http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/8667
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Viana, Thales Vinícius de Araújo | - |
dc.contributor.author | Santos, Ana Paula Guimarães | - |
dc.date.issued | 2012 | - |
dc.identifier.citation | SANTOS, A. P. G. Influências de biofertilizantes nos teores foliares de macronutrientes, nas trocas gasosas, na produtividade e na pós-colheita da cultura do melão. 2012. 95 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia/Solos e Nutrição de Plantas) - Centro de Ciências Agrárias, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2012. | pt_BR |
dc.description.abstract | The melon (Cucumis melo L.) is the eighth most widely produced fruit in the world, occupying the third position among the leading fresh fruit exported by Brazil. However, the melon has high expenditures on fertilizers and pesticides showing the possibility of using alternative products such as organic fertilizers and bio-fertilizers to reduce costs and environmental damage. In this context, the present study aimed to evaluate foliar nutrients (N, P, K, Ca, Mg and S), gas exchange, productivity and post-harvest melon crop farming Mirage Following Harper, subjected to different doses and types of biofertilizers. The experiment was conducted in the experimental area of the Meteorological Station of the Federal University of Ceará (UFC), in Fortaleza, Ceará. The experiment was randon blocks design in factorial arrangement 4 × 2 + (2), referring to 4 doses of biofertilizers (0.5, 1.0, 1.5 and 2.0 weeks L-1), 2 types of biofertilizers liquids (mixture of B1 = B2 = aerobic fermentation and biofertilizer simple anaerobic fermentation) with two additional treatments (control and chemical fertilizer). The variables analyzed were: foliar N, P, K, Ca, Mg and S, photosynthesis, transpiration, stomatal conductance, fruit yield, fruit weight, fruit diameter, brix, total acidity, firmness, flesh thickness and the pulp cavity. Biofertilizers mixed beef and can be used as a source of nutrients in growing melon cultivar Mirage Following Harper, however, no need for high dosages to meet the requirement of the crop. At higher doses, the simple biofertilizer led to the highest rate of photosynthesis, stomatal conductance and transpiration in relation to mixed biofertilizer. The dose of biofertilizer joint that maximizes the productivity (32.628 Mg ha-1) was estimated at 1.085 melon, L-1 plant week-1. The mixed biofertilizer led to higher average weight and diameter of fruits and productivity, most of the dosages used. The use of biofertilizer mixed enabled increased steadily, the pulp chamber and titratable acidity. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Ciência do solo | pt_BR |
dc.subject | Melão - Cultivo | pt_BR |
dc.subject | Adubos e fertilizantes orgânicos | pt_BR |
dc.subject | Nutrição mineral | pt_BR |
dc.subject | Nutrição das plantas | pt_BR |
dc.title | Influências de biofertilizantes nos teores foliares de macronutrientes, nas trocas gasosas, na produtividade e na pós-colheita da cultura do melão. | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | O melão (Cucumis melo L.) é a oitava fruta mais produzida no mundo, ocupando a terceira colocação entre as principais frutas frescas exportadas pelo Brasil. No entanto, a cultura do meloeiro apresenta elevados gastos com adubos e defensivos agrícolas evidenciando a possibilidade da utilização de produtos alternativos como os adubos orgânicos e biofertilizantes visando reduzir custos e danos ambientais. Nesse contexto, o presente trabalho teve como objetivo avaliar os teores foliares de macronutrientes (N, P, K, Ca, Mg e S), as trocas gasosas, a produtividade e a pós-colheita na cultura do melão cultivar Mirage seguimento Harper, submetido a diferentes doses e tipos de biofertilizantes. O experimento foi conduzido na área experimental da Estação Agrometeorológica da Universidade Federal do Ceará (UFC), no município de Fortaleza, Ceará. O delineamento experimental foi em blocos casualizados no arranjo fatorial 4 × 2 + (2), referentes a 4 doses de biofertilizantes (0,5, 1,0, 1,5 e 2,0 L semana-1), 2 tipos de biofertilizantes líquidos (B1 = misto de fermentação aeróbica e B2 = biofertilizante bovino simples de fermentação anaeróbico) com dois tratamentos adicionais, (controle e uma adubação química). As variáveis analisadas foram: teores foliares de N, P, K, Ca, Mg e S, fotossíntese, transpiração, condutância estomática, produtividade de frutos , peso médio de frutos, diâmetro de frutos, brix, acidez titulável, firmeza, espessura da polpa e cavidade da polpa. Os biofertilizantes bovino e misto podem ser utilizados como fonte de nutrientes no cultivo do melão, cultivar Mirage seguimento Harper, entretanto, há necessidade de dosagens elevadas para atender a exigência da cultura. Nas maiores dosagens, o biofertilizante simples proporcionou maiores valores de taxa de fotossíntese, de condutância estomática e de transpiração, em relação ao biofertilizante misto. A dose do biofertilizante misto que maximizou a produtividade (32,628 Mg ha-1) do melão foi estimada em 1,085, L planta-1 semana-1. O biofertilizante misto propiciou maiores valores de peso médio, diâmetro dos frutos e produtividade, na maioria das dosagens utilizadas. A utilização do biofertilizante misto possibilitou maiores firmeza, cavidade da polpa e acidez titulável. | pt_BR |
dc.title.en | Influences of biofertilizers in foliar nutrients, gas exchange, yield and post-harvest melon crop. | pt_BR |