http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/86663| Tipo: | TCC |
| Título: | Estímulos e barreiras à criatividade nas organizações: um estudo sobre as percepções dos trabalhadores da geração z |
| Autor(es): | Oliveira, Jéssica Santos de |
| Orientador: | Melo, Francisco Vicente Sales |
| Palavras-chave em português: | Criatividade;Estímulos;Barreiras;Geração z. |
| Palavras-chave em inglês: | Creativity;Stimuli;Barriers;Generation Z |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO |
| Data do documento: | 2024 |
| Citação: | OLIVEIRA, Jéssica Santos de. Estímulos e barreiras à criatividade nas organizações: um estudo sobre as percepções dos trabalhadores da geração z. 2024. 46 f. Trabalho de Cocnlusão de Curso (Graduação em Administração) – Faculdade de Economia, Administração, Atuariais e Contabilidade, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2024. |
| Resumo: | A criatividade é um recurso valioso que se faz cada vez mais necessário no mundo em que vivemos com tantas contingências. A partir dessa situação, esse trabalho tem como objetivo investigar os estímulos e barreiras que jovens da geração Z percebem nas organizações. Para isso realizou-se uma pesquisa quantitativa com 150 jovens residentes em Fortaleza, Ceará nos meses de julho e agosto de 2024. Os resultados demonstraram que os jovens da geração Z utilizam a criatividade como ferramenta e ela faz parte da cultura organizacional. Viu-se também que eles trabalham em um ambiente físico adequado, interagem no ambiente com uma comunicação fluida, possuem certo grau de liberdade e recebem suporte da chefia, do grupo de trabalho e da organização. Além disso, trabalham em empresas com poucas mudanças político-administrativas, com normas mais flexíveis e possuem desafios durante o trabalho. Por outro lado, com relação às barreiras, os respondentes têm pouca participação no ambiente de trabalho, poucos recursos e não tem acesso a treinamentos com frequência. Além disso, consideram não receber salário correspondente ao que eles desejam, realizam muitas tarefas em pouco tempo repetidamente e as empresas que trabalham não oferecem benefícios para novas ideias. Sugere-se a realização de novos estudos para aprofundar a compreensão sobre o tema, visto que alguns aspectos ainda necessitam de maior investigação. |
| Abstract: | Creativity is a valuable resource that is increasingly necessary in the world we live in with so many contingencies. Based on this situation, this work aims to investigate the stimuli and barriers that young people from Generation Z perceive in organizations. To this end, a quantitative survey was conducted with 150 young people living in Fortaleza, Ceará, in the months of July and August 2024. The results showed that young people from Generation Z use creativity as a tool and that it is part of the organizational culture. It was also seen that they work in a suitable physical environment, interact in the environment with fluid communication, have a certain degree of freedom and receive support from management, the work group and the organization. In addition, they work in companies with few political and administrative changes, with more flexible rules and face challenges during work. On the other hand, regarding barriers, the respondents have little participation in the work environment, few resources and do not have access to frequent training. In addition, they consider that they do not receive a salary that corresponds to what they want, they perform many tasks in a short time repeatedly and the companies they work for do not offer benefits for new ideas. It is suggested that new studies be carried out to deepen understanding of the topic, as some aspects still require further investigation. |
| URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/86663 |
| Currículo Lattes do Orientador: | http://lattes.cnpq.br/6073389370524247 |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |