Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Araújo, Hugo Filgueiras-
dc.contributor.author: Dias, Ícaro Pinho-
dc.date.issued: 2025-
dc.identifier.citation: DIAS, Ícaro Pinho. O convívio social e a reflexão filosófica: repercussões do ensino de filosofia na EEM Monsenhor Furtado em Meruoca Ceará. 2026. 100 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Filosofia) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2025.
dc.description.abstract: This dissertation analyzes the effects of Philosophy teaching on the social interactions of students at Monsenhor Furtado High School, located in the municipality of Meruoca, Ceará. It is based on the premise that the development of rationality, by fostering a questioning mode of thinking, influences individuals’ self-understanding and their social interactions. In the educational context, the appreciation of critical thinking is a fundamental element in human formation. The general objective of the study was to analyze how the teaching of Philosophy contributes to the improvement of social coexistence among high school students. Specifically, it sought to: (i) identify the main methodological approaches used in the teaching of Philosophy at the institution; (ii) investigate how exposure to the subject contributes to the development of argumentative, ethical, and dialogical skills among students; and (iii) evaluate the impact of this teaching on the formation of values that foster harmonious coexistence within the school environment and in society. This qualitative research incorporated descriptive, explanatory, and field-study characteristics, with behavioral data collected in the school’s natural environment without observer interference. The theoretical framework was based on the contributions of thinkers such as Rousseau, Adorno, Gallo, Arendt, and Lipman, who offer perspectives on the role of education and philosophy in the development of autonomy, reasoning, and self-sufficiency in individuals. The relevance of the study lies in the challenges faced by contemporary education in forming the individual in an integral manner, especially in regard to the practice of tolerance, respect, and the ability to engage in dialogue amid diversity. The results of the investigation demonstrate that Philosophy teaching at EEM Monsenhor Furtado has promoted significant changes in students’ social interactions, expressed through: an increased ability to handle conflicts through dialogue and argumentation; the development of a more critical and reflective stance toward social norms and values; and a more conscious exercise of citizenship, with actions guided by ethical principles such as respect, empathy, and collective responsibility. By examining the impact of philosophical education, the study contributes to the improvement of pedagogical practices and encourages reflections on Philosophy’s potential to enable more conscious social coexistence and the cultivation of positive human relationships.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.title: O convívio social e a reflexão filosófica: repercussões do ensino de filosofia na EEM Monsenhor Furtado em Meruoca Ceará
dc.type: Dissertação
dc.description.abstract-ptbr: Esta dissertação analisa as repercussões do ensino de Filosofia na convivência social dos estudantes da Escola de Ensino Médio Monsenhor Furtado, no município de Meruoca, Ceará. Parte da premissa de que o desenvolvimento da racionalidade, ao fomentar um pensar questionador, repercute na autocompreensão dos indivíduos e em suas interações sociais. No contexto educacional, a valorização do pensamento crítico configura-se como elemento fundamental para a formação humana. O estudo teve como objetivo geral analisar de que modo o ensino de Filosofia contribui para a evolução da convivência social dos discentes do ensino médio. Especificamente, buscou: (i) identificar as principais abordagens metodológicas empregadas no ensino de Filosofia na instituição; (ii) investigar como o contato com a disciplina contribui para o desenvolvimento de habilidades argumentativas, éticas e dialógicas nos estudantes; e (iii) avaliar o impacto desse ensino na formação de valores que favorecem uma convivência harmoniosa no ambiente escolar e na sociedade. A pesquisa, de natureza qualitativa, integrou características descritivas, explicativas e de campo, com coleta de dados comportamentais no ambiente natural da escola sem interferência do observador. O referencial teórico fundamentou-se nas contribuições de pensadores como Rousseau, Adorno, Gallo, Arendt e Lipman, os quais oferecem perspectivas sobre o papel da educação e da filosofia no desenvolvimento da autonomia, do raciocínio e da autossuficiência dos indivíduos. A relevância do estudo justifica-se pelas adversidades da educação vigente em formar o sujeito em sua integralidade, especialmente no que tange à prática da tolerância, do respeito e da capacidade de diálogo frente à diversidade. Os resultados da investigação demonstraram que o ensino de Filosofia na EEM Monsenhor Furtado promoveu mudanças significativas na convivência social dos estudantes, manifestas em: maior capacidade de lidar com conflitos por meio do diálogo e da argumentação; desenvolvimento de uma postura mais crítica e reflexiva diante de normas e valores sociais; e o exercício mais consciente da cidadania, com ações pautadas em princípios éticos como respeito, empatia e responsabilidade coletiva. Ao averiguar o impacto do ensino filosófico, a pesquisa contribui para o aperfeiçoamento das práticas pedagógicas e estimula reflexões sobre a capacidade da Filosofia de viabilizar uma convivência social mais consciente e direcionada para boas relações humanas. Palavras-chave: Ensino de Filosofia, Convivência.
dc.title.en: Social interaction and philosophical reflection: repercussions of philosophy teaching at the Monsenhor Furtado High School in Meruoca, Ceará
dc.subject.ptbr: Filosofia - Ensino
dc.subject.ptbr: Convívio social
dc.subject.ptbr: Pensamento crítico
dc.subject.ptbr: Educação básica
dc.subject.ptbr: Formação cidadã
dc.subject.en: Philosophy - Teaching
dc.subject.en: Social Coexistence
dc.subject.en: Critical Thinking
dc.subject.en: Basic Education
dc.subject.en: Citizen Formation
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::FILOSOFIApt_BR
local.date.available2026-06-11-