Tipo: TCC
Título: Motivação, credibilidade e identificação com a marca de serviços de streaming por parte do consumidor
Autor(es): Barbosa, Pedro Eugenio dos Santos
Orientador: Melo, Francisco Vicente Sales
Palavras-chave em português: Marketing;Streaming;Comportamento do consumidor
Palavras-chave em inglês: Marketing;Streaming;Consumer behaviour
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO
Data do documento: 2024
Citação: BARBOSA, Pedro Eugênio dos Santos. Motivação, credibilidade e identificação com a marca de serviços de streaming por parte do consumidor. 2024. 66 f. Monografia (Graduação em Administração) – Faculdade de Economia, Administração, Atuariais e Contabilidade, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2024
Resumo: Os streamings tiveram sua origem na década de 1920, com a criação dos sistemas de transmissão por meio de cabos condutores. Nos últimos anos, o número de estudos que buscam compreender o perfil e as motivações dos consumidores destes serviços vem aumentando, haja vista que isso pode auxiliar não apenas na captação de novos usuários, como também na manutenção dos já existentes (fidelização). Diante desse contexto, o presente estudo se propôs a verificar quais os aspectos motivacionais, de credibilidade e de identificação com a marca são predominantes entre consumidores de streaming. Para isso, foi realizada uma pesquisa de cunho quantitativo, realizada por meio de um survey online contando com 152 participantes. Os resultados indicam que as pessoas têm, de modo geral, alta motivação e credibilidade com as marcas de streaming utilizadas. Um baixo percentual de respondentes admitiu algum nível de identificação com as plataformas. Os aspectos que mais motivam os informantes são a variedade de conteúdos, a qualidade da experiência de visualização e a exclusividade de títulos; os que geram mais credibilidade são a qualidade e o desempenho, enquanto a variável que mais contribui com a identificação com a marca é a criação de uma relação afetiva com os seus consumidores, que sentem que ela cumpre suas expectativas e, em alguns casos, consideram a sua escolha como parte de sua identidade. Os participantes desta pesquisa usam com maior frequência as plataformas Netflix (69,1%) e Prime Video (63,8%). Desse modo, conclui-se que outros serviços de streaming, como Disney Plus, Star Plus e MAX (antiga HBO MAX), com taxas de 47,4%, 42,8% e 40,1%, respectivamente identificadas neste estudo, têm potencial de credibilidade e podem ampliar seu alcance na região. O estudo contribui ao destacar que a motivação dos consumidores está fortemente associada à comodidade e à qualidade do conteúdo, bem como identifica um elevado grau de credibilidade, através das variáveis estudadas, com os clientes avaliando que as plataformas entregam um serviço de qualidade e que cumprem com o que prometem entregar. Por fim, as variáveis de identificação com a marca, ilustram uma baixa identificação, uma vez que os assinantes discordam totalmente em sua maioria sentirem que estão ligados à marca.
Abstract: Streaming had its origins in the 1920s, with the creation of transmission systems using conductive cables. In recent years, the number of studies that seek to understand the profile and motivations of consumers of these services has increased, given that this can help not only in attracting new users, but also in maintaining existing ones (loyalty). Given this context, the present study set out to verify which motivational, credibility and brand identification aspects are predominant among streaming consumers. To this end, quantitative research was carried out, carried out through an online survey with 152 participants. The results indicate that people generally have high motivation and credibility with the streaming brands used. A low percentage of respondents admitted some level of identification with the platforms. The aspects that most motivate informants are the variety of content, the quality of the viewing experience and the exclusivity of titles; those that generate the most credibility are quality and performance, while the variable that most contributes to identification with the brand is the creation of an emotional relationship with its consumers, who feel that it meets their expectations and, in some cases, consider it your choice as part of your identity. Participants in this survey most frequently use the Netflix (69.1%) and Prime Video (63.8%) platforms. Therefore, it is concluded that other streaming services, such as Disney Plus, Star Plus and MAX (formerly HBO MAX), with rates of 47.4%, 42.8% and 40.1%, respectively identified in this study, have credibility potential and can expand its reach in the region. The study contributes by highlighting that consumer motivation is strongly associated with the convenience and quality of the content, as well as identifying a high degree of credibility, through the variables studied, with customers evaluating that the platforms deliver a quality service and that they comply with what they promise to deliver. Finally, the brand identification variables illustrate low identification, since most subscribers completely disagree and feel that they are linked to the brand.
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/86701
Currículo Lattes do(s) Autor(es): http://lattes.cnpq.br/9261243684491937
Currículo Lattes do Orientador: http://lattes.cnpq.br/6073389370524247
Tipo de Acesso: Acesso Aberto