Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Oliveira, Vládia Pinto Vidal de-
dc.contributor.author: Nobre, Francisca Érica Cardoso-
dc.date.issued: 2026-
dc.identifier.citation: NOBRE, Francisca Érica Cardoso. Análise da segurança hídrica domiciliar a partir da percepção dos residentes do município de Quixeramobim, Ceará. 140 f. Tese (Doutorado em Desenvolvimento e Meio Ambiente) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2026.
dc.description.abstract: This study aimed to analyze household water security in the municipality of Quixeramobim, Ceará, based on residents’ perceptions, through a comparison between urban and rural areas. Specifically, the study sought to characterize households in terms of socioeconomic conditions, water infrastructure, and sanitation; analyze families’ perceptions regarding household water security indicators; measure water security levels; and compare the level of water security between urban and rural households. To this end, a structured questionnaire was used, covering dimensions related to water availability, quality, acceptability, and accessibility, as well as socioeconomic and infrastructure information. The measurement of water security levels was carried out through the construction of a Household Water Security Index (HWSI), obtained by aggregating indicators measured on a Likert scale from 1 to 5. The comparison between groups was conducted based on mean index values and the application of the Mann–Whitney test for independent samples. The results indicate that household water insecurity does not manifest at extreme levels, with a predominance of a moderate level of water security in both urban and rural areas. Although mean values are slightly higher in the urban area, this difference was not sufficient to change the overall classification between the groups, suggesting relatively similar conditions in aggregate terms. However, the disaggregated analysis of the indicators reveals relevant inequalities between the contexts. Statistically significant differences were identified in the dimensions of availability and accessibility, with better results in the urban area, while the rural area showed better performance in the quality dimension. On the other hand, no statistically significant differences were observed in the income dimension, indicating relative socioeconomic homogeneity among the analyzed households. Thus, although the aggregated index points to similar levels of water security, the analysis of specific dimensions reveals the persistence of structural inequalities in access to water in Quixeramobim, especially in rural areas. These disparities are partially mitigated by adaptive strategies developed by households, but they still limit the achievement of higher levels of household water security.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.title: Análise da segurança hídrica domiciliar a partir da percepção dos residentes do município de Quixeramobim, Ceará
dc.type: Tese
dc.description.abstract-ptbr: Este estudo teve como objetivo geral analisar a segurança hídrica domiciliar no município de Quixeramobim, Ceará, a partir da percepção dos residentes, realizando um comparativo entre as áreas urbana e rural. Como objetivos específicos, buscou-se caracterizar as famílias quanto aos aspectos socioeconômicos, de infraestrutura hídrica e saneamento; analisar a percepção das famílias em relação aos indicadores de segurança hídrica domiciliar; mensurar os níveis de segurança hídrica; e comparar o nível de segurança hídrica entre os domicílios das zonas urbana e rural. Para tanto, utilizou-se um questionário estruturado, contemplando dimensões relacionadas à disponibilidade, qualidade, aceitabilidade e acessibilidade da água, além de informações socioeconômicas e de infraestrutura. A mensuração dos níveis de segurança hídrica foi realizada por meio da construção de um Índice de Segurança Hídrica Domiciliar (ISHD), obtido a partir da agregação dos indicadores medidos em escala Likert de 1 a 5. A comparação entre os grupos foi realizada com base nos índices médios e na aplicação do teste de Mann-Whitney para amostras independentes. Os resultados indicam que a insegurança hídrica domiciliar não se manifesta em níveis extremos, predominando o nível médio de segurança hídrica tanto na zona urbana quanto na rural. Embora as médias sejam ligeiramente superiores na área urbana, essa diferença não foi suficiente para alterar a classificação geral entre os grupos, sugerindo condições relativamente semelhantes em termos agregados. Entretanto, a análise desagregada dos indicadores evidencia desigualdades relevantes entre os contextos. Foram identificadas diferenças estatisticamente significativas nas dimensões de disponibilidade e acessibilidade, com melhores resultados na zona urbana, enquanto a zona rural apresentou desempenho superior na dimensão qualidade. Por outro lado, não foram observadas diferenças estatisticamente significativas na dimensão renda, indicando relativa homogeneidade socioeconômica entre os domicílios analisados. Dessa forma, embora o índice agregado aponte níveis semelhantes de segurança hídrica, a análise das dimensões específicas revela a persistência de desigualdades estruturais no acesso à água em Quixeramobim, especialmente na zona rural. Tais disparidades são parcialmente atenuadas por estratégias adaptativas desenvolvidas pelas famílias, mas ainda limitam o alcance de níveis mais elevados de segurança hídrica domiciliar.
dc.title.en: Analysis of household water security based on the perception of residents in the municipality of Quixeramobim, Ceará
dc.subject.ptbr: Vulnerabilidade hídrica
dc.subject.ptbr: Gestão dos recursos hídricos;
dc.subject.ptbr: Semiárido cearense
dc.subject.en: Water vulnerability
dc.subject.en: Water resources management;
dc.subject.en: Ceará semi-arid region
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIApt_BR
local.author.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-2589-2944
local.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0001-7756-9009
local.date.available2026-06-11-