http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/86600| Tipo: | Tese |
| Título: | Desenvolvimento de lipossomas e imunolipossomas de cloro alumínio ftalocianina contendo ácido oleico para potencial uso na Terapia Fotodinâmica em câncer |
| Autor(es): | Nogueira, Karina Alexandre Barros |
| Orientador: | Silva Jr, Ivanildo José da |
| Coorientador: | Eloy, Raquel Petrilli |
| Palavras-chave em português: | Cloro-alumínio ftolocianina;Box Benhken;Nanotecnologia;Lipossomos;Fotoquimioterapia |
| Palavras-chave em inglês: | Chloro-aluminum phthocyanin;Box Benhken;Nanotechnology;Liposomes;Photochemotherapy |
| CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA |
| Data do documento: | 2026 |
| Citação: | NOGUEIRA, Karina Alexandre Barros. Desenvolvimento de lipossomas e imunolipossomas de cloro alumínio ftalocianina contendo ácido oleico para potencial uso na Terapia Fotodinâmica em câncer. 2025. 125 f. Tese (Doutorado em Engenharia Química) Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2025. |
| Resumo: | A terapia Fotodinâmica (TFD) é uma promissora modalidade de tratamento para o câncer, mas o sucesso clínico está pode ser limitado devido a moléculas de fotossensibilizadores, como a cloro alumínio ftalocianina (AlClPc) ser lipofílica e pode apresentar agregação em meio aquoso, perdendo eficácia. Desde modo, o uso de nanotecnologias bem como o uso de promotores químicos e/ou físicos de absorção pode diminuir sua toxicidade e efeitos colaterais. O carcinoma celular escamoso (SCC) possui superexpressão do receptor do fator de crescimento epidérmico (EGFR). Assim a conjugação do anticorpo cetuximabe ao lipossoma contendo AlClPc pode favorecer o uptake celular. O uso de métodos físicos capazes de aumentar a penetração cutânea também pode ser aplicada. Já no câncer de mama o uso de ácido oleico incorporado aos lipossomas pode atuar regulando o comportamento neoplásico das células. Assim, o presente trabalho objetiva o desenvolvimento e caracterização físico-química de lipossomas e imunolipossoma contendo ácido oleico e AlClPc, para avaliar o uso da terapia fotodinâmica em células SCC cutâneo e carcinoma mamário e o uso de métodos físicos para promoção de penetração cutânea. Para tanto, empregou-se o desenvolvimento por quality by design, empregando a ferramenta tipo box-benhken. Tamanho de partícula, índice de polidispersão e potencial zeta foram avaliados, e a porcentagem de encapsulação foi quantificada por espectrofluorimetria. A partir da formulação resultante composta por fosfatidilcolina de óleo de soja (SPC), colesterol (Col), ácido oleico (AO) e DSPE-PEG (2000) na proporção 70:18:13,4:1,7 foi realizada a conjugação do anticorpo cetuximabe com uma eficiência de funcionalização de 66,12%. Estudos in vitro foram conduzidos em linhagem EGFR positiva (A431 e 4T1) resultando em melhor citotoxicidade para lipossomas em comparação com a solução AlClPc. Nos estudos de penetração cutânea in vitro observou-se um aumentou duas vezes na penetração da AlClPc utilizando microagulhamento na epiderme viável. A modelagem matemática do processo de difusão do fármaco na pele reforça que a formulação desenvolvida possui comportamento de retenção e lenta difusão entre as camadas da pele, ideal para aplicação tópica, com ajuste R² = 0,94 e Dsc = 1,78x10-11m²h-1. Em conclusão, este trabalho apresenta uma abordagem inovadora e multifacetada para aprimoramento da TFD no tratamento do câncer. O sistema lipossomal foi desenvolvido com sucesso por planejamento fatorial assim como a conjugação do anticorpo cetuximabe. Avaliação in vitro demonstrou o potencial citotóxico da terapia fotodinâmica e a utilização de métodos físicos promoveram maior penetração cutânea, mostrando seu potencial no futuro da oncologia. |
| Abstract: | Photodynamic therapy (PDT) is a promising cancer treatment modality, but its clinical success can be limited due to photosensitizer molecules, such as chloroaluminum phthalocyanine (AlClPc), being lipophilic and prone to aggregation in aqueous media, leading to a loss of efficacy. Consequently, the use of nanotechnologies, as well as chemical and/or physical absorption promoters, can decrease its toxicity and side effects. Squamous cell carcinoma (SCC) overexpresses the epidermal growth factor receptor (EGFR). Thus, the conjugation of the cetuximab antibody to liposomes containing AlClPc may favor cellular uptake. The use of physical methods capable of increasing skin penetration can also be applied. In breast cancer, the use of oleic acid incorporated into liposomes can be acted by regulating the neoplastic behavior of the cells. Thus, the present work aims to develop and physicochemically characterize liposomes and immunoliposomes containing oleic acid and AlClPc, to evaluate the use of photodynamic therapy in cutaneous SCC and breast carcinoma cells, and the use of physical methods for promoting skin penetration. To this end, a Quality by Design approach was employed, using a Box-Behnken design. Particle size, polydispersity index, and zeta potential were evaluated, and the encapsulation percentage was quantified by spectrofluorimetry. From the resulting formulation, composed of soy phosphatidylcholine (SPC), cholesterol (Col), oleic acid (AO), and DSPE-PEG (2000) in a ratio of 70:18:13.4:1.7, the conjugation of the cetuximab antibody was performed with a functionalization efficiency of 66.12%. In vitro studies were conducted on EGFR-positive cell lines (A431 and 4T1), resulting in better cytotoxicity for liposomes compared to the AlClPc solution. In in vitro skin penetration studies, a twice increase in AlClPc penetration was observed using microneedling in the viable epidermis. The mathematical modeling of the drug's diffusion process in the skin reinforces that the developed formulation exhibits retention behavior and slow diffusion between skin layers, which is ideal for topical application, with an R² = 0.94 and Dsc = 1.78x10-11 m²h-1. In conclusion, this work presents an innovative and multifaceted approach to improving PDT for cancer treatment. The liposomal system was successfully developed through factorial planning, as was the conjugation of the cetuximab antibody. The in vitro evaluation demonstrated the cytotoxic potential of photodynamic therapy, and the use of physical methods promoted greater skin penetration, showing its potential in the future of oncology. |
| Descrição: | Este documento está disponível online com base na Portaria no 348, de 08 de dezembro de 2022, disponível em: https://biblioteca.ufc.br/wp-content/uploads/2022/12/portaria348-2022.pdf, que autoriza a digitalização e a disponibilização no Repositório Institucional (RI) da coleção retrospectiva de TCC, dissertações e teses da UFC, sem o termo de anuência prévia dos autores. Em caso de trabalhos com pedidos de patente e/ou de embargo, cabe, exclusivamente, ao autor(a) solicitar a restrição de acesso ou retirada de seu trabalho do RI, mediante apresentação de documento comprobatório à Direção do Sistema de Bibliotecas. |
| URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/86600 |
| ORCID do(s) Autor(es): | https://orcid.org/0000-0002-4382-0063 |
| Currículo Lattes do(s) Autor(es): | http://lattes.cnpq.br/1669247087298768 |
| Currículo Lattes do Orientador: | http://lattes.cnpq.br/8628710115274949 |
| ORCID do Coorientador: | https://orcid.org/0000-0003-2305-8566 |
| Currículo Lattes do Coorientador: | http://lattes.cnpq.br/9021606599132519 |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |