Tipo: Dissertação
Título: Ensino das leis de Newton com ênfase em análise qualitativa: uma proposta experimental para eja do ensino médio
Autor(es): Cartaxo Filho, Antônio Vieira
Orientador: Gonçalves, José Ramos
Coorientador: Dias, Nildo Loiola
Palavras-chave em português: ensino de física;leis de Newton;educação de jovens e adultos;experimentação didática;aprendizagem significativa;sequência didática
Palavras-chave em inglês: physics teaching;Newton´s laws;adult education;didactic experimentation;meaningful learning;teaching sequence
CNPq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::FISICA
Data do documento: 2026
Citação: CARTAXO FILHO, Antônio Vieira. Ensino das leis de Newton com ênfase em análise qualitativa: uma proposta experimental para eja do ensino médio
Resumo: Esta dissertação apresenta o desenvolvimento, a aplicação e a análise de uma sequência didática experimental para o ensino das Três Leis de Newton na Educação de Jovens e Adultos (EJA) do Ensino Médio. A pesquisa baseia-se na necessidade de superação de práticas pedagógicas tradicionais, marcadas pela ênfase da exposição teórica e pela separação entre teoria e prática, que dificultam a aprendizagem dos conceitos na Mecânica Newtoniana. A proposta pedagógica está relacionada à Teoria da Aprendizagem Significativa, valorizando os conhecimentos prévios dos estudantes como elementos constantes do processo de aprendizagem. Metodologicamente, caracteriza-se por ser uma pesquisa aplicada, a qual traz abordagem qualitativa com suporte quantitativo, correspondendo ao tipo pesquisa-intervenção. A sequência didática foi organizada em quatro etapas: aplicação de pré-teste diagnóstico, aula expositiva-dialogada, realização de três experimentos qualitativos correspondentes às Leis de Newton e aplicação de pós-teste avaliativo. A intervenção foi realizada em uma turma da EJA do Ensino Médio, em contexto real de sala de aula. Os resultados mostraram avanços na compreensão conceitual dos estudantes, maior participação nas atividades e melhor relação entre conhecimentos científicos e experiências cotidianas. Conclui-se que a sequência didática proposta constitui um produto educacional pedagogicamente eficaz, viável e que pode ser reaplicado, contribuindo, assim, para o fortalecimento do ensino de Física na EJA e para uma aprendizagem significativa dos conceitos fundamentais da Mecânica Clássica.
Abstract: This dissertation presents the development, application, and analysis of an experimental teaching sequence for teaching Newton's Three Laws in Adult Education (EJA) at the high school level. The research is based on the need to overcome traditional pedagogical practices, marked by an emphasis on theoretical exposition and the separation between theory and practice, which hinder the learning of concepts in Newtonian Mechanics. The pedagogical proposal is related to the Theory of Meaningful Learning, valuing students' prior knowledge as constant elements of the learning process. Methodologically, it is characterized as applied research, with a qualitative approach supported by quantitative data, of the intervention research type. The teaching sequence was organized into four stages: application of a diagnostic pre-test, expository-dialogical class, performance of three qualitative experiments corresponding to Newton's Laws, and application of an evaluative post-test. The intervention was carried out in an EJA high school class, in a real classroom context. The results showed improvements in students' conceptual understanding, greater participation in activities, and a better connection between scientific knowledge and everyday experiences. It is concluded that the proposed teaching sequence constitutes a pedagogically effective and viable educational product that can be reapplied, contributing to the strengthening of physics teaching in adult education, thus contributing to meaningful learning of the fundamental concepts of Classical Mechanics.
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/86572
ORCID do(s) Autor(es): https://orcid.org/0009-0005-9507-7688
Currículo Lattes do(s) Autor(es): http://lattes.cnpq.br/7029024501490508
Currículo Lattes do Orientador: http://lattes.cnpq.br/3944708588544669
ORCID do Coorientador: https://orcid.org/0000-0002-4250-8596
Currículo Lattes do Coorientador: http://lattes.cnpq.br/6259018521221763
Tipo de Acesso: Acesso Aberto