http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/86659Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | Gomes, José Weligton Félix | - |
| dc.contributor.author | Melo, Júlio Vasconcelos | - |
| dc.date.issued | 2025 | - |
| dc.identifier.citation | MELO, Júlio Vasconcelos. Microcrédito e inclusão produtiva no Nordeste, Norte de Minas Gerais e Espírito Santo : impactos na renda e no emprego nos anos de 2019 a 2023. 2026. 76 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação Ciências Econômicas) – Campus de Sobral, Universidade Federal do Ceará, Sobral, 2026. | - |
| dc.description.abstract | This work analyzes the positive impact of microcredit on society, specifically on the income and employment levels of beneficiaries of the Crediamigo Program, operated by the Bank of Northeast Brazil. It also examines the limitations of this financial and productive inclusion tool. To this end, the study conducts a literature review on microcredit and the Crediamigo Program, as well as a descriptive statistical analysis of official program reports and regional data on its beneficiaries. The findings indicate that, although the program provides a high volume of credit, the support it offers requires complementary public policies to achieve full qualification and empowerment of microentrepreneurs. The program has also functioned as a financial resilience mechanism during critical economic periods and has played a significant role in the formalization and capacity-building of small businesses. The main limitations of this dissertation lie in the difficulty of accessing microdata on beneficiaries and the unavailability of certain data during the COVID-19 pandemic period. In conclusion, the program proves to be of great importance to society by facilitating access to credit for microentrepreneurs and low-income individuals, ultimately promoting economic and social development in the regions where it operates | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.title | Microcrédito e inclusão produtiva no Nordeste, Norte de Minas Gerais e Espírito Santo : impactos na renda e no emprego nos anos de 2019 a 2023 | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | Essa monografia analisa o efeito positivo do microcrédito na sociedade, em específico na renda e emprego dos beneficiários do Programa Crediamigo, pertencente ao Banco do Nordeste do Brasil, bem como as limitações dessa ferramenta de inclusão financeira e produtiva. Para isso, foi realizada uma revisão da literatura sobre o microcrédito e o Programa Crediamigo, assim como a análise estatística descritiva de relatórios oficiais do programa e dados regionais dos beneficiários. Foi observado que o suporte oferecido pelo programa, apesar do alto volume de crédito ofertado, necessita de apoio de políticas públicas integradas para atingir a total qualificação e fortalecimento dos microempreendedores. Pode-se perceber ainda que o programa atuou como instrumento de resiliência financeira em cenários econômicos mais críticos, bem como desempenhou um papel importante na formalização e capacitação de pequenos negócios. As limitações da presente monografia se dão sobretudo na dificuldade de se obter os microdados dos beneficiários e indisponibilidade de alguns dados no período da pandemia COVID-19. Conclui-se que o programa é de extrema importância para sociedade, facilitando o acesso ao crédito para microempreendedores e pessoas de baixa de renda, objetivando o desenvolvimento econômico e social nas regiões onde atua | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Microfinanças | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Empreendedorismo | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Crédito | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Desenvolvimento | pt_BR |
| dc.subject.en | Microfinance | pt_BR |
| dc.subject.en | Entrepreneurship | pt_BR |
| dc.subject.en | Credit | pt_BR |
| dc.subject.en | Development | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS | pt_BR |
| local.date.available | 2026-05 | - |