit, from the definition to the management of such indicators. The specific objectives are to identify the existing legal framework in order to map the regulations governing Internal Control, Government Internal Audit, and the program; to examine the application of the program within the Internal Audit function; and to demonstrate the use of indicators for Internal Audit quality management. This study adopts a case study approach and is classified as applied and descriptive research. It employs a mixed-methods approach for data collection and analysis, reflecting the interdisciplinary nature of the research. The study is structured into seven stages designed to establish the methodological and procedural pathway required to achieve the proposed objectives. The study made it possible to monitor the institutional maturity of the audit unit and to relate the theoretical and legal framework of the subject to the effective implementation of the QAIP in a specific unit through a case study. Based on the perceptions of the interviewees, the measures adopted for implementation, the benefits achieved through the establishment of the program, and the development of the unit's SWOT analysis were identified. Furthermore, it was possible to obtain an overview of the program within the Internal Audit Units of Higher Education Institutions (HEIs), as well as a classification of the degree of importance of the proposed indicators from the Balanced Scorecard (BSC) perspective. Finally, based on the research findings, a guide for the definition and management of quality-related managerial indicators was developed to support the strategic actions of Internal Audit Units. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.title | Método de administração estratégica da auditoria interna em uma instituição pública de ensino superior fundamentado no Programa de Gestão de Melhoria da Qualidade | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | As Unidades de Auditoria Interna Governamentais (UAIG) detém a incumbência de instituir e manter um Programa de Gestão e Melhoria da Qualidade (PGMQ), com o intuito de fomentar práticas compatíveis com as normas nacionais e internacionais de auditoria, executado por meio de avaliações internas e externas de qualidade. O PGMQ foi direcionado pela Controladoria-Geral da União (órgão supervisor técnico) por meio da Instrução Normativa SFC/CGU no 3, de 9 de junho de 2017. Dentre as avaliações internas e externas, há a ferramenta de monitoramento contínuo, dos quais se estabelece a definição de indicadores gerenciais a serem determinados e monitorados pelas UAIG. Neste contexto, a pesquisa tem por objetivo geral definir um método de administração de indicadores gerenciais do Programa de Gestão e Melhoria da Qualidade (PGMQ) que contribua para direcionamento das ações estratégicas de eficiência e eficácia da Auditoria Interna, desde a definição até o manejo destes indicadores. Como objetivos específicos, busca-se identificar a legislação existente para mapear os normativos sobre o Controle Interno, Auditoria Interna Governamental e do Programa de Gestão e Melhoria da Qualidade; estudar a aplicação do Programa de Gestão e Melhoria da Qualidade no âmbito da Auditoria Interna e; demonstrar a utilização de indicadores para a gestão da qualidade da Auditoria Interna. A pesquisa emprega o método de estudo de caso e é classificada como aplicada e descritiva, utilizando de uma abordagem quanti-qualitativa para coleta e análise de dados, se pautando no caráter interdisciplinar da pesquisa. O estudo está estruturado em 7 (sete) etapas, que objetivam traçar a rota metodológica e procedimental para alcançar os objetivos pretendidos. A partir do estudo, foi possível acompanhar a maturidade institucional da unidade de auditoria, relacionar o arcabouço teórico-legal do tema com a aplicação efetiva do PGMQ em uma unidade específica, através do estudo de caso. A partir da percepção dos entrevistados, mapeou-se as medidas adotadas para a implementação, os benefícios obtidos através da instituição do programa e a elaboração da Matriz SWOT da unidade. Ademais, foi possível obter o panorama do programa nas Auditorias Internas das IES, além da classificação de grau de importância dos indicadores propostos na perspectiva do BSC. Por fim, com os resultados da pesquisa, foi desenvolvido um guia de definição e gestão de indicadores gerenciais de qualidade para direcionar as ações estratégicas das unidades de Auditoria Interna. | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Administração Estratégica | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Unidade de Auditoria Interna Governamental | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Indicadores gerenciais | pt_BR |
| dc.subject.en | Strategic management | pt_BR |
| dc.subject.en | Management indicators | pt_BR |
| dc.subject.en | Government Internal Audit Unit | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::CIENCIA POLITICA::POLITICAS PUBLICAS | pt_BR |
| local.author.orcid | htpps://orcid.org/0009-0001-7085-1172 | pt_BR |
| local.advisor.orcid | htpps://orcid.org/0000-0003-1999-6832 | pt_BR |
| local.date.available | 2026-06-11 | - |