Tipo: TCC
Título: O impacto das concessões de aeroportos no turismo em capitais brasileiras: estudo de caso para os aeroportos de Salvador, Rio de Janeiro, Fortaleza, Recife e Porto Alegre
Autor(es): Silva, Gilmara Furtado da
Orientador: Silva, Francisco Gildemir Ferreira da
Palavras-chave em português: Concessão;Aeroportos;Turismo;Quebras estruturais
Data do documento: 2025
Citação: SILVA, Gilmara Furtado da. O impacto das concessões de aeroportos no turismo em capitais brasileiras: estudo de caso para os aeroportos de Salvador, Rio de Janeiro, Fortaleza, Recife e Porto Alegre. 2025. 32 f. Monografia (Graduação em Finanças) - Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2025.
Resumo: A concessão de aeroportos no Brasil tem sido cada vez mais comum, transferindo a responsabilidade do setor público para o setor privado, com o objetivo de melhorar a qualidade dos serviços prestados aos passageiros, o que pode levar a um aumento no uso desses serviços e consequentemente até mesmo levar a impactos no turismo dessas regiões. A partir disso, esse estudo pretende analisar se essas concessões realmente tiveram um impacto significativo no turismo das cidades brasileiras onde esses aeroportos concedidos estão localizados. Utilizando dados do período de 2010 a 2023, ele tem como principal objetivo investigar se as concessões à iniciativa privada resultaram em mudanças significativas nos indicadores turísticos dessas cidades. Para isso, foram analisados cinco aeroportos que estão situados em capitais brasileiras: Aeroporto Internacional do Galeão (Rio de Janeiro), Aeroporto Pinto Martins (Fortaleza), Aeroporto Deputado Luís Eduardo Magalhães (Salvador), Aeroporto Guararapes/Gilberto Freyre (Recife) e aeroporto Salgado Filho (Porto Alegre). As variáveis utilizadas para a realização da análise foram: a movimentação de passageiros nos aeroportos, a taxa de ocupação hoteleira e a chegada de turistas internacionais via aérea. A metodologia aplicada no estudo foi dividida em duas partes, primeiramente foi feita uma inspeção visual preliminar das variáveis individualmente e logo após foi realizada a aplicação do Teste de Chow, que permite identificar quebras estruturais em pontos conhecidos no tempo, a fim de verificar possíveis quebras estruturais nos indicadores turísticos no ano em que as concessões ocorreram e no ano posterior a elas, e com isso avaliar os efeitos da concessão sobre os indicadores turísticos das cidades analisadas. Os resultados encontrados demonstram que a concessão desses aeroportos pode haver gerado impactos significativos nessas variáveis, já que foram encontradas quebras estruturais no ano posterior à concessão para um dos aeroportos, em ambos os anos para dois dos aeroportos, enquanto para os outros dois aeroportos restantes não foi encontrada nenhuma quebra estrutural para nenhum dos anos analisados. Entretanto, como o teste de Chow não é capaz de identificar a causa específica da quebra, não é possível concluir se essas quebras foram causadas pela concessão em si, ou por outros fatores externos a ela, o que impossibilita definir se a concessão desses aeroportos realmente causou impactos nos indicadores turísticos dessas cidades ou não. Este estudo contribui para o debate sobre políticas públicas no setor de turismo e transporte, e busca preencher uma lacuna na literatura acadêmica a respeito deste assunto.
Abstract: The concession of airports in Brazil has become increasingly common, transferring responsibility from the public sector to the private sector with the aim of improving the quality of services provided to passengers. This may lead to increased use of these services and potentially impact tourism in those regions. Based on this, the present study aims to analyze whether these concessions have indeed had a significant impact on tourism in the Brazilian cities where these conceded airports are located. Using data from the period between 2010 and 2023, the main objective is to investigate whether concessions to private entities have resulted in significant changes in tourism indicators in these cities. To do so, five airports located in Brazilian capitals were analyzed: Galeão International Airport (Rio de Janeiro), Pinto Martins Airport (Fortaleza), Deputado Luís Eduardo Magalhães Airport (Salvador), Guararapes/Gilberto Freyre Airport (Recife), and Salgado Filho Airport (Porto Alegre). The variables used for the analysis were: passenger traffic at the airports, hotel occupancy rates, and the arrival of international tourists by air. The methodology applied in the study was divided into two parts. First, a preliminary visual inspection of the variables was conducted individually, followed by the application of the Chow Test, which allows for the identification of structural breaks at known points in time. This was done to verify possible structural breaks in tourism indicators in the year of the concession and the year following it, in order to assess the effects of the concession on the tourism indicators of the analyzed cities. The results show that the concession of these airports may have generated significant impacts on these variables, as structural breaks were found in the year following the concession for one airport, in both years for two airports, while no structural breaks were found for the remaining two airports in any of the analyzed years. However, since the Chow Test is not capable of identifying the specific cause of the break, it is not possible to conclude whether these breaks were caused by the concession itself or by other external factors. This makes it impossible to determine whether the concession of these airports truly caused impacts on the tourism indicators of these cities. This study contributes to the debate on public policies in the tourism and transportation sectors and seeks to fill a gap in the academic literature on this topic.
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/86667
Currículo Lattes do(s) Autor(es): http://lattes.cnpq.br/8919035838214072
ORCID do Orientador: https://orcid.org/0000-0002-5890-3769
Currículo Lattes do Orientador: http://lattes.cnpq.br/0182752049799874
Tipo de Acesso: Acesso Aberto