Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Andriola, Wagner Bandeira-
dc.contributor.author: Zinhani, Eduardo Melo-
dc.date.issued: 2026-
dc.identifier.citation: ZINHANI, Eduardo Melo. Avaliação e gestão de cursos de graduação: desenvolvimento de framework baseado em inteligência artificial. 2026. 270 f. Dissertação (Mestrado em Políticas Públicas e Gestão da Educação Superior) - Mestrado Profissional em Políticas Públicas e Gestão da Educação Superior, Pró-Reitoria de Pesquisa e Pós-Graduação, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2026.
dc.description.abstract: The institutional evaluation of undergraduate programs in Brazil, regulated by the National Higher Education Evaluation System (SINAES), generates significant volumes of assessment data whose translation into strategic action plans frequently exceeds the analytical capacity of Institutional Self-Assessment Committees (CPA) and course coordinators, compromising the formative function of the system and reinforcing a culture of compliance rather than a culture of quality. This dissertation aims to develop and test a framework based on Generative Artificial Intelligence agents to support the institutional evaluation processes of undergraduate programs, transforming the normative criteria of SINAES into structured diagnoses and actionable strategic recommendations. The research adopts Design Science Research (DSR) as its methodological approach, operationalized through the DSRM model, positioning the study within the improvement quadrant. As methodological contributions, three analytical artifacts are proposed, built through Content Analysis applied to INEP's Undergraduate Course Assessment Instrument: the Conceptual Progression Matrix (MPC), which decomposes the five conceptual levels of each indicator into constitutive elements, progression attributes, and required evidence; the Applicability Conditions Matrix (MCA), which codifies rules determining indicator applicability; and the Evidence Sharing Matrix (MCE), which classifies the scope of documentary artifact sharing. The framework was materialized in the Notacinco platform, a multi-tenant web application, featuring three specialized generative AI agents (Diagnosis, Recommendation, and Synthesis) and a Retrieval-Augmented Generation (RAG) pipeline. Multi-method validation, conducted across seven programs at the State University of Mato Grosso (UNEMAT) with sixty executions, yielded an Overall F1-Score of 0.9582, Diagnostic Accuracy of 1.0000, Structural Consistency Coefficient of 0.9759, and Semantic Consistency Index of 0.9509. It is concluded that the framework contributes to transforming evaluative data into actionable knowledge, supporting course coordinators and CPA members in formulating evidence-based improvement plans aligned with SINAES requirements.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.title: Avaliação e gestão de cursos de graduação: desenvolvimento de framework baseado em inteligência artificial
dc.type: Dissertação
dc.description.abstract-ptbr: A avaliação institucional de cursos de graduação no Brasil, regulamentada pelo Sistema Nacional de Avaliação da Educação Superior (SINAES), gera volumes significativos de dados avaliativos cuja tradução em planos de ação estratégicos frequentemente excede a capacidade analítica das Comissões Próprias de Avaliação (CPA) e dos coordenadores de curso, comprometendo a função formativa do sistema e reforçando uma cultura de conformidade em detrimento de uma cultura de qualidade. Esta dissertação tem como objetivo desenvolver e testar um framework baseado em agentes de Inteligência Artificial Generativa para apoiar os processos de avaliação institucional em cursos de graduação, transformando os critérios normativos do SINAES em diagnósticos estruturados e recomendações estratégicas acionáveis. A pesquisa adota o Design Science Research (DSR) como abordagem metodológica, operacionalizada pelo modelo DSRM, posicionando-se no quadrante de melhoria. Como contribuições metodológicas, propõem-se três artefatos analíticos construídos mediante Análise de Conteúdo aplicada ao Instrumento de Avaliação de Cursos de Graduação do INEP: a Matriz de Progressão Conceitual (MPC), que decompõe os cinco níveis conceituais de cada indicador em elementos constitutivos, atributos de progressão e evidências requeridas; a Matriz de Condições de Aplicabilidade (MCA), que codifica regras determinantes da aplicabilidade dos indicadores; e a Matriz de Compartilhamento de Evidências (MCE), que classifica o escopo de compartilhamento dos artefatos documentais. O framework foi materializado na plataforma Notacinco, aplicação web multi-tenant, com três agentes especializados de IA generativa (Diagnóstico, Recomendação e Síntese), e pipeline de Retrieval-Augmented Generation (RAG). A validação multimétodo, conduzida em sete cursos da Universidade do Estado de Mato Grosso (UNEMAT) com sessenta execuções, obteve F1-Score Geral de 0,9582, Acurácia do Diagnóstico de 1,0000, Coeficiente de Consistência Estrutural de 0,9759 e Índice de Consistência Semântica de 0,9509. Conclui-se que o framework contribui para transformar dados avaliativos em conhecimento acionável, apoiando coordenadores de curso e membros da CPA na formulação de planos de melhoria fundamentados em evidências e alinhados aos requisitos do SINAES.
dc.subject.ptbr: Análise de conteúdo
dc.subject.ptbr: Avaliação Institucional
dc.subject.ptbr: Interdisciplinar
dc.subject.en: Institutional Evaluation
dc.subject.en: SINAESpt_BR
dc.subject.en: Generative Artificial Intelligence
dc.subject.en: Design Science Research
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::CIENCIA POLITICA::POLITICAS PUBLICASpt_BR
local.author.orcidhttps://orcid.org/0009-0004-8677-509Xpt_BR
local.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0001-6459-0992
local.date.available2026-06-08-