Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Moura, Arlindo de Alencar Araripe Noronha-
dc.contributor.author: Araújo, Alan Martins de-
dc.date.issued: 2026-
dc.identifier.citation: ARAÚJO, Alan Martins de. Respostas termofisiológicas e reprodutivas de carneiros deslanados submetidos a estresse térmico moderado induzido por insulação escrotal. 2026. 75 f. Dissertação (Mestrado em Zootecnia) – Programa de Pós-Graduação em Zootecnia, Centro de Ciências Agrária, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2026.
dc.description.abstract: This study investigated the effects of heat stress on thermoregulatory and reproductive responses in hair sheep, using scrotal insulation as an experimental model. Seven adult rams were subjected to scrotal insulation for seven consecutive days in a longitudinal design consisting of pre-insulation (4 weeks), insulation (1 week), and post-insulation (9 weeks). Four semen collections were performed during the pre-insulation phase and nine during the post-insulation phase, with continuous environmental monitoring. During insulation, thermophysiological parameters were recorded after 24 h (D2) and 96 h (D4). Semen was evaluated for sperm kinetics by CASA, concentration, morphology, DNA integrity, and binding pattern of Ram Seminal Vesicle Proteins (RSVPs) by immunocytochemistry. Reproductive variables were analyzed using the Friedman test, while individual thermotolerance was determined by principal component analysis (PCA), with group comparisons performed using the Kruskal–Wallis test. The maximum recorded temperature was 35.1 °C and the minimum was 25.8 °C. Relative humidity ranged from 84.1% to 45.0%. Scrotal insulation increased scrotal surface temperature by 0.75 °C and epididymal tail temperature by 0.90 °C compared with pre-insulation values (33.25 °C and 31.75 °C), without changes in rectal or ocular temperature. Thermal gradients decreased during insulation, from 3.00 °C to 1.96 °C (ocular–scrotal) and from 7.35 °C to 6.01 °C (rectal–epididymal), with recovery after insulation removal. Total motility decreased (p < 0.05) from 85.2 ± 2.2% to 40.6 ± 13.6% in the second post-insulation week, reaching 23.4 ± 10.4% in the fourth week, with recovery by the sixth week (67.7 ± 6.2%; p > 0.05). Progressive motility declined from 80.4 ± 2.5% to 38.3 ± 13.2% and 19.2 ± 8.9%, returning to 59.1 ± 6.9% in the sixth week. Scrotal circumference varied from 30.3 ± 0.7 cm (pre-insulation) to 31.4 ± 0.6 cm (p > 0.05) and decreased to 28.6 ± 0.5 cm in the third week (p < 0.05). Normal morphology dropped from 89.9 ± 4.2% to 39.7 ± 13.2% in the third week, recovering to 75.8 ± 5.6% in the seventh week (p > 0.05), while major defects increased from 4.9 ± 2.3% to 53.9 ± 9.9% in the fifth week. DNA integrity decreased from 92.9 ± 1.5% to 78.1 ± 1.7%, reaching 24.1 ± 9.8% in the fourth week, with recovery to 88.1 ± 1.4% in the seventh week. RSVP binding intensity declined from 3.8 ± 0.7 × 10⁶ AU to 0.7 ± 0.2 × 10⁶ AU, normalizing by the seventh week. PCA distinguished low- and high-thermotolerance groups, with HTT animals showing higher (p < 0.05) total motility (73.6 ± 2.7% vs. 62.2 ± 4.7%), progressive motility (68.2 ± 2.9% vs. 58.7 ± 4.5%), concentration (3.2 ± 0.07 × 10⁹ vs. 2.8 ± 0.1 × 10⁹ sperm/mL), and DNA integrity (81.2 ± 2.6% vs. 70.2 ± 4.4%). In conclusion, seven days of scrotal insulation impair thermoregulation and induce reproductive losses, with heterogeneous responses among animals, highlighting interindividual variability under heat stress.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.title: Respostas termofisiológicas e reprodutivas de carneiros deslanados submetidos a estresse térmico moderado induzido por insulação escrotal
dc.type: Dissertação
dc.contributor.co-advisor: Guerreiro, Denise Damasceno-
