Tipo: Dissertação
Título: Uso do jogo Brincatomia como ferramenta pedagógica jogo para o ensino de ciências nos anos finais do ensino fundamental
Autor(es): Rocha, Nyvea Maria de Holanda Maia
Orientador: Roncari, Camila Ferreira
Palavras-chave em português: Ciências;Brincadeiras e Brinquedos;Ensino Fundamental e Médio
Palavras-chave em inglês: Science;Play and Playthings;Education, Primary and Secondary
CNPq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::MORFOLOGIA
Data do documento: 2026
Citação: ROCHA, Nyvea Maria de Holanda Maia. Uso do jogo Brincatomia como ferramenta pedagógica jogo para o ensino de ciências nos anos finais do ensino fundamental. Dissertação (Mestrado em Ciências Morfofuncionais) – Faculdade de Medicina, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2026. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/ 86687. Acesso em: 10 jun. 2026.
Resumo: O ensino do corpo humano no Ensino Fundamental exige estratégias pedagógicas que tornem os conteúdos científicos mais acessíveis, contextualizados e significativos para os estudantes. Temas relacionados à morfologia e ao funcionamento dos sistemas orgânicos, embora próximos da experiência cotidiana dos estudantes, podem se tornar abstratos quando abordados apenas por meio de práticas expositivas e centradas na memorização. Nesse contexto, os jogos didáticos surgem como possibilidades metodológicas capazes de favorecer a participação discente, a interação entre pares e a retomada de conceitos de forma lúdica e orientada por intencionalidade pedagógica. Este estudo avaliou a efetividade pedagógica do jogo de tabuleiro BRINCATOMIA como recurso didático para o ensino de Ciências sobre o corpo humano no 6º ano do Ensino Fundamental. Trata-se de uma pesquisa de abordagem quanti-qualitativa, com delineamento quase-experimental, desenvolvida em etapas de elaboração, validação e aplicação do jogo. A validação contou com a participação de especialistas de diferentes áreas, que avaliaram aspectos relacionados à clareza, pertinência, linguagem, aparência, funcionalidade e aplicabilidade pedagógica do material. A aplicação ocorreu com duas turmas organizadas em grupo controle, submetido a aulas expositivas dialogadas, e grupo intervenção, submetido a aulas expositivas dialogadas associadas ao uso do BRINCATOMIA. A aprendizagem conceitual foi examinada por meio de pré-teste e pós-teste, com comparações intragrupo e intergrupo. Para aprofundar a compreensão da experiência discente, realizou-se entrevista estruturada com estudantes voluntários participantes da intervenção, cujos relatos foram analisados qualitativamente. Os resultados indicaram melhora estatisticamente significativa em ambos os grupos, com desempenho superior do grupo intervenção no pós-teste, sugerindo efeito adicional do jogo quando integrado à aula. No eixo qualitativo, os estudantes atribuíram à experiência com o BRINCATOMIA vantagens relacionadas à aprendizagem colaborativa, interação entre pares, comunicação, motivação e percepção de “aprender brincando”. Em contrapartida, emergiram desafios operacionais ligados a ruído, dispersão, conflitos pontuais e limitações do espaço físico, indicando a necessidade de combinados, organização do ambiente e mediação docente para sustentar a intencionalidade pedagógica. Conclui-se que o BRINCATOMIA, quando articulado ao trabalho docente, pode potencializar ganhos imediatos de aprendizagem e favorecer condições mais participativas em sala de aula, embora seus efeitos dependam de planejamento, manejo pedagógico e adequação ao contexto escolar. A pesquisa contribui para o ensino das ciências morfofuncionais ao propor, validar e aplicar uma estratégia didática voltada à aprendizagem de conhecimentos sobre a morfologia e o funcionamento do corpo humano desde a Educação Básica, ampliando as possibilidades de aproximação entre o conhecimento científico, a prática pedagógica e a formação escolar.
Abstract: Teaching the human body in middle school requires pedagogical strategies that make scientific content more accessible, contextualized, and meaningful for students. Topics related to the morphology and functioning of organ systems, although closely connected to students’ everyday experiences, may become abstract when addressed only through expository practices centered on memorization. In this context, educational games emerge as methodological possibilities capable of promoting student participation, peer interaction, and the review of concepts in a playful manner guided by pedagogical intentionality. This study evaluated the pedagogical effectiveness of the board game BRINCATOMIA as a teaching resource for Science education on the human body in the 6th grade of middle school. This is a mixed- methods study with a quasi-experimental design, developed through stages of game design, validation, and classroom application. The validation process involved specialists from different fields, who evaluated aspects related to clarity, relevance, language, appearance, functionality, and pedagogical applicability of the material. The classroom application was conducted with two classes organized into a control group, which received dialogued expository lessons, and an intervention group, which received dialogued expository lessons associated with the use of BRINCATOMIA. Conceptual learning was examined through pre- and post-tests, with within-group and between-group comparisons. To further understand the students’ experience, structured interviews were conducted with volunteer students who participated in the intervention, and their responses were analyzed qualitatively. The results indicated statistically significant improvement in both groups, with superior post-test performance in the intervention group, suggesting an additional effect of the game when integrated into classroom instruction. In the qualitative strand, students associated the BRINCATOMIA experience with advantages related to collaborative learning, peer interaction, communication, motivation, and the perception of “learning while playing.” Conversely, operational challenges emerged, including noise, distraction, isolated conflicts, and limitations of physical space, indicating the need for agreed-upon rules, classroom organization, and teacher mediation to sustain pedagogical intentionality. It is concluded that BRINCATOMIA, when articulated with teaching practice, can enhance immediate learning gains and foster more participatory classroom conditions, although its effects depend on planning, pedagogical management, and adaptation to the school context. This research contributes to the teaching of morphofunctional sciences by proposing, validating, and applying a teaching strategy aimed at supporting the learning of knowledge about the morphology and functioning of the human body from Basic Education onward, expanding the possibilities of connection between scientific knowledge, pedagogical practice, and school education.
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/86687
ORCID do(s) Autor(es): https://orcid.org/0009-0006-6225-2774
Currículo Lattes do(s) Autor(es): http://lattes.cnpq.br/4097397527649657
ORCID do Orientador: https://orcid.org/0000-0001-7204-8490
Currículo Lattes do Orientador: http://lattes.cnpq.br/0745253037526203
Tipo de Acesso: Acesso Embargado