Tipo: Dissertação
Título: Curricularização da extensão universitária: avaliação de sua implementação nos cursos tecnológicos do Campus Universitário do Vale Teles Pires - UNEMAT
Autor(es): Panzenhagen, Liane Margarete
Orientador: Rodrigues, Maxweel Veras
Coorientador: Reginaldo, Sidney Guerra
Palavras-chave em português: Curricularização da Extensão;Pedagogia universitária;Cursos tecnológicos
Palavras-chave em inglês: Curricularization of Extension;University pedagogy;Technological courses
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::CIENCIA POLITICA::POLITICAS PUBLICAS
Data do documento: 2026
Citação: PANZENHAGEM, Liane Margarete. Curricularização da extensão universitária: avaliação de sua implementação nos cursos tecnológicos do Campus Universitário do Vale Teles Pires - UNEMAT. 2026. 140 f. Dissertação (Mestrado em Políticas Públicas e Gestão da Educação Superior) - Mestrado Profissional em Políticas Públicas e Gestão da Educação Superior, Pró-Reitoria de Pesquisa e Pós-Graduação, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2026.
Resumo: A Extensão Universitária contribui significativamente para o fortalecimento da integração entre ensino, pesquisa e extensão, consolidando-se como um marco na educação superior brasileira. No Brasil, seu reconhecimento como função essencial iniciou-se com o Estatuto das Universidades de 1931 e ganhou mais ênfase. Com a Constituição Federal de 1988, que consagrou a indissociabilidade entre os três pilares como princípio estruturante da educação superior. A Curricularização da extensão, normatizada pela Resolução CNE 7/2018, que estabeleceu a obrigatoriamente de destinar 10% da carga horária total dos cursos de graduação às atividades de extensionistas, transformando a extensão em um eixo estruturante da formação acadêmica. Este estudo analisou os processos de implementação e os impactos da curricularização da extensão nos Projetos Pedagógicos dos Cursos tecnólogos do Campus Universitário do Vale do Teles Pires da UNEMAT, avaliando a contribuição pedagógicas e institucional para a construção de uma relação dialógica entre universidade e sociedade. A investigação utilizou abordagem mista, com questionários semiestruturados aplicados à 51 participantes (discentes e gestores). A análise combinou estatística descritivas e análise de conteúdo, assegurando maior robustez metodológica. Os resultados revelam avanços reconhecidos, mas também desafios significativos. Entre os gestores, (87,5%) reconhecem progressos, embora apontem normatizações confusas; apenas (25,0%) afirmam receber formação adequada, enquanto (62,5%) percebem a gestão como engajada em promover melhorias. Entre os estudantes, os (67,4%) relatam satisfação, mas destacam como desafio a conciliação das demandas acadêmicas com a vida pessoal. Tanto gestores quanto estudantes apresentam índices relevantes de neutralidade, o que evidencia lacunas relacionadas à clareza normativa, à comunicação institucional e à adequação pedagógica. Como produto técnico desenvolveu-se o Sistema de Indicadores de Monitoramento e Avaliação da Curricularização (SIMAC), testado com gestores e estudantes, além da realização de uma roda de conversa formativa sobre o tema “Curricularização da Extensão Universitária na UNEMAT”, em encontro de 4h, destinados à formação dos gestores, docentes e estudantes. Os resultados e instrumentos produzidos configuram-se como referência importantes para futuras avaliações e para o aprimoramento da extensão universitária.
Abstract: University Extension contributes significantly to strengthening the integration between teaching, research, and extension, consolidating itself as a landmark in Brazilian higher education. In Brazil, its recognition as an essential function began with the Statute of Universities of 1931 and gained greater emphasis with the Federal Constitution of 1988, which enshrined the inseparability of the three pillars as a structuring principle of higher education.The curricularization of extension, regulated by Resolution CNE nº 7/2018, established the mandatory allocation of 10% of the total workload of undergraduate courses to extension activities, transforming extension into a structuring axis of academic training.This study analyzed the processes of implementation and the impacts of the curricularization of extension in the Pedagogical Projects of the Technological Courses at the Vale do Teles Pires University Campus of UNEMAT, evaluating its pedagogical and institutional contributions to building a dialogical relationship between university and society. The research adopted a mixed-methods approach, with semi-structured questionnaires applied to 51 participants (students and managers). The analysis combined descriptive statistics and content analysis, ensuring greater methodological robustness.The results reveal recognized advances but also significant challenges. Among managers, 87.5% acknowledge progress, although they point to confusing regulations; only 25% report receiving adequate training, while 62.5% perceive management as engaged in promoting improvements. Among students, 67.4% report satisfaction but highlight as a challenge the reconciliation of academic demands with personal life. Both managers and students present relevant levels of neutrality, which evidences gaps related to regulatory clarity, institutional communication, and pedagogical adequacy.As a technical product, the System of Indicators for Monitoring and Evaluation of Curricularization (SIMAC) was developed, tested with managers and students, in addition to the implementation of a Formative Conversation Circle on the theme “Curricularization of University Extension at UNEMAT”, held in a 4-hour meeting aimed at training managers, faculty, and students.The results and instruments produced are configured as important references for future evaluations and for the improvement of university extension, strengthening curricularization as an inseparable dimension of teaching and research.
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/86644
Currículo Lattes do(s) Autor(es): http://lattes.cnpq.br/1099801330042620
ORCID do Orientador: ttps://orcid.org/0000-0003-1999-6832
Currículo Lattes do Orientador: http://lattes.cnpq.br/0145509726999114
ORCID do Coorientador: https://orcid.org/0000-0002-0382-2275
Currículo Lattes do Coorientador: http://lattes.cnpq.br/3607320282383966
Tipo de Acesso: Acesso Aberto