Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Melo, Francisco Vicente Sales-
dc.contributor.author: Medeiros, Débora Soares de-
dc.date.issued: 2024-
dc.identifier.citation: MEDEIROS, Débora Soares de. Aplicação de ferramentas da qualidade na gestão do setor de expedição de carga de uma transportadora. 2024. 48 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Administração) – Faculdade de Economia, Administração, Atuariais e Contabilidade, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2024.
dc.description.abstract: The cargo dispatch document issuance department is crucial for heavy cargo transport companies, requiring effective quality management to ensure process efficiency. This case study aims to demonstrate how the implementation of quality management tools can contribute to operational improvements in the cargo dispatch department of a transport company. Two main issues were identified in the document issuance process: the first relates to the error of releasing a truck with two active manifests, and the second concerns incorrect information about the states through which the driver would pass on the way to the final destination. Flowchart and check sheet tools were used to address these issues. The analysis revealed that the cause of the first issue was the absence of a verification step for the MDF-e before confirming the document, which resulted in fines for the employee and delays for the driver. For the second issue, the main cause was identified as a lack of attention when entering information into the company’s system, also leading to fines and delays. Based on these analyses, improvements were proposed for the document issuance process, promoting continuous improvement efforts. The study contributes by demonstrating how resolving these identified causes enhances operational management in this industry.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.title: Aplicação de ferramentas da qualidade na gestão do setor de expedição de carga de uma transportadora
dc.type: TCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbr: O setor de emissão de documentos de expedição de carga é crucial para empresas de transporte de carga pesada, demandando uma boa gestão de qualidade para garantir a eficiência dos processos. Este estudo de caso tem como objetivo demonstrar como a implantação de ferramentas de gestão de qualidade pode contribuir com a melhoria operacional no setor de expedição de cargas de uma transportadora. Dois problemas principais foram identificados na emissão de documentos no setor de expedição: o primeiro diz respeito ao erro de liberar o caminhão com dois manifestos ativos, o segundo está relacionado a informações incorretas sobre os Estados pelos quais o motorista passará até o destino final. Foram utilizadas as ferramentas de fluxograma e folha de verificação para tratar essas questões. A análise revelou que a causa do primeiro problema era a ausência de uma etapa de conferência do MDF-e antes da confirmação do documento, o que resultava em multas para o funcionário e atrasos para o motorista. No segundo problema, constatou-se que a principal causa era a falta de atenção na inclusão das informações no sistema da empresa, também resultando em multas e atrasos. Com base nessas análises, foram propostas melhorias no processo de emissão de documentos, promovendo a busca pela melhoria contínua. O estudo contribui ao demonstrar como a resolução dessas causas identificadas melhoram a gestão operacional nesse ramo de atividade.
dc.subject.ptbr: Gestão da qualidade
dc.subject.ptbr: Documentos de expedição de carga
dc.subject.ptbr: Transporte de carga pesada
dc.subject.en: Quality Management
dc.subject.en: Cargo Dispatch Documents
dc.subject.en: Heavy Cargo Transport
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAOpt_BR
local.date.available2026-06-10-