http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/86645| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Inclusão dos estudantes com deficiência visual nas licenciaturas em música no estado do Ceará: desafios e perspectivas |
| Autor(es): | Venturieri, Lia Raquel Monteiro Santos |
| Orientador: | Rogério, Pedro |
| Palavras-chave em português: | Inclusão;Música;Educação;Musicografia Braille |
| CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTES |
| Data do documento: | 2024 |
| Citação: | VENTURIERI, Lia Raquel Monteiro Santos. Inclusão dos estudantes com deficiência visual nas licenciaturas em música no estado do Ceará: desafios e perspectivas. 2026. Dissertação (Mestrado Profissional em Artes) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2024. |
| Resumo: | O trabalho apresentado através dessa pesquisa considerou a inclusão do estudante cego nas Licenciaturas em Música das Instituições de Ensino Superior do estado do Ceará. Desenvolveu uma reflexão sobre o processo de formação em música das pessoas com deficiência – PCDs – nas IES. Colocaram-se em pauta perguntas sobre o processo de formação em música, material utilizado, relação docente/discente cego, facilidades com as tecnologias assistivas, aquisição da linguagem, conhecimento da pessoa com deficiência visual em Musicografia Braille. Sondouse a constituição do campo, do habitus e dos capitais, conforme o processo de formação desses estudantes, com base na teoria de Bourdieu. Foram utilizados formulários e entrevistas semiestruturadas com os alunos cegos das IES a respeito do processo formativo, a relação com o campo do ensino superior em Música, o ingresso do estudante PCD, motivos que o levaram a buscar a formação em Música, a sua relação antes, durante e depois da graduação com a música. Sobre o processo formativo, foi relevante saber a respeito da atuação do docente, quais materiais foram ou são utilizados no processo de ensino, qual é o conhecimento de musicografia braille dos agentes envolvidos e como foi proporcionada a equidade de conhecimento entre estudante PCD e PSD (Pessoa sem deficiência). Nesse sentido, tivemos como objetivo compreender o processo de inclusão dos estudantes com deficiência visual, especificamente a cegueira, nos Cursos de Licenciatura em Música em instituições públicas do estado do Ceará. A análise dos dados apontou para desafios que ainda precisam ser vencidos na inclusão atitudinal, arquitetônica e informacional. Os dados coletados demonstram um pequeno recorte de como os estudantes cegos, protagonistas desta pesquisa, têm percebido o curso e sugestões para melhoria da formação musical do estudante com deficiência visual. |
| Abstract: | The work presented through this research considered the inclusion of blind students in the Music Degrees of the Higher Education Institutions in the state of Ceará. It aimed to develop a reflection on the process of music training of people with disabilities – PWDs – in HEIs. Questions were asked about the process of training in music, material used, blind teacher/student relationship, facilities with assistive technologies, language acquisition, knowledge of the visually impaired in Braille Musicography. The constitution of the field, the habitus and the capitals was probed, according to the process of formation of these students, based on Bourdieu's theory. Forms and semi-structured interviews were used with the blind students of the HEIs about the training process, the relationship with the field of higher education in music, the admission of the PWD student, the reasons that led him to seek training in music, his relationship before, during and after graduation with music. Regarding the training process, it was relevant to know about the teacher's performance, what materials were or are used in the teaching process, what was the knowledge of braille musicography of the agents involved, how equity of knowledge was provided between the student with disabilities and student without Disabilities. In this sense, we aimed to understand the process of inclusion of students with visual impairment, specifically blindness, in the Degree Courses in Music in public institutions in the State of Ceará. The analysis of the data pointed to challenges that still need to be overcome in attitudinal, architectural, and informational inclusion. The data collected show a small excerpt of how the blind students, protagonists of this research, have perceived the course and the suggestions for improving the musical training of the visually impaired student. |
| URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/86645 |
| Currículo Lattes do(s) Autor(es): | http://lattes.cnpq.br/7434494584091745 |
| Currículo Lattes do Orientador: | http://lattes.cnpq.br/3061250583032505 |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |