http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/86637Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Ferreira, Fabiana Nogueira Holanda | - |
| dc.contributor.author | Oliveira, Rafaela Azevedo Servilha De | - |
| dc.date.issued | 2026 | - |
| dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Rafaela Azevedo Servilha De. Influenciadores mirins: uma análise da produção de conteúdo comercial no youtube à luz da ética e da legislação publicitária. 2026. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Publicidade e Propaganda) – Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2026. | pt_BR |
| dc.description.abstract | This paper analyzes the production of commercial content by kidinfluencers on YouTube, positioning it at the intersection of entertainment, advertising, and digital child labor. Starting from the premise that this activity constitutes a complex phenomenon that transforms childhood into a commodity, the study is based on advertising legislation (CDC, CONANDA and CONAR resolutions) and the ethical principles of the Child and Adolescent Statute (ECA), including its digital dimension. The general objective was to analyze the fragile regulatory boundaries of commercial content directed at children in the context of platformized culture. Through a comparative analysis of three emblematic channels —whose identities have been concealed for ethical reasons — the narrative structure, persuasive elements, and explicit and implicit market integration were investigated. The results demonstrate a systematic dissolution of the boundaries that traditionally protected childhood from commercial exploitation: the home becomes a studio, play becomes a script, and trust becomes influence capital. It is concluded that current regulation is outdated and insufficient in the face of the speed and sophistication of platforms. The algorithmic logic, coupled with the power asymmetry between platforms and users, creates an illusory autonomy for the child, who becomes both consumer and producer of the narrative. Faced with thecommodification of childhood experience, the urgency of a new ethical and regulatory pact is advocated, one that prioritizes the integral protection of childhood, ensuring digital participation that is safe, conscious, and free from market exploitation. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.title | Influenciadores mirins: uma análise da produção de conteúdo comercial no youtube à luz da ética e da legislação publicitária | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | Este trabalho analisa a produção de conteúdo comercial por influenciadores mirins no YouTube, situando-a na interseção entre publicidade, entretenimento e trabalho infantil digital. Ao pressupor que essa atividade constitua um fenômeno complexo, que transforma infância em mercadoria, o estudo fundamenta-se na legislação publicitária (CDC, CONANDA e CONAR) e nos princípios éticos oriundos do Estatuto da Criança e do Adolescente (ECA), inclusive em sua dimensão digital. O objetivo geral consistiu-se na compreensão da aplicação de princípios éticos e regulatórios no conteúdo comercial voltado à criança na era da cultura plataformizada. Especificamente, objetiva-se identificar as particularidades dos conteúdos publicitários veiculados no YouTube por influenciadores mirins, bem como analisar como eles se adequam às normativas vigentes. Por meio de análise comparativa de três canais emblemáticos, cujas identidades foram ocultadas por questões éticas, investigou-se a estrutura narrativa, os elementos persuasivos e a intenção mercadológica explícita e implícita. Os resultados demonstram uma dissolução sistemática dos limites que tradicionalmente protegeram a infância da exploração comercial: o lar converte-se em estúdio, a rincadeira, em roteiro e a relação de confiança vira capital de influência. Conclui-se que a regulação vigente é anacrônica e insuficiente frente à celeridade e à sofisticação das plataformas. A lógica algorítmica, aliada à assimetria de poder entre empresas e usuários, gera uma autonomia ilusória para a criança, que se faz tanto consumidora quanto produtora de narrativas. Diante da comodificação da experiência infantil, defende-se a necessidade de um novo pacto ético e regulatório, que priorize a proteção completa dessa parcela social , garantindo-lhe uma participação digital segura, consciente e livre da exploração mercadológica. | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Influenciadores mirins | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | YouTube | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Publicidade infantil | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Regulação | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Ética | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Trabalho infantil digital | pt_BR |
| dc.subject.es | Kidinfluencers | pt_BR |
| dc.subject.es | YouTube | pt_BR |
| dc.subject.es | Children's advertising | pt_BR |
| dc.subject.es | Regulation | pt_BR |
| dc.subject.es | Ethics | pt_BR |
| dc.subject.es | Digital child labor | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS | pt_BR |
| local.date.available | 2026-06-09 | - |