Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Melo, Francisco Vicente Sales-
dc.contributor.author: Ferreira, Ana Janaina Farias-
dc.date.issued: 2024-
dc.identifier.citation: FERREIRA, Ana Janaína Farias. Marketing de influência e sua relação com as compras por impulso. 2024. 54 f. Monografia (Graduação em Administração) – Faculdade de Economia, Administração, Atuariais e Contabilidade, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2024.
dc.description.abstract: Companies are increasingly investing in diversified marketing strategies, which can sometimes lead people to engage in impulsive buying, thereby generating negative feelings as a result of this action. In the virtual environment, this is no exception. Thus, this paper aims to verify how influencer marketing strategies are related to impulsive buying behavior in the virtual environment. A quantitative descriptive research was conducted through an online survey. The results indicated that the use of Instagram is common among the participants, and according to them, they tend to be influenced by digital influencers as well as by the actions developed by companies. These practices contribute to impulsive buying behavior among respondents. It was observed that impulsive purchases can generate negative emotional feelings such as anxiety and regret, as well as some financial mishaps. Suggestions are presented at the end of the study.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.title: Marketing de influência e sua relação com as compras por impulso
dc.type: TCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbr: As empresas investem cada vez mais em diversificadas estratégias de marketing, o que por vezes pode levar as pessoas a exercerem o ato de compras impulsivas e, desse modo, gerar nelas sentimentos negativos decorrentes dessa ação. No ambiente virtual isso não é exceção. Desse modo, este trabalho objetiva verificar como as estratégias de marketing de influência podem se relacionar com o comportamento de compras por impulso no ambiente virtual. Foi realizada uma pesquisa de abordagem quantitativa do tipo descritiva, por meio de um survey online. Os resultados indicaram que o uso do Instagram é comum entre os participantes e, segundo esses, tendem a ser influenciados pelos influenciadores digitais, assim como pelas ações desenvolvidas pelas empresas. Essas práticas contribuem para o comportamento impulsivo de compra pelos informantes. Observou-se que as compras impulsivas podem gerar sensações emocionais negativas como ansiedade e arrependimento, fora alguns infortúnios de natureza financeira. Sugestões são apresentadas ao final do estudo.
dc.subject.ptbr: Marketing de Influência
dc.subject.ptbr: Consumo Impulsivo
dc.subject.ptbr: Estratégias de Marketing
dc.subject.ptbr: Instagra
dc.subject.en: Influencer Marketing
dc.subject.en: Impulsive Consumption
dc.subject.en: Marketing Strategies
dc.subject.en: Instagram
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAOpt_BR
local.date.available2026-05-08-