http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/86652| Tipo: | TCC |
| Título: | A percepção do setor comercial sobre uma plataforma conversacional diante das expectativas do mercado |
| Autor(es): | Barbosa, Alan Senna Alves |
| Orientador: | Silva, Joelma Soares da |
| Palavras-chave em português: | Empresas Conversacionais;Percepção de Mercado;Tecnologias Conversacionais |
| Palavras-chave em inglês: | Conversational Companies;Market Perception;Conversational Technologies |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO |
| Data do documento: | 2024 |
| Citação: | BARBOSA, Alan Senna Alves. A percepção do setor comercial sobre uma plataforma conversacional diante das expectativas do mercado. 2024. 51 f. Monografia (Graduação em Administração) – Faculdade de Economia, Administração, Atuariais e Contabilidade, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2024 |
| Resumo: | Com o e commerce , o relacionamento da s empresas com seus clientes precisou ser ajustado de forma a aproximar e otimizar o processo de compra e venda. A partir dessa necessidade, surgiu o marketing conversacional, uma importante ten dên cia da tecnologia que s e utiliza de chatbots , robôs/sistema s de conversação que simulam uma conversa, em estra té gias de marketing centradas em um relacionamento individual visando construir relações e aperfeiçoar a exper iê ncia dos clientes. Considerando que o oferecimento desse serviço ao mercado se dá inicialment e pelo time comercial de uma empresa, formulou se o seguinte objetivo geral: investigar a percepção do setor comercial sobre a posição de mercado e o serviço oferecido por uma empresa de tecnologia conversacional. A pesq uisa se justifica, pois o estudo vis a compreender como os profissionais do setor comercial percebem a posição de mercado de uma empresa que fornece uma plataforma conversacional e como avaliam os serviços oferecidos por uma empresa do ramo conversacional. No referencial teó rico utilizaram se autores como Kotler e Armstrong (2015), Israfilzade (2021), Cancel e Gerhardt (2019) e Chaffey, Chadwick e Mayer (2019). A metodologia foi amparada em uma abordagem quanti qualitativa e explora tó ria , por inter mé dio de u m estudo de campo, no qual se utiliz ou como instrumento de coleta uma entrevista. Para a aná lise e a interpretação dos dados foram utilizados os mé todos a ná lise do cont eú do e esta tí stica descritiva das respostas dos 13 (treze) participantes da pesquisa. Os resultados evidenciaram uma compree nsão significativa de como o setor comercial percebe a posição de mercado e os serviços oferecidos por uma empresa de tecnologia conversacional. A lé m disso, possibilitaram uma compreensão sobre como os clientes, na persp ectiva do setor comercial, visualiza m a posição de mercado e os serviços de uma empresa de tecnologia conversacional. Dessa forma, este estudo se destaca no meio aca dê mico e no ecossistema mercado ló gico, ao abordar o uso da tecnologia conversacional como estra té gia de marketing e relacioname nto. A pesquisa contribui para o entendimento de como essa inovação es tá sendo integrad a às pr á ticas comerciais, ampliando as discussões sobre a transformação digital. No campo aca dê mico, oferece uma a ná lise relevante de um tema em ascensão, à medida que a s empresas buscam cada vez mais tecnologia, automação e personalização no atendimento ao cliente. |
| Abstract: | Since the emergence of e commerce, the relationship b etween companies and their customers have needed to be adjusted in order to facilitate and optimize the buying and selling process. From this necessity, conversational marketing emerged, an important technology trend th at uses chatbots in marketing strate gies centered on an individual relationship, whose goal is to build and improve the customer experience. Considering that the offering of this service to the market is initially done by a company’s commercial team, the following general objective was defin ed: to investigate the commercial sector’s perception of the market position and the service offered by a conversational technology company. This research is justified, as it aims to understand how professionals in the c ommercial sector perceive the market position of a company that provides a conversational platform and how they evaluate the services offered by a conversational company. As a theoretical framework, this research took into account ideas of authors such as Kotler and Armstrong (2015), Israfil zade (2021), Cancel and Gerhardt (2019) and Chaffey, Chadwick and Mayer (2019). The methodology was based on a quanti qualitative and descriptive approach, through a field study, in which an interview was used as an inst rument for data collection. For the analysis and interpretation of the data, the methods of content analysis and descriptive statistics of the responses of the 13 (thirteen) research participants were used. The results highlighted a significant understanding of how the commercial sector perc eives the market position and the services provided by a conversational technology company. Besides, they provided an understanding of how the customers, from the perspective of the commercial sector, perceive the market position and the services of a conv ersational technology company. Thus, this study stands out in both the academic field and the market ecosystem by addressing the use of conversational technology as a marketing and relationship strategy. The research contributes to understanding how this i nnovation is being integrated into commercial practices, expanding discussions on digital transformation. In the academic sphere, it offers a relevant analysis of a rising topic, as companies increasingly seek technology , automation, and personalization in customer service. |
| URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/86652 |
| Currículo Lattes do(s) Autor(es): | http://lattes.cnpq.br/4868971210565129 |
| Currículo Lattes do Orientador: | http://lattes.cnpq.br/4977147588093114 |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |