Tipo: TCC
Título: Herança genética da resistência por antibiose à mosca-minadora na linhagem de meloeiro EATMEL 20230024
Autor(es): Silva, Sávio Eufrásio da
Orientador: Matos, Renata Fernandes de
Coorientador: Aragão, Fernando Antonio Souza de
Palavras-chave em português: Cucumis melo;Liriomyza sativae;Antibiose;Controle genético
Palavras-chave em inglês: Cucumis melo;Liriomyza sativae;Antibiosis;Genetic control
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA
Data do documento: 2026
Citação: SILVA, Sávio Eufrásio da. Herança genética da resistência por antibiose à mosca-minadora na linhagem de meloeiro EATMEL 20230024. 2026. 40 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agronomia) — Centro de Ciências Agrárias, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2026.
Resumo: A mosca-minadora (Liriomyza sativae Blanchard) é uma das principais pragas do meloeiro (Cucumis melo L.), causando danos significativos à cultura e elevando os custos de produção em decorrência do uso intensivo de inseticidas. Nesse contexto, a resistência genética constitui uma alternativa sustentável para o manejo dessa praga. O presente estudo teve como objetivo elucidar a herança genética da resistência por antibiose à mosca-minadora na linhagem de meloeiro EATMEL 20230024. Para isso, foi estruturada uma população a partir do cruzamento entre a linhagem resistente EATMEL 20230024 (P1) e a suscetível EHMEL 200910 (P2). Foram avaliadas as gerações parentais (P1 e P2), as gerações filiais (F1 e F2) e os retrocruzamentos (RC1 e RC2), em condições de gaiola e de campo, considerando-se o número de minas por planta, a viabilidade larval e pupal do inseto e a classificação fenotípica das plantas quanto à resistência. A análise estatística, realizada com o programa GENES, utilizou o teste do Qui-quadrado para avaliar o ajuste dos dados aos modelos genéticos propostos. Os resultados evidenciaram uniformidade fenotípica na geração F1, segregação aproximada de 3:1 na F2 e de 1:1 no retrocruzamento com o genitor suscetível, confirmando que a resistência é controlada por um único gene dominante. A redução da viabilidade larval e pupal da mosca-minadora nas plantas resistentes indicou que o mecanismo de resistência atua predominantemente por antibiose, não sendo observada resistência do tipo antixenose. A validação em condições de campo confirmou a estabilidade da expressão do caráter. Conclui-se que a herança genética da linhagem EATMEL 20230024 é condicionada por um único gene com dois alelos e relação de dominância completa, constituindo uma fonte promissora de resistência genética à L. sativae, com potencial aplicação em programas de melhoramento do meloeiro e em estratégias de manejo integrado de pragas.
Abstract: The leafminer fly (Liriomyza sativae Blanchard) is one of the main pests of melon (Cucumis melo L.), causing significant damage to the crop and increasing production costs due to the intensive use of insecticides. In this context, genetic resistance constitutes a sustainable alternative for managing this pest. The present study aimed to elucidate the genetic inheritance of antibiosis resistance to the leafminer fly in the melon line EATMEL 20230024. To this end, a population was structured from the cross between the resistant line EATMEL 20230024 (P1) and the susceptible line EHMEL 200910 (P2). Parental generations (P1 and P2), filial generations (F1 and F2), and backcrosses (RC1 and RC2) were evaluated under cage and field conditions, considering the number of mines per plant, larval and pupal viability of the insect, and the phenotypic classification of the plants regarding resistance. Statistical analysis, performed using the GENES program, employed the Chi-square test to assess the fit of the data to the proposed genetic models. The results showed phenotypic uniformity in the F1 generation, an approximate segregation of 3:1 in F2, and 1:1 in the backcross with the susceptible parent, confirming that resistance is controlled by a single dominant gene. The reduction in larval and pupal viability of the leafminer fly in resistant plants indicated that the resistance mechanism acts predominantly through antibiosis, with no antixenosis-type resistance observed. Validation under field conditions confirmed the stability of the trait expression. It is concluded that the genetic inheritance of the EATMEL 20230024 lineage is conditioned by a single gene with two alleles and a complete dominance relationship, constituting a promising source of genetic resistance to L. sativae, with potential application in melon breeding programs and integrated pest management strategies.
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/86615
Currículo Lattes do(s) Autor(es): http://lattes.cnpq.br/6729036096645887
ORCID do Orientador: https://orcid.org/0000-0003-4394-5218
Currículo Lattes do Orientador: http://lattes.cnpq.br/7144249018878184
ORCID do Coorientador: https://orcid.org/0000-0002-4041-7375
Currículo Lattes do Coorientador: http://lattes.cnpq.br/9233471904227470
Tipo de Acesso: Acesso Aberto