http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/86628Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | Fontenele, Raimundo Eduardo Silveira | - |
| dc.contributor.author | Matias, João Felipe Nogueira | - |
| dc.date.issued | 2026 | - |
| dc.identifier.citation | MATIAS, João Felipe Nogueira. Mergulhando na economia azul: indicadores para um futuro azul, inteligente e sustentável no estado do Ceará. 2026. Tese (Doutorado em Administração e Controladoria) - Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2026. | pt_BR |
| dc.description.abstract | This doctoral thesis aims to develop and apply the Blue Economy Development Index (IDEA) as an analytical tool to assess the level of sustainable development of the blue economy in Ceará state, Brazil. The study is grounded in the understanding that the blue economy is a multidimensional phenomenon whose dynamics cannot be adequately captured through purely economic indicators, requiring the integration of social, environmental, and governance dimensions. Accordingly, the research proposes a multicriteria framework capable of articulating these dimensions in a structured, transparent, and replicable manner. Methodologically, the thesis combines a theoretical review of the blue economy, agency theory, and common-pool resources theory, with a bibliometric analysis of the international scientific literature on blue economy indices, and the application of the Analytic Hierarchy Process (AHP). The AHP is employed to define the hierarchical structure of criteria, sub-criteria, and structural weights of the index, based on expert judgments drawn from different segments of the blue economy. The state of Ceará is adopted as a case study, focusing on four strategic sectors: fisheries and aquaculture, renewable energy, coastal tourism, and ports. The IDEA is constructed through two complementary perspectives: the structural dimension reflects the normative importance assigned to sectors and sustainability pillars, while the empirical dimension incorporates normalized indicators that capture the observed performance of the analyzed sectors. The results highlight the central role of fisheries and aquaculture and renewable energy within Ceará’s blue economy, while also revealing significant gaps between strategic relevance and empirical performance, particularly in the environmental and governance dimensions. The resulting global index underscores persistent structural challenges that constrain the full realization of the blue economy’s potential in the state. The thesis concludes that the IDEA constitutes a robust decision-support tool for public policymaking, territorial planning, and the assessment of sustainable blue economy development, with strong potential for adaptation and application in other territories. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.title | Mergulhando na economia azul: indicadores para um futuro azul, inteligente e sustentável no estado do Ceará | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | Esta tese tem como objetivo desenvolver e aplicar o Índice de Desenvolvimento da Economia Azul (IDEA) como instrumento analítico para mensurar o grau de desenvolvimento sustentável da economia azul, no estado do Ceará, Brasil. Parte-se do pressuposto de que a economia azul constitui um fenômeno multidimensional, cujas dinâmicas não podem ser adequadamente compreendidas a partir de indicadores exclusivamente econômicos, exigindo a integração das dimensões social, ambiental e de governança. Nesse sentido, o estudo propõe um modelo multicritério capaz de articular essas dimensões de forma estruturada, transparente e replicável. Do ponto de vista metodológico, a pesquisa combina revisão teórica sobre economia azul, teoria da agência e teoria do bem comum, análise bibliométrica da produção científica internacional sobre índices de economia azul e a aplicação do Processo Analítico Hierárquico (Analytic Hierarchy Process – AHP). O AHP é utilizado para definir a hierarquia de critérios, subcritérios e pesos estruturais do índice, com base em julgamentos de especialistas provenientes de diferentes setores da economia azul. O estado do Ceará é adotado como estudo de caso, considerando quatro setores estratégicos: pesca e aquicultura, energias renováveis, turismo costeiro e portos. O Índice de Desenvolvimento da Economia Azul é construído a partir de duas leituras complementares: a leitura estrutural expressa a importância normativa atribuída aos setores e aos pilares do desenvolvimento sustentável, enquanto a leitura empírica incorpora indicadores normalizados que refletem o desempenho observado dos setores analisados. Os resultados evidenciam a centralidade da pesca e aquicultura e das energias renováveis na economia azul cearense, bem como a existência de assimetrias entre importância estratégica e desempenho efetivo, especialmente nas dimensões ambiental e de governança. O índice global obtido revela desafios estruturais que limitam a plena materialização do potencial da economia azul no estado. O IDEA se configura como uma ferramenta robusta de apoio à formulação de políticas públicas, ao planejamento territorial e à avaliação do desenvolvimento sustentável da economia azul, apresentando potencial de adaptação e aplicação em outros territórios. | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Economia azul | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Processo analítico hierárquico | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Indices de desenvolvimento | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Ceará | pt_BR |
| dc.subject.en | Blue economy | pt_BR |
| dc.subject.en | Analytic hierarchy process | pt_BR |
| dc.subject.en | Development index | pt_BR |
| dc.subject.en | Ceará | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO | pt_BR |
| local.date.available | 2026-05-08 | - |