http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/86601| Tipo: | TCC |
| Título: | Eficiência dos campi da rede federal de educação profissional, científica e tecnológica do Brasil |
| Autor(es): | Marçal, Pedro Ronald Almeida |
| Orientador: | Parente, Paulo Henrique Nobre |
| Palavras-chave em português: | Educação Profissional;Rede Federal;Análise Envoltória de Dados |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS |
| Data do documento: | 2025 |
| Citação: | Marçal, Pedro Ronald Almeida. Eficiência dos campi da rede federal de educação profissional, científica e tecnológica do Brasil. 2025. 34 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Finanças) - Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2025. |
| Resumo: | Este estudo avaliou a evolução e os diferenciais de eficiência dos campi da Rede Federal de EPCT entre 2017 e 2023. A pesquisa analisou 593 campi, 3.673 observações, representativa aos 38 Institutos Federais brasileiros. Empregando a Análise Envoltória de Dados (DEA), o estudo avaliou a evolução e a diferença de eficiência a partir do ano e das regiões. Os achados revelaram variações significativas entre os campi e ao longo do tempo, com oscilações nos escores de eficiência e um efeito negativo da pandemia da COVID–19 em 2020. Além disso, constatou-se que a distribuição de recursos é heterogênea, porventura afetada por estratégias operacionais e contexto institucional. Embora maiores investimentos estejam associados a mais concluintes, a relação entre recursos e eficiência não se mostrou linear, destacando a importância de uma gestão eficaz. A análise regional evidenciou discrepâncias, com os campi do Sudeste apresentando os melhores índices de eficiência, enquanto as regiões Nordeste e Sul registraram os menores desempenhos. Os resultados fornecem subsídios para gestores e formuladores de políticas na otimização da alocação de recursos. Todavia, algumas limitações devem ser consideradas, como a ausência de indicadores qualitativos, que poderiam capturar nuances do desempenho institucional. Pesquisas futuras podem explorar variáveis adicionais, como a qualificação docente e o impacto social dos egressos, além de expandir a análise para outras instituições de ensino técnico. |
| Abstract: | This study explored the evolution and efficiency differentials of the campuses of the Federal Network of Professional, Scientific, and Technological Education (EPCT) between 2017 and 2023. The research analyzed 593 campuses and 3,673 observations, representing the 38 Brazilian Federal Institutes. Using Data Envelopment Analysis (DEA), the study assessed efficiency trends over time and across regions. The findings revealed significant variations between campuses and throughout the period, with efficiency score fluctuations and a negative impact from the COVID–19 pandemic in 2020. Additionally, resource distribution was found to be heterogeneous, possibly influenced by operational strategies and institutional context. Although higher investments were associated with more graduates, the relationship between resources and efficiency was not linear, highlighting the importance of effective management. The regional analysis identified disparities, with campuses in the Southeast achieving the highest efficiency scores, while those in the Northeast and South recorded the lowest performances. The results provide valuable insights for policymakers and managers in optimizing resource allocation. However, some limitations should be considered, such as the absence of qualitative indicators, which could capture nuances of institutional performance. Future research may explore additional variables, such as faculty qualifications and the social impact of graduates, as well as expand the analysis to other technical education institutions. |
| URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/86601 |
| Currículo Lattes do(s) Autor(es): | http://lattes.cnpq.br/4003555988186659 |
| ORCID do Orientador: | https://orcid.org/0000-0002-4616-7370 |
| Currículo Lattes do Orientador: | http://lattes.cnpq.br/1294327928645279 |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |