Tipo: TCC
Título: Intenção empreendedora e barreiras para o empreendedorismo: a percepção dos estudantes de administração da UFC
Autor(es): Freire, Filipe Nascimento Maia
Orientador: Barros, Ana Cristina Pacheco de Araújo
Palavras-chave em português: Empreendedorismo;Intenção empreendedora;Barreiras do Empreendedorismo
Palavras-chave em inglês: Entrepreneurship;Entrepreneurial intention;Entrepreneurship Barriers
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO
Data do documento: 2024
Citação: FREIRE, Filipe Nascimento Maia. Intenção empreendedora e barreiras para o empreendedorismo: a percepção dos estudantes de administração da UFC. 2024. 77 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Administração) – Faculdade de Economia, Administração, Atuariais e Contabilidade, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2024.
Resumo: A presente pesquisa tem como objetivo identificar a intenção empreendedora e as barreiras que impedem o empreendedorismo, a partir da percepção dos estudantes de administração da UFC, tendo em vista que, embora o empreendedorismo seja fundamental para o desenvolvimento socioeconômico, os estudantes de Administração da UFC enfrentam diversos obstáculos que dificultam a transformação de seus pensamentos em ações concretas, a fim de identificar as barreiras percebidas que impedem esses estudantes de empreender. Para tanto, é necessário (i) Identificar a intenção empreendedora dos discentes de Administração da UFC; (ii) Mapear quais barreiras impedem os alunos de Administração da UFC, que possuem intenção empreendedora, de empreender; (iii) Avaliar o nível de satisfação do discente com o curso de Administração da UFC no quesito ensino sobre empreendedorismo. Realiza-se, então, uma pesquisa quantitativa por meio da aplicação de um questionário estruturado. Diante disso, verifica-se que os estudantes demonstram alta intenção empreendedora, identificam a existência de múltiplos obstáculos para a efetivação de suas ideias e decidem que o suporte educacional no tema é insuficiente, o que impõe a constatação de que, para converter a intenção em prática, é fundamental aprimorar o ambiente educacional e implementar políticas de incentivo ao empreendedorismo.
Abstract: The objective of the present research is to identify entrepreneurial intention and the barriers preventing entrepreneurship based on the perceptions of the Administration students at UFC. Although entrepreneurship is fundamental to socioeconomic development, the Administration students at UFC face several obstacles that hinder the transformation of their ideas into concrete actions, making it necessary to identify the perceived barriers that prevent these students from becoming entrepreneurs. To achieve this, it is necessary to: (i) Identify the entrepreneurial intention of UFC’s Administration students; (ii) Map the barriers that prevent those students, who have entrepreneurial intentions, from launching their ventures; (iii) Evaluate the level of student satisfaction with the Entrepreneurship education within the Administration course at UFC. Thus, quantitative research is conducted through the application of a structured questionnaire. Consequently, it is found that the students demonstrate a high entrepreneurial intention, recognize the existence of multiple obstacles to the realization of their ideas, and consider the educational support on the subject to be insufficient, which leads to the conclusion that in order to translate intention into practice, it is fundamental to improve the educational environment and implement policies to encourage entrepreneurship.
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/86705
Currículo Lattes do Orientador: http://lattes.cnpq.br/6879999095620085
Tipo de Acesso: Acesso Aberto