Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Castelar, Luiz Ivan de Melo-
dc.contributor.author: Duarte, José Roberto Lima-
dc.date.issued: 2025-
dc.identifier.citation: DUARTE, José Roberto Lima. Análise dos impactos de choques agregados sobre os setores produtivos da indústria brasileira. 2025. 52f. Dissertação (Mestrado) - FEAAC - Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade - CAEN - Programa de Pós-Graduação em Economia, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2025.
dc.description.abstract: This study investigates the effects of aggregate shocks on the productive sectors of the Brazilian industry, using a vector autoregressive (VAR) model to capture the dynamic relationships between macroeconomic variables. The analysis is based on data from the IBGE’s Quarterly National Accounts System, which classifies the Brazilian industry into four major sectors: Extractive Industries, Manufacturing Industries, Electricity and Gas Industries, and Construction Industries. This study adopts a Structural Vector Autoregressive (SVAR) approach, imposing long-term restrictions to distinguish supply, demand, and external shocks. Subsequently, the estimated shocks are included as exogenous variables in another model to analyze the impact of aggregate disturbances on sectors through impulse-response functions. The estimated models allow for the assessment of shocks’ impacts according to three types of transmission: total impacts, direct impacts, and indirect impacts. The results reveal marked sectoral heterogeneity, especially in the long run. Demand shocks exhibit transitory effects, except in the Construction sector, a finding consistent with the related literature. In contrast, supply shocks generate permanent impacts in most sectors, with the exception of Electricity and Gas. Finally, external shocks stand out for their large magnitudes, although their effects display different signs across the sectors analyzed.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.title: Análise dos impactos de choques agregados sobre os setores produtivos da indústria brasileira.
dc.type: Dissertação
dc.description.abstract-ptbr: Este estudo investiga os efeitos de choques agregados sobre os setores produtivos da indústria brasileira, utilizando um modelo de Vetor Autorregressivo (VAR) para capturar as relações dinâmicas entre as variáveis macroeconômicas. A análise se baseia em dados do Sistema de Contas Nacionais Trimestrais (CNT) do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), que classifica a indústria brasileira em quatro grandes setores: Indústrias Extrativas, Indústrias de Transformação, Indústrias de Eletricidade e Gás e Indústrias de Construção. Este trabalho adota uma abordagem SVAR (vetor autorregressivo estrutural) que impõe restrições de longo prazo para distinguir choques de oferta, demanda e externos. Em seguida, os choques estimados são adicionados como variáveis exógenas em outro modelo, a fim de analisar o impacto dos distúrbios agregados nos setores por meio das funções impulso-resposta. Os modelos estimados permitem obter os impactos dos choques de acordo com três tipos de transmissão: impactos totais, impactos diretos e impactos indiretos. Os resultados revelam acentuada heterogeneidade setorial, especialmente no longo prazo. Os choques de demanda apresentam efeitos transitórios, com exceção do setor de Construção, resultado compatível com a literatura relacionada. Em contraste, os choques de oferta produzem impactos permanentes na maioria dos setores, exceto no segmento de Eletricidade e Gás. Por fim, os choques externos se destacam por suas altas magnitudes, embora seus efeitos apresentem sinais distintos entre os setores analisados.
dc.subject.ptbrindústria brasileira
dc.subject.ptbr: Vetor autorregressivo
dc.subject.ptbr: Choques agregados
dc.subject.en: Brazilian industry
dc.subject.en: Vector autoregressive model
dc.subject.en: Aggregate shocks
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIApt_BR