Tipo: Dissertação
Título: Educação de Jovens e Adultos (EJA): mulheres e a utopia de uma vida melhor
Autor(es): Filgueiras, Sandra Regina Pinheiro Melo
Orientador: Alcântara, Adriana de Oliveira
Palavras-chave em português: Políticas Públicas;Educação de Jovens e Adultos;Gênero e Educação;Emancipação Feminina;Utopia
Palavras-chave em inglês: Public Policies;Youth and Adult Education;Gender and Education. Women's Empowerment;Women's Empowerment;Utopia
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::CIENCIA POLITICA::POLITICAS PUBLICAS
Data do documento: 2026
Citação: FILGUEIRAS, Sandra Regina Pinheiro Melo. Educação de Jovens e Adultos (EJA): mulheres e a utopia de uma vida melhor. 2026. 179 f. Dissertação (Mestrado em Avaliação de Políticas Públicas) – Programa de Mestrado Profissional em Avaliação de Políticas Públicas, Centro de Ciências Agrárias, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2026.
Resumo: O objetivo geral desta pesquisa se direcionou a avaliar as práticas pedagógicas e as condições institucionais da Educação de Jovens e Adultos (EJA) no atendimento às mulheres em uma escola municipal de Fortaleza. Quanto aos objetivos específicos foi de interesse compreender as experiências de mulheres que retornam à sala de aula, a partir de narrativas das estudantes; examinar o significado desse processo para a reconstrução de seus pensamentos críticos em relação às marcas do patriarcalismo e examinar os processos de gestão e as ações institucionais implementados pela coordenação pedagógica, no tocante às demandas das mulheres. Fundamentada na Pedagogia Histórico-Crítica e em uma perspectiva contra-hegemônica, foi crucial uma abordagem qualitativa, a utilizar a pesquisa documental, entrevistas com a coordenação, grupos focais com doze estudantes e registros em diário de campo. Os dados, submetidos à análise de conteúdo, revelam que o cotidiano da EJA pulsa em uma dualidade: de um lado, a frieza de políticas públicas padronizadas que ignoram as especificidades de gênero; de outro, o "chão da escola" como território vibrante de insurgência. Então, o retorno aos estudos revela-se como a concretização da utopia freireana, em que o ato de aprender permite a denúncia de uma realidade opressora e o anúncio de novas possibilidades de existência. Para essas mulheres, a educação constitui o Inédito Viável: a transformação de obstáculos historicamente intransponíveis em ações concretas de libertação através da práxis. Para além da alfabetização, suas trajetórias representam uma ruptura com destinos impostos, transformando o acúmulo de resistências das estudantes em saber coletivo e protagonismo intergeracional. Sob a lente da emancipação, a EJA afirma-se como estratégia de sobrevivência política, cuja caneta e o caderno tornam-se dispositivos de retomada da própria voz. Conclui-se que a educação de mulheres na EJA transpassa a instrução funcional para constituir um profundo processo de libertação subjetiva. É imperativo que essa jornada deixe de ser um isolado ato de coragem cotidiana para consolidar-se como uma política de Estado que garanta, efetivamente, o direito à autonomia e à dignidade feminina.
Abstract: The overall objective of this research was to evaluate the pedagogical practices and institutional conditions of Youth and Adult Education (EJA) in serving women at a municipal school in Fortaleza. Regarding to the specific objectives, the research aimed to understand the experiences of women returning to the classroom, based on student narratives; to examine the significance of this process for the reconstruction of their critical thinking of relation to the marks of patriarchy; and to examine the management processes and institutional actions implemented by the pedagogical coordination, concerning the demands of women. Grounded in Historical-Critical Pedagogy and a counter-hegemonic perspective, a qualitative approach was crucial, utilizing documentary research, interviews with the coordination, focus groups with twelve students, and field diary entries. The data, subjected to content analysis, reveals that the daily life of adult education pulsates with a duality: on one hand, the coldness of standardized public policies that ignore gender specificities; on the other, the "school floor" as a vibrant territory of insurgency. Thus, the return to studies reveals itself as the realization of Freirean utopia, in which the act of learning allows for the denunciation of an oppressive reality and the announcement of new possibilities for existence. For these women, education constitutes the Unprecedented Viable: the transformation of historically insurmountable obstacles into concrete actions of liberation through praxis. Beyond literacy, their trajectories represent a rupture with imposed destinies, transforming the students' accumulated resistance into collective knowledge and intergenerational protagonism. Through the lens of emancipation, adult education asserts itself as a strategy for political survival, where the pen and notebook become devices for reclaiming their own voice.It is concluded that the education of women in EJA (Youth and Adult Education) goes beyond functional instruction to constitute a profound process of subjective liberation. It is imperative that this journey cease to be an isolated act of daily courage and become consolidated as a state policy that effectively guarantees the right to autonomy and female dignity.
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/86633
Currículo Lattes do(s) Autor(es): http://lattes.cnpq.br/4037426564307966
ORCID do Orientador: https://orcid.org/0000-0002-4590-7509
Currículo Lattes do Orientador: http://lattes.cnpq.br/7900026385283869
Tipo de Acesso: Acesso Aberto