http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/86612Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Matos, Renata Fernandes de | - |
| dc.contributor.author | Ferreira, Tatiane Maria Sampaio | - |
| dc.date.issued | 2026 | - |
| dc.identifier.citation | FERREIRA, Tatiane Maria Sampaio. Levantamento fitossociológico de plantas daninhas na cultura do coqueiro na empresa Cohibra, Amontada-CE. 2026. 59 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agronomia) — Centro de Ciências Agrárias, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2026. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The phytosociological survey of weed species is a fundamental tool for understanding the dynamics of weed communities in agricultural systems, especially in perennial crops such as coconut. This study aimed to conduct a survey of the weed species present in the coconut seed production area of the company COHIBRA, located in the municipality of Amontada, Ceará, Brazil. The evaluated area corresponds to a coconut plantation of the Green Dwarf variety from Jiqui, managed under an irrigated system with intensive management. Sampling was carried out through the random placement of inventory quadrats within the projection of the coconut tree canopy, a region considered the most representative of infestation due to greater water availability. The collected species were identified and classified according to botanical families, growth habits, and reproduction forms. Subsequently, the phytosociological parameters of frequency, density, abundance, importance value index, and relative importance were analyzed. Sixteen weed species were identified, distributed among 12 botanical families, belonging to the monocotyledonous and eudicotyledonous classes, with emphasis on the Poaceae, Cyperaceae, and Asteraceae families, which are commonly observed in agricultural areas. Among the identified species, Cyperus spp., Commelina benghalensis L., and Cyperus aggregatus (Willd.) Endl. presented the highest importance value index values, thus being the main contributors to infestation in the area. The results indicate that the adopted management practices, combined with edaphoclimatic conditions and the irrigation system, directly influence the composition and structure of the weed community. Therefore, the phytosociological survey proved to be essential for supporting more efficient integrated weed management strategies, aiming to reduce weed pressure, optimize production costs, and promote the sustainability of the production system. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.title | Levantamento fitossociológico de plantas daninhas na cultura do coqueiro na empresa Cohibra, Amontada-CE | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | O levantamento fitossociológico de plantas daninhas é uma ferramenta fundamental para a compreensão da dinâmica da comunidade infestante em sistemas agrícolas, especialmente em culturas perenes como o coqueiro. Este trabalho teve como objetivo realizar um levantamento das plantas daninhas presentes na área de produção de sementes de coco da empresa COHIBRA, localizada no município de Amontada, Ceará. A área avaliada corresponde a um coqueiral da variedade Anão Verde de Brasil de Jiqui, conduzido sob sistema irrigado e manejo intensivo. A amostragem foi realizada por meio do lançamento aleatório de quadros inventário na projeção da copa do coqueiro, região considerada mais representativa da infestação devido à maior disponibilidade hídrica. As espécies coletadas foram identificadas e classificadas quanto às famílias botânicas, hábitos de crescimento e formas de reprodução, sendo posteriormente analisados os parâmetros fitossociológicos de frequência, densidade, abundância, índice de valor de importância e importância relativa. Foram identificadas 16 espécies de plantas daninhas distribuídas em 12 famílias botânicas, pertencentes às classes das monocotiledôneas e eudicotiledôneas, com destaque para as famílias Poaceae, Cyperaceae e Asteraceae, comumente observadas em áreas agrícolas. Entre as espécies identificadas, Cyperacus spp, Commelina benghalensis L. e Cyperus aggregatus (Willd.) Endl apresentaram os maiores valores de índice de valor de importância, configurando-se como as principais responsáveis pela infestação da área. Os resultados evidenciam que o manejo adotado, aliado às condições edafoclimáticas e ao sistema de irrigação, influencia diretamente a composição e a estrutura da comunidade infestante. Dessa forma, o levantamento fitossociológico mostrou-se essencial para subsidiar estratégias de manejo integrado mais eficientes, visando à redução da pressão das plantas daninhas, à racionalização dos custos de produção e à sustentabilidade do sistema produtivo. | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Plantas infestantes | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Levantamento fotossociológico | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Coco | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Manejo de plantas | pt_BR |
| dc.subject.en | Weeds | pt_BR |
| dc.subject.en | Phytosociological survey | pt_BR |
| dc.subject.en | Coconut | pt_BR |
| dc.subject.en | Weed management | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA | pt_BR |
| local.author.orcid | https://orcid.org/0009-0003-5212-1330 | pt_BR |
| local.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0003-4394-5218 | pt_BR |
| local.date.available | 2026-05-03 | - |