http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/86604| Tipo: | TCC |
| Título: | Manuel Pardal: o menino que nasceu sem cor livro ilustrado para crianças sobre o limbo racial da população parda no Ceará |
| Autor(es): | Freitas, Raimundo de Sousa |
| Orientador: | Lima, Geísa Mattos de Araújo |
| Palavras-chave em português: | Pardos;Ceará;Ilustração;Limbo racial;Raça e cor;Autodeclaração |
| Palavras-chave em inglês: | Pardos;Ceará;Illustration;Racial identity limbo;Race and color;Self-identification |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO |
| Data do documento: | 2023 |
| Citação: | FREITAS, Raimundo de Sousa. Manuel Pardal: o menino que nasceu sem cor livro ilustrado para crianças sobre o limbo racial da população parda no Ceará. 2026. 43 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Comunicação Social — Publicidade e Propaganda) — Instituto de Cultura e Arte, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2023. |
| Resumo: | A Dinâmica Racial presente no Ceará, principalmente no que envolve o grupo denominado como pardos pelo IBGE, preenche a narrativa principal do projeto ilustrado ‘‘Manuel Pardal: O menino que nasceu sem cor’’. No estado do Ceará o contigente população da população parda, de acordo com o último relatório do Instituto de Pesquisa e Estratégia Econômica do Ceará (IPECE), correspondia a 66,2% da população total. A partir disso o presente trabalho investiga o denominado ‘‘Limbo Identitário Racial dos Pardos’’ Gomes, L. F. E. (2019) que é fortalecido no imaginário social junto a uma ação da mídia na construção de uma imagem negativa de indíviduos negros e indígenas(racializados), gerando assim um recuo á uma possível adoção da negritude. Na narrativa do livro as principais questões que atravessam os indivíduos pardos são evocadas por meio da vivência do protagonista, Manuel Pardal, uma criança cearense e junto a isso são exploradas as consequências dos discursos racistas presentes em diversas mídias de comunicação, no fortalecimento dessa não identificação dos pardos. |
| Abstract: | Racial dynamics in Ceará, particularly those involving the population classified as pardo (mixed-race) by the Brazilian Institute of Geography and Statistics (IBGE), form the central narrative of the illustrated project Manuel Pardal: The Boy Who Was Born Without a Color. According to the latest report from the Institute for Research and Economic Strategy of Ceará (IPECE), individuals classified as pardo represented 66.2% of the state's total population. Based on this context, the present work investigates what Gomes (2019) refers to as the “Racial Identity Limbo of Pardos,” a condition reinforced within the social imaginary and through media practices that construct negative representations of Black and Indigenous (racialized) individuals. This process contributes to a reluctance to embrace Black identity. In the book’s narrative, the main issues that affect pardo individuals are explored through the experiences of the protagonist, Manuel Pardal, a child from Ceará. The story also examines how racist discourses present across various forms of media strengthen this lack of racial identification among pardos. |
| URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/86604 |
| Currículo Lattes do(s) Autor(es): | http://lattes.cnpq.br/6316652124330831 |
| ORCID do Orientador: | https://orcid.org/0000-0002-2707-8700 |
| Currículo Lattes do Orientador: | http://lattes.cnpq.br/5400490322782974 |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |