http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/86673Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | Zanella, Maria Elisa | - |
| dc.contributor.author | Marques, Eliê Regina Fedel | - |
| dc.date.issued | 2026 | - |
| dc.identifier.citation | MARQUES, Eliê Regina Fedel. Profetas da chuva em Quixadá/CE: tradição, ressignificação e adaptação no semiárido cearense. 2026. 188 f. Tese (Doutorado em Desenvolvimento e Meio Ambiente) - Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento e Meio Ambiente, Centro de Ciências, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2026. | pt_BR |
| dc.description.abstract | In the countryside of Ceará, specifically in Quixadá, a municipality characterized by a semi- arid climate and limited rainfall, the "Rain Prophets" play a crucial role in forecasting precipitation and fostering hope. They employ empirical methods and environmental observations to develop climatic and agricultural knowledge and practices. The primary objective of this thesis is to investigate the tradition of the Rain Prophets in Quixadá, by understanding its historical evolution, analyzing its adaptations to social, environmental, and technological transformations, and evaluating its future perspectives. Additionally, the study aims to: trace the historical evolution of this tradition by identifying its cultural heritage and ancestral roots; investigate contemporary experiences by systematizing their methods into classification categories; and assess the role of these prophets in modern society amidst current global changes. The research adopts a qualitative approach, employing an exploratory and descriptive lens to understand complex social and environmental phenomena. The methodological framework consisted of three stages: a systematic literature review; primary data collection via semi-structured interviews with 12 prophets who participate in the annual meetings in Quixadá (utilizing the "snowball" sampling technique); and an interpretive data analysis. The results indicate a complex, multifaceted tradition, characterized by family lineages that have preserved this knowledge for up to five generations. The institutionalization of the "Annual Meetings of the Rain Prophets of Quixadá" has transformed a once dispersed and individualized practice into a collective event, consolidating it as a public ritual of identity affirmation and a potent mechanism for media visibility. The research identified a variety of observation methods, classified into four distinct categories: Natural (the most used), Religious/Mystical, Mixed (combining natural and religious observations), and Scientific/Empirical. The findings demonstrate that "the Rain Prophet" is not a homogeneous category, but rather a diverse spectrum of practices, identities, and adaptive strategies. This spectrum encompasses traditionalists, who resist technological innovations to maintain the "purity" of the tradition, to integrators, who incorporate meteorological data into their bservations. This heterogeneity reflects different ways of negotiating the tensions between tradition and modernity. This study offers original contributions to the field, highlighting the systematic documentation of twelve prophets and their methods, as well as an in-depth discussion on the succession crisis. Furthermore, the thesis theorizes the relationship between climate change and the erosion of social credibility, explicates the material dimension of traditional knowledge, and demonstrates that tradition and modernity are not binary opposites but coexisting dimensions. The results confirm that this tradition is undergoing a process of resignification; however, its continuity depends on collective choices regarding cultural valorization and environmental preservation. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.title | Profetas da chuva em Quixadá/CE: tradição, ressignificação e adaptação no semiárido cearense | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.contributor.co-advisor | Gomes, Flávia Ingrid Bezerra Paiva | - |
| dc.description.abstract-ptbr | No interior do Ceará, em Quixadá, município marcado por clima semiárido e precipitação limitada, os profetas da chuva são cruciais na previsão de chuvas e promoção da esperança. Eles empregam métodos empíricos e observações ambientais para desenvolver conhecimentos e práticas climáticas e agrícolas. O objetivo geral desta tese é a de investigar a tradição dos profetas da chuva em Quixadá, compreendendo sua evolução histórica, adaptações diante de transformações sociais, ambientais e tecnológicas, e avaliando suas perspectivas futuras. Objetivou-se complementarmente: traçar a evolução histórica da tradição dos profetas da chuva de Quixadá, identificando a herança cultural, as raízes ancestrais e a consolidação de suas crenças e práticas ao longo do tempo; investigar as experiências contemporâneas dos profetas da chuva de Quixadá, sistematizando seus métodos em categorias de classificação; e avaliar as perspectivas futuras dos profetas da chuva em Quixadá, compreendendo o papel desses na sociedade, considerando as influências das mudanças sociais, ambientais e tecnológicas na atualidade. A pesquisa adota abordagem qualitativa, adequada à compreensão de fenômenos sociais e ambientais complexos, de caráter exploratório e descritivo. O percurso metodológico estruturou-se em três etapas: revisão bibliográfica sistemática (periódicos e livros especializados); coleta de dados primários via entrevistas semiestruturadas com 12 profetas da chuva que se reúnem anualmente em Quixadá (técnica “bola de neve”); e análise interpretativa dos dados. Os resultados apontam para uma tradição complexa e multifacetada, marcada pela presença de linhagens familiares que preservam esses saberes por até cinco gerações. A institucionalização dos Encontros Anuais dos Profetas da Chuva de Quixadá transformou uma prática outrora dispersa e individualizada em um evento coletivo, consolidando-a como um ritual público de afirmação identitária e um potente mecanismo de visibilidade midiática. A pesquisa identificou uma variedade de métodos de observação, classificados em quatro categorias distintas: a da natureza (a mais utilizada), a religiosa/mística, a mista (combinação de observações da natureza e religiosa/mística) e a científica/empírica. Os achados demonstram que não existe “o profeta da chuva” como uma categoria homogênea, mas sim um espectro diversificado de práticas, identidades e estratégias adaptativas. Esse panorama abrange desde os tradicionalistas, que resistem às inovações tecnológicas em prol da “pureza” da tradição, até os integradores, que incorporam dados meteorológicos às suas observações. Essa heterogeneidade reflete distintas formas de negociar as tensões entre tradição e modernidade. O presente estudo oferece contribuições originais ao campo, destacando-se: a documentação sistemática de doze profetas e seus respectivos métodos; e a discussão aprofundada sobre a crise de sucessão. Além disso, a tese teoriza a relação entre mudanças climáticas e descrédito social, explicita a dimensão material do saber tradicional e demonstra que tradição e modernidade não constituem opostos binários, mas dimensões coexistentes. Os resultados confirmam que essa tradição passa por um processo de ressignificação, no qual a transmissão oral e as práticas empíricas se mesclam a novas formas de acesso à informação. Contudo, a continuidade desta tradição não está garantida por si só. Ela depende de escolhas coletivas sobre a valorização da cultura e a preservação do meio ambiente, elementos fundamentais para a existência destas práticas. | pt_BR |
| dc.title.en | Prophets of rain in Quixadá/CE: tradition, ressignification, and adaptation in the ceará semi-arid region | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Profetas da Chuva | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Etnoclimatologia | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Semiárido | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Conhecimento Tradicional | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Quixadá | pt_BR |
| dc.subject.en | Rain Prophets | pt_BR |
| dc.subject.en | Ethnoclimatology | pt_BR |
| dc.subject.en | Semi-arid | pt_BR |
| dc.subject.en | Traditional Knowledge | pt_BR |
| dc.subject.en | Quixadá | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA | pt_BR |
| local.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0003-3475-2705 | pt_BR |
| local.co-advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0002-8817-5459 | pt_BR |
| local.date.available | 2026-06-09 | - |
| Aparece en las colecciones: | PRODEMA - Teses defendidas na UFC | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| 2026_tese_erfmarques.pdf | 4,76 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.