Tipo: TCC
Título: Sentidos do trabalho para mulheres na profissão tatuadora
Autor(es): Silva, Richeila Gabriele Moura da
Orientador: Lima, Tereza Cristina Batista de
Palavras-chave em português: Sentidos do Trabalho;Mulheres Tatuadoras;Gênero e Profissão.
Palavras-chave em inglês: Meanings of Work;Female Tattoo Artists;Gender and Profession
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO
Data do documento: 2024
Citação: SILVA, Richeila Gabriele Moura da. Sentidos do trabalho para mulheres na profissão tatuadora. 2024. 95 f. Monografia (Graduação em Administração) – Faculdade de Economia, Administração, Atuariais e Contabilidade, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2024.
Resumo: Este trabalho tem por objetivo investigar os sentidos do trabalho para mulheres na profissão de tatuadora. A pesquisa, estruturada em cinco partes, começa com uma introdução que define o problema e os objetivos da investigação. O objetivo geral é compreender como as mulheres tatuadoras percebem e atribuem sentido ao seu trabalho. Os objetivos específicos incluem analisar as dimensões individual, organizacional e social do sentido do trabalho. A pesquisa é qualitativa e explora as experiências e percepções das participantes em Fortaleza, Ceará, por meio de 14 entrevistas semiestruturadas. A análise dos dados foi conduzida por meio da técnica de análise de conteúdo, revelando as complexidades e nuances dos sentidos atribuídos ao trabalho pelas mulheres na tatuagem. O software ATLAS.ti foi utilizado como apoio no processo de organização e codificação dos dados. Os resultados mostraram que as tatuadoras entrevistadas percebem o trabalho como forma de autonomia e realização pessoal. A maioria encontra sentido na autonomia, prazer artístico e impacto positivo nas vidas dos clientes. No entanto, enfrentam desafios relacionados à discriminação de gênero e ao estigma social. A valorização da profissão está em evolução, mas ainda há resistência e preconceito a ser superado.
Abstract: This study aims to investigate the meanings of work for women in the tattoo artist profession. The research, structured in five sections, begins with an introduction that defines the research problem and objectives. The general objective is to understand how female tattoo artists perceive and attribute meaning to their work. The specific objectives include analyzing the individual, organizational, and social dimensions of the meaning of work. This is a qualitative study that explores the experiences and perceptions of participants in Fortaleza, Ceará, through 14 semi-structured interviews. Data analysis was carried out using content analysis techniques, revealing the complexities and nuances of the meanings assigned to work by women in tattooing. The ATLAS.ti software was used to assist in organizing and coding the data. The results showed that the interviewed tattoo artists perceive their work as a source of autonomy and personal fulfillment. Most find meaning in autonomy, artistic pleasure, and the positive impact on clients' lives. However, they face challenges related to gender discrimination and social stigma. While the recognition of the profession is evolving, there is still resistance and prejudice to overcome.
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/86703
Currículo Lattes do Orientador: http://lattes.cnpq.br/7117960824805237
Tipo de Acesso: Acesso Aberto