dc.description.abstract-ptbr: Este estudo investigou os efeitos do estresse térmico sobre respostas termorregulatórias e reprodutivas de ovinos deslanados, utilizando a insulação escrotal como modelo experimental. Sete carneiros adultos foram submetidos à insulação por sete dias consecutivos, em delineamento longitudinal composto por pré-insulação (4 semanas), insulação (1 semana) e pós-insulação (9 semanas). Realizaram-se quatro coletas seminais na fase pré e nove na fase pós-insulação, com monitoramento ambiental contínuo. Durante a insulação, os parâmetros termofisiológicos foram registrados após 24 h (D2) e 96 h (D4). O sêmen foi avaliado quanto à cinética por CASA, concentração, morfologia, integridade do DNA e padrão de ligação das Ram Seminal Vesicle Proteins (RSVPs) por imunocitoquímica. As variáveis reprodutivas foram analisadas pelo teste de Tukey, enquanto a termotolerância individual foi determinada por análise de componentes principais (PCA), com comparação entre grupos pelo teste de Kruskal–Wallis. A temperatura máxima registrada foi de 35,1 °C e a mínima de 25,8 °C. A umidade relativa variou entre 84,1% e 45,0%. A insulação elevou a temperatura da superfície escrotal em 0,75 °C e da cauda do epidídimo em 0,90 °C em relação à pré-insulação (33,25 °C e 31,75 °C), sem alterações na temperatura retal ou ocular. Os gradientes térmicos diminuíram durante a insulação, passando de 3,00 °C para 1,96 °C (ocular–escroto) e de 7,35 °C para 6,01 °C (retal–epidídimo), com restabelecimento após a retirada. A motilidade total diminuiu (p < 0,05) de 85,2 ± 2,2% para 40,6 ± 13,6% na segunda semana pós-insulação, atingindo 23,4 ± 10,4% na quarta semana, com recuperação na sexta (67,7 ± 6,2%; p > 0,05). A motilidade progressiva reduziu de 80,4 ± 2,5% para 38,3 ± 13,2% e 19,2 ± 8,9%, retornando a 59,1 ± 6,9% na sexta semana. A circunferência escrotal variou de 30,3 ± 0,7 cm (pré) para 31,4 ± 0,6 cm (p > 0,05) e caiu para 28,6 ± 0,5 cm na terceira semana (p < 0,05). A morfologia normal passou de 89,9 ± 4,2% para 39,7 ± 13,2% na terceira semana, recuperando-se para 75,8 ± 5,6% na sétima (p > 0,05), enquanto defeitos maiores aumentaram de 4,9 ± 2,3% para 53,9 ± 9,9% na quinta semana. A integridade do DNA diminuiu de 92,9 ± 1,5% para 78,1 ± 1,7%, atingindo 24,1 ± 9,8% na quarta semana, com recuperação para 88,1 ± 1,4% na sétima. A ligação das RSVPs caiu de 3,8 ± 0,7 × 10⁶ UA para 0,7 ± 0,2 × 10⁶ UA, normalizando-se na sétima semana. A PCA distinguiu grupos de baixa e alta termotolerância, sendo os animais HTT superiores (p < 0,05) em motilidade total (73,6 ± 2,7% vs. 62,2 ± 4,7%), progressiva (68,2 ± 2,9% vs. 58,7 ± 4,5%), concentração (3,2 ± 0,07 × 10⁹ vs. 2,8 ± 0,1 × 10⁹ SPZs/mL) e integridade do DNA (81,2 ± 2,6% vs. 70,2 ± 4,4%). Conclui-se que sete dias de insulação escrotal comprometem a termorregulação e induzem prejuízos reprodutivos, com respostas heterogêneas entre os animais, evidenciando variabilidade interindividual frente ao estresse térmico.
dc.title.en: Thermophysiological and reproductive responses of hair rams subjected to moderate heat stress induced by scrotal insulation
dc.subject.ptbr: Hipertermia escrotal
dc.subject.ptbr: Termorregulação
dc.subject.ptbr: Cinética espermática
dc.subject.ptbr: Integridade do DNApt_BR
dc.subject.ptbr: Interação proteína seminal–espermatozoide
dc.subject.ptbr: Termotolerância
dc.subject.en: Scrotal hyperthermia
dc.subject.en: Thermoregulation
dc.subject.en: Sperm kinetics
dc.subject.en: DNA integrity
dc.subject.en: Seminal protein–sperm interaction
dc.subject.en: Thermotolerance
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIApt_BR
local.author.orcidhttps://orcid.org/0009-0001-0903-9177
local.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-8271-5733
local.date.available2026-06-08-
Aparece en las colecciones: PPGZO - Teses defendidas na UFC
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2026_dis_amaraujo.pdf2,03 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.