http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/86660| Tipo: | TCC |
| Título: | Avaliação dos níveis de engajamento dos consumidores em sistemas de gamificação |
| Autor(es): | Mourão, Alexandre Cândido |
| Orientador: | Melo, Francisco Vicente Sales |
| Palavras-chave em português: | Gamificação;Engajamento;Lealdade;Recompensas;Experiência do usuário |
| Palavras-chave em inglês: | Gamification;Engagement;Loyalty;Rewards;User experience |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO |
| Data do documento: | 2024 |
| Citação: | MOURÃO, Alexandre Cândido. Avaliação dos níveis de engajamento dos consumidores em sistemas de gamificação. 2024. 54 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Administração) – Faculdade de Economia, Administração, Atuariais e Contabilidade, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2024. |
| Resumo: | Este estudo explora o impacto da gamificação no engajamento e na lealdade dos consumidores, analisando elementos como recompensas, feedback imediato, facilidade de uso e a percepção geral das marcas que utilizam essas estratégias. O objetivo geral deste trabalho é avaliar a eficácia da gamificação como uma ferramenta que aumenta o engajamento dos consumidores, melhora a experiência do cliente e influencia positivamente o comportamento dos usuários. Para isso, foram definidos três objetivos específicos: analisar o impacto das recompensas, feedbacks e reconhecimento no engajamento e na lealdade dos consumidores em plataformas gamificadas; avaliar como a facilidade de uso e a acessibilidade das plataformas gamificadas influenciam a satisfação do usuário e sua experiência geral; e investigar a influência das motivações intrínsecas e extrínsecas na percepção da marca e no comportamento de compra dos usuários em contextos gamificados. A pesquisa foi realizada por meio de uma abordagem quantitativa, com 164 respondentes, utilizando um questionário aplicado que investigou atitudes e percepções em relação a plataformas gamificadas. O questionário foi distribuído por diversos canais, incluindo e- mail, WhatsApp e de forma presencial, e esteve disponível entre os dias 11 e 13 de setembro de 2024. A análise dos dados foi realizada por meio de estatística descritiva. Os resultados revelaram que os consumidores demonstram clara preferência por plataformas que oferecem recompensas físicas, como produtos ou descontos, considerando essas recompensas essenciais para aumentar o engajamento. Além disso, muitos afirmam que programas de fidelidade gamificados incentivam a repetição de compras, reforçando o vínculo com a marca. A facilidade de uso das plataformas também foi valorizada, com destaque para uma navegação simples e funcional, que proporciona uma experiência mais fluida e agradável. De modo geral, os consumidores percebem a gamificação como um diferencial competitivo, fortalecendo a relação com as marcas. A principal contribuição desta pesquisa está em demonstrar como a gamificação, ao incorporar recompensas e melhorar a experiência do usuário, promove não apenas o aumento do engajamento, mas também reforça a lealdade e a conexão entre consumidores e marcas. As descobertas deste estudo fornecem diretrizes para as empresas que buscam se destacar em um mercado competitivo, utilizando a gamificação como uma estratégia eficaz de diferenciação. |
| Abstract: | This study explores the impact of gamification on consumer engagement and loyalty, analyzing elements such as rewards, immediate feedback, ease of use, and the overall perception of brands that utilize these strategies. The main objective of this work is to evaluate the effectiveness of gamification as a tool that enhances consumer engagement, improves customer experience, and positively influences user behavior. To achieve this, three specific objectives were defined: to analyze the impact of rewards, feedback, and recognition on consumer engagement and loyalty in gamified platforms; to assess how the ease of use and accessibility of gamified platforms influence user satisfaction and overall experience; and to investigate the influence of intrinsic and extrinsic motivations on brand perception and users’ purchasing behavior in gamified contexts. The research was conducted through a quantitative approach, with 164 respondents, using a questionnaire that investigated attitudes and perceptions toward gamified platforms. The questionnaire was distributed through various channels, including email, WhatsApp, and in- person, and was available between September 11 and 13, 2024. Data analysis was performed using descriptive statistics. The results revealed that consumers demonstrate a clear preference for platforms that offer physical rewards, such as products or discounts, considering these rewards essential for increasing engagement. Additionally, many stated that gamified loyalty programs encourage repeat purchases, reinforcing the bond with the brand. The ease of use of the platforms was also valued, highlighting simple and functional navigation that provides a smoother and more pleasant experience. Overall, consumers perceive gamification as a competitive differentiator, strengthening the relationship with brands. The main contribution of this research is to demonstrate how gamification, by incorporating rewards and enhancing user experience, promotes not only increased engagement but also reinforces loyalty and connection between consumers and brands. The findings of this study provide guidelines for companies seeking to stand out in a competitive market by utilizing gamification as an effective differentiation strategy. |
| URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/86660 |
| Currículo Lattes do Orientador: | http://lattes.cnpq.br/6073389370524247 |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |