Tipo: TCC
Título: Growth hacking em uma startup: uma análise fílmica da série the playlist
Autor(es): Matos, Beatriz Paiva
Orientador: Reinaldo, Hugo Osvaldo Acosta
Palavras-chave em português: Inovações tecnológicas;Startups de tecnologia disruptiva;Adoção tecnológica;Estratégias de growth hacking
Palavras-chave em inglês: Technological innovations;Disruptive technology startups;Technological adoption;Growth hacking strategies
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO
Data do documento: 2024
Citação: MATOS, Beatriz Paiva. Growth hacking em uma startup: uma análise fílmica da série the playlist. 2024. 56 f. Monografia (Graduação em Administração) – Faculdade de Economia, Administração, Atuariais e Contabilidade, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2024.
Resumo: Neste estudo, é analisada as estratégias do funil de aquisição de clientes do Growth Hacking, em meio a uma Startup de base tecnológica, destacando o papel dessas estratégias na comercialização e adoção de novas tecnologias por consumidores. Para isto, a análise terá como foco a série da Netflix “The Playlist”. Cuja história se trata do software de serviço de streaming de música, o Spotify, a sua adoção em massa pelo mercado. O objetivo é analisar a aplicação dessas estratégias de crescimento no Spotify, visando compreender melhor o processo e contribuir para o entendimento da sua aplicação e como isso pode influenciar um crescimento rápido do negócio. Para isto, estabeleceram-se os seguintes objetivos específicos: a) Identificar as estratégias de growth hacking utilizadas pela Startup na série “The Playlist”; b) Analisar o efeito da implementação dessas estratégias na série em estudo. Esta pesquisa classifica-se como qualitativa quanto à natureza, descritiva quanto aos fins e bibliográfica quanto aos meios. A técnica de análise de dados utilizada foi a observação indireta e não participante, sendo utilizado a técnica de análise fílmica, de modo que a análise seguiu a narrativa da série. Dentre os resultados, destaca-se o entendimento das estratégias de growth hacking e seus efeitos em uma startup de tecnologia, demonstrando as ações realizadas pela equipe do Spotify que se conectam com as fases do funil de aquisição do growth hacking influenciando seu rápido crescimento: Episódio 1 e 5 na fase de aquisição, Episódio 3 na fase de ativação, Episódio 4 e 6 na fase de retenção, Episódio 3 e 5 na fase de receita e episódio 6 na fase de recomendação. Assim, fornecendo insights sobre a implementação dessas estratégias e seus efeitos que trouxeram a penetração de mercado e a adoção de novas tecnologias pelo Spotify. Portanto, o estudo alcançou suas metas e enriqueceu o entendimento sobre o growth hacking e seus efeitos em uma startup de tecnologia.
Abstract: In this study, the customer acquisition funnel strategies of Growth Hacking are analyzed within a technology-based startup, highlighting the role of these strategies in the commercialization and adoption of new technologies by consumers. To this end, the analysis will focus on the Netflix series "The Playlist," which tells the story of the music streaming service software Spotify and its mass adoption by the market. The objective is to analyze the application of these growth strategies in Spotify, aiming to better understand the process and contribute to the comprehension of its application and how it can influence the rapid growth of the business. For this, the following specific objectives were established: a) Identify the growth hacking strategies used by the startup in the series "The Playlist"; b) Analyze the effect of the implementation of these strategies in the series under study. This research is classified as qualitative in nature, descriptive in terms of purpose, and bibliographical in terms of method. The data analysis technique used was indirect and non-participant observation, employing film analysis techniques, whereby the analysis followed the series' narrative. Among the results, the understanding of growth hacking strategies and their effects on a technology startup stands out, demonstrating the actions carried out by the Spotify team that connect with the phases of the growth hacking acquisition funnel, influencing its rapid growth: Episode 1 and 5 in the acquisition phase, Episode 3 in the activation phase, Episode 4 and 6 in the retention phase, Episode 3 and 5 in the revenue phase, and Episode 6 in the recommendation phase. Thus, providing insights into the implementation of these strategies and their effects, which led to market penetration and the adoption of new technologies by Spotify. Therefore, the study achieved its goals and enriched the understanding of growth hacking and its effects on a technology startup.
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/86665
ORCID do(s) Autor(es): https://orcid.org/0009-0003-7112-4457
Currículo Lattes do(s) Autor(es): http://lattes.cnpq.br/6474842318733361
Currículo Lattes do Orientador: http://lattes.cnpq.br/3585363593135113
Tipo de Acesso: Acesso Aberto