Tipo: Dissertação
Título: Fatores socioeconômicos determinantes da nota no enem: uma análise dos microdados do Ceará de 2014 a 2023
Autor(es): Dantas, Cezar Gomes
Orientador: Soares, Marilene Feitosa
Coorientador: Ferreira, Kilvia Souza
Palavras-chave em português: Desempenho no Enem;Fatores Socioeconômicos;Ensino Médio
Palavras-chave em inglês: Performance in Enem;Socioeconomic Factors;High School
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::ADMINISTRACAO PUBLICA
Data do documento: 2026
Citação: DANTAS, Cezar Gomes. Fatores socioeconômicos determinantes da nota no Enem: uma análise dos microdados do Ceará de 2014 a 2023. 2026. Dissertação (Mestrado Profissional em Administração Pública) – Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2026.
Resumo: O Exame Nacional do Ensino Médio – Enem consolidou-se como uma das principais ferramentas de avaliação educacional no Brasil, além de ser um dos maiores mecanismos de acesso ao ensino superior no país. Nota boa no Enem pode significar a diferença entre o curso dos sonhos e o que ―sobrou‖ ou ―deu pra fazer‖. Assim, esta pesquisa tem como objetivo construir uma proposta de intervenção educacional a partir dos fatores socioeconômicos determinantes do desempenho no Enem no estado do Ceará. A metodologia é do tipo quantitativa e descritiva, com levantamento de dados e uso de regressão linear para análise dos dados. São utilizados os microdados das edições do Enem dos anos de 2014 a 2023, que fornecem informações detalhadas sobre o perfil dos participantes, suas condições socioeconômicas e seu desempenho nas provas. São fatores estatisticamente significativos, e que levam a maiores notas no Enem, de acordo com os resultados alcançados: ter computador e acesso à Internet em casa; fazer a prova com 16 anos de idade; ser pessoa de cor branca; ser de família com renda mais elevada; ter pais com curso superior completo e que atuem em carreiras específicas; ser oriundo de escola privada; e ter concluído o ensino médio nos três anos anteriores à prova. De todas as variáveis estudadas, a renda é a que tem o maior fator preditivo: em 2023, a mudança da baixa renda para a alta renda significou nota 34,66% superior. Estudos sobre o tema têm demonstrado significativa relação entre os dados socioeconômicos dos participantes do Enem e a nota obtida. Contudo, são raras as pesquisas que se dedicaram a estudar esse fenômeno no Ceará, o que complementa a justificativa para este trabalho. A relevância deste estudo reside em sua contribuição para o debate acadêmico sobre os determinantes do desempenho educacional, e também em seu potencial para orientar ações práticas que visem à melhoria da qualidade do ensino e à promoção da equidade educacional no Ceará. A contribuição prática desta pesquisa é a criação de um produto técnico-tecnológico com uma ferramenta destinada aos pais, aos professores e aos gestores escolares, que poderão utilizá-la para buscar ganhos de desempenho dos alunos cearenses no Enem.
Abstract: The National High School Exam – Enem has become one of the main tools for educational assessment in Brazil, as well as one of the largest mechanisms for access to higher education in the country. A good score on Enem can mean the difference between getting into one’s dream program and settling for what is ―left over‖ or ―available.‖ Thus, this study aims to develop a proposal for educational intervention based on the socioeconomic factors that determine performance on Enem in the state of Ceará. The methodology is quantitative and descriptive, involving data collection and the use of linear regression for data analysis. Microdata from Enem editions from 2014 to 2023 are used, providing detailed information on participants’ profiles, their socioeconomic conditions, and their performance on the exam. The results indicate that the following factors are statistically significant and associated with higher Enem scores: having a computer and Internet access at home; taking the exam at the age of 16; being white; belonging to a higher-income family; having parents with a completed higher education degree who work in specific professions; attending a private school; and having completed high school within the three years prior to the exam. Among all variables studied, income has the greatest predictive effect: in 2023, moving from low income to high income corresponded to a score that was 34.66% higher. Studies on this topic have demonstrated a significant relationship between the socioeconomic background of Enem participants and their scores. However, few studies have focused specifically on this phenomenon in Ceará, which further justifies this research. The relevance of this study lies in its contribution to the academic debate on the determinants of educational performance, as well as in its potential to guide practical actions aimed at improving the quality of education and promoting educational equity in Ceará. The practical contribution of this research is the development of a technical-technological product consisting of a tool designed for parents, teachers, and school administrators, which can be used to enhance the performance of students from Ceará on the Enem.
Descrição: Trabalho de Conclusão de Curso na modalidade Artigo Científico, compatível com a linha de pesquisa Administração Pública e Organizações, submetido à Coordenação do Programa de Mestrado Profissional em Administração Pública (PROFIAP), da Universidade Federal do Ceará, como requisito para obtenção do título de Mestre em Administração Pública. Também consta um relatório técnico apresentado como parte dos requisitos para obtenção do título de Mestre em Administração Pública.
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/86581
Currículo Lattes do(s) Autor(es): http://lattes.cnpq.br/7441866081532180
Currículo Lattes do Orientador: http://lattes.cnpq.br/7001843775416465
Currículo Lattes do Coorientador: http://lattes.cnpq.br/3944876544344346
Tipo de Acesso: Acesso Aberto