Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Jorge, Roberta Jeane Bezerra-
dc.contributor.author: Souza, João Paulo Fernandes de-
dc.date.issued: 2026-
dc.identifier.citation: SOUZA, João Paulo Fernandes de. Estudo Morfofuncional de Fístulas Arteriovenosas: uma abordagem com ultrassom ecodoppler. Tese (Doutorado em Ciências Morfofuncionais) – Faculdade de Medicina, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2026. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/ 86685. Acesso em: 10 jun. 2026.
dc.description.abstract: Chronic Kidney Disease represents a major public health problem, and hemodialysis remains one of the main renal replacement therapies in the advanced stages of the disease. In this context, the arteriovenous fistula is considered the vascular access of choice, although it is subject to morphological and hemodynamic changes that may compromise its function. This study aimed to systematize the morphofunctional findings observed in ultrasound images of arteriovenous fistulas in individuals with Chronic Kidney Disease. This is an observational, cross-sectional, descriptive, and analytical study, based on the acquisition and analysis of ultrasound images of arteriovenous fistulas performed between November 2024 and April 2025 at the Hemodialysis Clinic of Hospital de S.o Francisco do Porto, Portugal. Autologous and prosthetic arteriovenous fistulas were evaluated considering morphological, structural, and hemodynamic aspects through B-mode, color Doppler, and spectral Doppler. The findings showed different ultrasonographic patterns, including fistulas with preserved flow, as well as alterations compatible with aneurysm, stenosis in a prosthetic segment, inflow stenosis, outflow stenosis, and thrombosis. These results show that Doppler ultrasound can identify structural changes and relevant hemodynamic repercussions in vascular access. It is concluded that ultrasound is a useful tool in the morphofunctional assessment of arteriovenous fistulas, contributing to the identification of patterns of normality and dysfunction, as well as to clinical follow-up and decision-making in the care of patients undergoing hemodialysis.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.title: Estudo morfofuncional de fístulas arteriovenosas: uma abordagem com ultrassom ecodoppler
dc.type: Tese
dc.contributor.co-advisor: Sousa, Clemente Neves de-
dc.description.abstract-ptbr: A Doença Renal Crônica representa um importante problema de saúde pública, e hemodiálise permanece como uma das principais terapias de substituição renal nos estágios mais avançados da doença. Nesse contexto, a fístula arteriovenosa é considerada o acesso vascular de escolha, embora esteja sujeita a alterações morfológicas e hemodinâmicas que podem comprometer seu funcionamento. Este estudo teve como objetivo sistematizar os achados morfofuncionais observados em imagens de ultrassonografia de fístulas arteriovenosas em pessoas com Doença Renal Crônica. Trata-se de um estudo observacional, transversal, descritivo e analítico, com obtenção e análise de imagens ultrassonográficas de fístulas arteriovenosas realizadas entre novembro de 2024 e abril de 2025, na Clínica de Hemodiálise do Hospital de São Francisco do Porto, Portugal. Foram avaliadas fístulas arteriovenosas autólogas e protéticas, considerando aspectos morfológicos, estruturais e hemodinâmicos por meio do modo B, Doppler colorido e Doppler espectral. Os achados evidenciaram diferentes padrões ultrassonográficos, incluindo fístulas com fluxo preservado, além de alterações compatíveis com aneurisma, estenose em segmento protético, estenose de inflow, estenose de outflow e trombose. Esses resultados mostram que a ultrassonografia Doppler é capaz de identificar alterações estruturais e repercussões hemodinâmicas relevantes no acesso vascular. Conclui-se que a ultrassonografia constitui uma ferramenta útil na avaliação morfofuncional das fístulas arteriovenosas, contribuindo para a identificação de padrões de normalidade e disfunção, bem como para o acompanhamento clínico e a tomada de decisão no cuidado à pessoa em hemodiálise.
dc.title.en: Morphofunctional study of arteriovenous fistulas: an approach using doppler ultrasound
dc.subject.ptbr: Insuficiência Renal Crônica
dc.subject.ptbr: Hemodiálise
dc.subject.ptbr: Fístula Arteriovenosa
dc.subject.ptbr: Ultrassonografia Doppler
dc.subject.en: Renal Insufficiency, Chronic
dc.subject.en: Hemodialysis
dc.subject.en: Arteriovenous Fistula
dc.subject.en: Ultrasonography, Doppler
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::MORFOLOGIApt_BR
local.author.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-4157-7629
local.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-2703-4302
local.co-advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0003-2654-0497