http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/86608| Tipo: | TCC |
| Título: | Práticas de inovação em uma indústria do setor alimentício |
| Autor(es): | Ricardo, Ana Beatriz Pereira |
| Orientador: | Melo, Francisco Vicente Sales |
| Palavras-chave em português: | Inovação;Práticas de inovação;Indústria alimentícia;Estudo de caso |
| Palavras-chave em inglês: | Innovation;Innovation practices;Food industry;Case study |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO |
| Data do documento: | 2026 |
| Citação: | RICARDO, Ana Beatriz Pereira. Práticas de inovação em uma indústria do setor alimentício. 2024. 54 f. Trabalho de Cocnlusão de Curso (Graduação em Administração) – Faculdade de Economia, Administração, Atuariais e Contabilidade, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2024. |
| Resumo: | A inovação é fundamental para a competitividade no mercado, permitindo que empresas se adaptem a mudanças e ofereçam bens e serviços diferenciados. No entanto, há uma incipiência na pesquisa sobre a fluidez das práticas de inovação no cotidiano das empresas. Nesse contexto, esta pesquisa teve por objetivo analisar como se dão as práticas de inovação em uma indústria do setor alimentício. Trata-se de uma pesquisa qualitativa básica, realizada mediante a estratégia de estudo de caso em uma indústria brasileira do setor alimentício. Foram realizadas entrevistas com colaboradores e análises de documentos, disponibilizados no período em que a área de inovação foi implementada; buscando compreender os diferentes componentes da área de inovação, além de entender como programas e práticas interagem e contribuem para o sucesso da empresa. Os resultados sugerem que as práticas estão alinhadas às perspectivas e orientações teóricas comuns da área de inovação, no entanto, muitas ações podem ser melhoradas com intuito de alcançar resultados ainda mais positivos. A pesquisa contribui para o conhecimento acadêmico sobre inovação e poderá servir como referência para outras empresas que buscam implementar práticas inovadoras. |
| Abstract: | Innovation is fundamental for market competitiveness, allowing companies to adapt to changes and offer differentiated goods and services. However, there is a lack of research on the fluidity of innovation practices in the daily lives of companies. In this context, this research maps the use of innovation practices, innovation methodologies and the metrics and components that support the area of innovation in a food industry. This is qualitative research, carried out using the case study strategy of a Brazilian food industry. Interviews were carried out with employees and analyzes of documents made available from the period in which the innovation area was implemented; seeking to understand the different components of the innovation area, in addition to understanding how programs and practices interact and contribute to the company's success. The results suggest that the practices are aligned with common perspectives and theoretical orientations in the area of innovation, however, many actions can be improved in order to achieve even more positive results. The research contributes to academic knowledge about innovation and could serve as a reference for other companies seeking to implement innovative practices. |
| URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/86608 |
| Currículo Lattes do(s) Autor(es): | http://lattes.cnpq.br/1656883485457626 |
| Currículo Lattes do Orientador: | http://lattes.cnpq.br/6073389370524247 |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |