http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/86593Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Lima, Aluísio Ferreira de | - |
| dc.contributor.author | Lima, Pedro Igor de Sousa | - |
| dc.date.issued | 2025 | - |
| dc.identifier.citation | LIMA, Pedro Igor de Sousa. Quem é o monstro? A infamiliaridade no cinema de Hirokazu Koreeda. 2025. 88 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Curso de Comunicação Social/Jornalismo) - Curso de Graduação em Comunicação Social/Jornalismo, Instituto de Cultura e Arte, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | This work investigates the relationship between the concept of the uncanny (Unheimliche), present in Freudian psychoanalysis theory, and narrative studies with focus on the work of Japanese filmmaker Hirokazu Koreeda. The overall objective of this research is to examine the applicability of the uncanny as an aesthetic effect experienced in the film Monster (2023). The hypothesis is that the film uses a four-act narrative structure originally from the Eastern Asian tradition, known in Japan as kishotenketsu, to produce catalysis through unfamiliarity. The work presents a theoretical framework on the metaphysics of narrative structures, including the four-act structure, and unfamiliarity as in Freud (1919). The works of Fonseca (2019) and Harnercker (2025) support significantly the foundations of an ontology of narratives, as well as the works of Arnavas & Bellini (2023) and Alzhanov et al (2024) give a panoramic view on the kishotenketsu structure. The method of analysis was a poetic analysis of the film's narrative structure, seeking the strategies used to produce aesthetic effects and catharsis. The results of the investigation support that the uncanny as an aesthetic effect can be appreciated in Monster (2023) through the relationships established between the filmic elements present in the narrative, in addition the results point to questions related to the ontology of the four-act structure and the uncanny as a methodological paradigm in queer. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.title | Quem é o monstro? A infamiliaridade no cinema de Hirokazu Koreeda | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | O presente trabalho busca investigar a relação entre o conceito de infamiliar (Unheimliche), presente na teoria da psicanálise freudiana, e os estudos narrativos tendo em vista o trabalho do realizador japonês Hirokazu Koreeda. O objetivo geral da pesquisa é tensionar a aplicabilidade do infamiliar como efeito estético experimentado no filme Monster (2023). A hipótese defendida é que o filme faz uso de uma estrutura narrativa em quatro atos característica da tradição oriental, conhecida no Japão como kishotenketsu, para produzir catálise a partir da infamiliaridade. O trabalho apresenta um arcabouço teórico sobre a metafísica das estruturas narrativas, inclusive a estrutura em quatro atos, e sobre a infamiliaridade em Freud (1919). Os trabalhos de Fonseca (2019) e Harnercker (2025) contribuem significativamente para o estabelecimento de uma ontologia das narrativas, enquanto Arnavas & Bellini (2023) e Alzhanov et al (2024) oferecem uma visão panorâmica sobre a estrutura narrativa kishotenketsu. Como método de análise, foi escolhida a análise poética da estrutura narrativa do filme na busca pelas estratégias utilizadas para a produção de efeitos estéticos e catarse. Os resultados da investigação sustentam que o infamiliar como efeito estético pode ser apreciado em Monster (2023) por meio das relações estabelecidas entre os elementos fílmicos presentes na narrativa, além de apontar para questionamentos relacionados a ontologia da estrutura em quatro atos e ao infamiliar enquanto paradigma metodológico nos estudos da teoria queer. | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Infamiliar | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Narrativa | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | kishotenketsu | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Hirokazu Koreeda | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Monster | pt_BR |
| dc.subject.en | Uncanny | pt_BR |
| dc.subject.en | Narrative | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO::JORNALISMO E EDITORACAO | pt_BR |
| local.date.available | 2026-06-03 | - |