Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Macedo, João Paulo Sales-
dc.contributor.author: Nunes, Caroline Cabral-
dc.date.issued: 2026-
dc.identifier.citation: NUNES, Caroline Cabral. Vidas decretadas à morte: a demarcação do corpo feminino em corpo-território nas dinâmicas de violência urbana no Piauí. 2026. 274 f. Tese (Doutorado em Psicologia) - Programa de Pós-Graduação em Psicologia, Centro de Humanidades, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2026.
dc.description.abstract: This thesis aims to broaden the understanding of the phenomenon of the murder of adolescent and young women within the dynamics of urban criminality in the state of Piauí, constantly associated with disputes between factional groups. Faced with this issue, it seeks to answer the following central questions: in what ways do the homicides of women in the context of factional disputes in Piauí indicate an updating of capitalist exploitation over female bodies and collectivities? And how is this updating related to a new use and territorial demarcation of the female body amid a period marked by the strengthening of feminist struggles and the crisis of capital? To address this problem, its general objective was to understand the production and organization of lethal violence against adolescent and young women within factional dynamics in Piauí through the analysis of contemporary warlike formats and the historical capitalist exploitation of women. Specifically, it discusses: the relationship between the intensification of factional occupation in the territory of Piauí and the elements present in violent practices against female bodies; problematizes the category of femicide in articulation with the process of femigenocide; seeks to identify the social, economic, and political processes involved in manifestations of violence against women; and to understand how changes in territorial paradigms and disputes among factional groups have been configuring a new role for the female body. The study is guided by an intersectional research perspective and is based on the concept of intersectionality as a methodological and analytical tool, considering social markers of difference as analytical elements of this complex reality. As a theoretical foundation, it articulates the analysis of violence data in Brazil and in Piauí with discussions advanced by feminist authors, as well as the debates proposed by Rita Segato and Silvia Federici in order to think about the relationship between the exploitation of the female body and the development of capitalism. As methodological tools, it employs reports, field journals, and narrative interviews, all analyzed in light of Patricia Hill Collins’ contributions regarding the concepts of intersectionality and the matrix of domination. The dissertation presents interviews with four women residents from the outskirts of Teresina who experience and are affected by the impacts of disputes between factional groups and by threats directed at female existences and collectivities. Interwoven with this, it also presents the modulations of the researcher-woman-body within the researched contexts and the phenomenon under study. The concepts of “envolvida” (“involved woman”), “decretação” (“death sentence/order”), and “tribunais” (“courts”) are employed to problematize narratives surrounding women victims of urban violence as an alternative to hegemonic conceptions, especially those produced by media and police agents. It is argued that the female body, historically subjected to a continuum of violence, has been and continues to be the target of exploitation and systematic control, particularly during periods of crisis and maintenance of capital and territorial disputes. Therefore, it is maintained that contemporary formats of violence, imposed norms and regulations, and territorial paradigms have configured the female body as a body-territory, but also as a body that produces resistance through the struggles and relations of solidarity forged in the outskirts of Piauí.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.title: Vidas decretadas à morte: a demarcação do corpo feminino em corpo-território nas dinâmicas de violência urbana no Piauí
dc.type: Tese
dc.description.abstract-ptbr: Esta tese almeja ampliar a compreensão do fenômeno de assassinato de adolescentes e jovens mulheres nas tramas da criminalidade urbana piauiense, constantemente relacionadas às disputas entre grupos faccionais. Frente a essa problemática, busca responder às seguintes questões centrais: de que forma os homicídios de mulheres no contexto de disputas entre facções no Piauí indicam uma atualização da exploração capitalista sobre corpos e coletividades femininas? E como essa atualização se relaciona com uma nova utilização e demarcação territorial sobre o corpo feminino frente a um período de fortalecimento da luta feminista e de crise do capital? Para responder a esse problema, seu objetivo geral foi compreender a produção e organização da violência letal contra adolescentes e jovens mulheres em meio às dinâmicas faccionais no Piauí a partir da análise dos formatos bélicos contemporâneos e da histórica exploração capitalista sobre a mulher. Especificamente, debate sobre: a relação entre o adensamento da ocupação do território piauiense por facções e os elementos presentes nas práticas violentas sobre corpos femininos; problematiza a categoria feminicídio em articulação com o processo de femigenocídio; busca identificar os processos sociais, econômicos e políticos envolvidos nas manifestações de violência contra as mulheres; e entender como as mudanças nos paradigmas territoriais e nas disputas de grupos faccionais têm configurando um novo papel ao corpo feminino. Orienta-se por uma perspectiva interseccional em pesquisa e baseia-se no conceito de interseccionalidade como ferramenta metodológica e analítica, considerando os marcadores sociais da diferença como elementos analíticos desta realidade complexa. Como embasamento teórico, articula a análise sobre os dados de violência no Brasil e no Piauí com as discussões advindas de autoras feministas, os debates realizados por Rita Segato e Silvia Federici para pensar a relação entre a exploração do corpo feminino e o desenvolvimento do capitalismo. Como ferramentas, utiliza de relatórios, diários de bordo e de entrevistas narrativas, ambos analisados à luz das contribuições de Patrícia Hill Collins acerca do conceito de interseccionalidade e de matriz de dominação. Apresenta entrevistas com quatro moradoras da periferia teresinense que vivenciam e são impactadas pelos efeitos das disputas entre grupos faccionais e das ameaças às existências e coletividades femininas. Entrelaçados a isso, apresenta as modulações no corpo-pesquisadora-mulher em meio aos contextos pesquisados e o fenômeno estudado. Utiliza-se dos dispositivos “envolvida”, “decretação” e “tribunais” para problematizar as narrativas sobre as mulheres vítimas de violência urbana como alternativa às concepções hegemônicas, sobretudo aquelas produzidas por agentes midiáticos e policiais. Argumenta-se que o corpo feminino, historicamente submetido a um continuum de violências, foi e continua sendo alvo de exploração e controles sistemáticos, sobretudo em períodos de crise e manutenção do capital e de disputas territoriais. Defende-se, portanto, que os formatos de violências, as normativas e regulações impostas e os paradigmas territoriais contemporâneos têm conformado o corpo feminino em corpo-território, mas também em um corpo que produz resistências a partir das lutas e relações de solidariedade empreendidas na periferia piauiense.
dc.title.en: Lives condemned to death: the construction of the female body as body-territory within the dynamics of urban violence in Piauí
dc.subject.ptbr: Violência contra a mulher
dc.subject.ptbr: Facções
dc.subject.ptbr: Território
dc.subject.ptbr: Interseccionalidade
dc.subject.ptbr: Psicologia
dc.subject.en: Violence against women
dc.subject.en: Factions
dc.subject.en: Territory
dc.subject.en: Intersectionality
dc.subject.en: Psychology
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIApt_BR
local.author.orcidhttps://orcid.org/0000-0001-9008-0144
local.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0003-4393-8501
local.date.available2026-06-10-