http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/86592| Tipo: | TCC |
| Título: | A construção da representação da mulher jornalista: uma análise dos filmes “Uma manhã gloriosa” e “Íntimo & pessoal” |
| Autor(es): | Silva, Giovana Vitoria Feitosa |
| Orientador: | Silva, Naiana Rodrigues da |
| Palavras-chave em português: | Jornalismo;Representação;Cinema;Mulher jornalista;Cultura de massa |
| Palavras-chave em inglês: | Journalism;Representation;Cinema;Female Journalist;Mass Culture |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO::JORNALISMO E EDITORACAO |
| Data do documento: | 2025 |
| Citação: | SILVA, Giovana Vitoria Feitosa. A construção da representação da mulher jornalista: uma análise dos filmes “Uma manhã gloriosa” e “Íntimo & pessoal”. 2025. 79 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Comunicação Social/Jornalismo) - Curso de Graduação em Comunicação Social/Jornalismo, Instituto de Cultura e Arte, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2025. |
| Resumo: | Este trabalho, de natureza qualitativa, tem como objetivo compreender a representação da mulher jornalista no cinema, a partir da análise crítica de dois filmes: Íntimo & Pessoal (1996) e Uma Manhã Gloriosa (2010). O estudo busca investigar como as ações das protagonistas, dentro das narrativas, constroem sentidos simbólicos sobre a prática jornalística e sobre a identidade da mulher jornalista. A pesquisa está fundamentada em uma perspectiva sociocultural, sendo conduzida por meio de levantamento bibliográfico e análise das obras cinematográficas selecionadas. Os filmes foram escolhidos por apresentarem jornalistas como personagens centrais e por permitirem a observação de continuidades e transformações na forma como o feminino é representado na profissão, considerando diferentes contextos históricos. O referencial teórico do trabalho se ancora nos estudos culturais e da comunicação, especialmente nas contribuições de Stuart Hall (2016), Edgar Morin (1977) e Christopher Vogler (2006), além de aportes do pensamento feminista voltados à crítica das representações de gênero no campo midiático. Os resultados apontam que, mesmo em situações de protagonismo, a mulher continua subordinada à presença masculina em suas narrativas, revelando que a lógica patriarcal ainda estrutura a maneira como essas personagens são construídas simbolicamente. |
| Abstract: | This qualitative study aims to understand the representation of women journalists in cinema through a critical analysis of two films: Up Close & Personal (1996) and Morning Glory (2010). The study seeks to investigate how the protagonists' actions within the narratives construct symbolic meanings about journalistic practice and the identity of women journalists. The research is grounded in a sociocultural perspective and is conducted through a bibliographical survey and analysis of the selected cinematographic works. The films were chosen because they feature journalists as central characters and allow for the observation of continuities and transformations in the way women are represented in the profession, considering different historical contexts. The theoretical framework of the work is anchored in cultural and communication studies, especially the contributions of Stuart Hall (2016), Edgar Morin (1977), and Christopher Vogler (2006), as well as contributions from feminist thought focused on the critique of gender representations in the media field. The results indicate that, even in situations of protagonism, women remain subordinate to the male presence in their narratives, revealing that patriarchal logic still structures the way these characters are symbolically constructed. |
| URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/86592 |
| ORCID do Orientador: | https://orcid.org/0000-0003-1966-3616 |
| Currículo Lattes do Orientador: | http://lattes.cnpq.br/8588215557191487 |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |