Tipo: Dissertação
Título: Cenários de mundo-brana em gravitação teleparalela: uma abordagem com invariante de Gauss-Bonnet
Autor(es): Silva, Pedro Uchoa Araújo
Orientador: Silva, José Euclides Gomes da
Palavras-chave em português: Gravidade Teleparalela;Gauss-Bonnet;Mundo-brana;Dimensões extras;Randall-Sundrum
Palavras-chave em inglês: Teleparallel Gravity;Gauss-Bonnet;Brane-world;Extra dimensions;Randall- Sundrum
CNPq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::FISICA
Data do documento: 2026
Citação: SILVA, Pedro Uchoa Araújo. Cenários de mundo-brana em gravitação teleparalela: uma abordagem com invariante de Gauss-Bonnet. 2026. Dissertação (Mestrado em Física) – Centro de Ciências, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2026.
Resumo: A presente dissertação investiga um modelo de gravidade alternativa que integra a formulação teleparalela com correções do invariante de Gauss-Bonnet no contexto de cenários de mundo-brana. O trabalho é motivado por fenômenos como a energia escura, a inflação cosmológica e o problema da hierarquia desafiarem o Modelo Padrão e a Relatividade Geral. Inicia-se com uma breve revisão de Relatividade Geral. Em seguida, discutem-se os três pilares teóricos do modelo. O primeiro pilar é a Gravidade Teleparalela. Posteriormente, discute-se o termo de Gauss-Bonnet e sua contraparte teleparalela. Por fim, comenta-se a adição de uma dimensão extra via modelo de Randall-Sundrum. Na literatura costuma-se adotar o formalismo de ação reduzida com um ansatz para a tetrada compatível com a métrica warped. Para tal é necessário introduzir uma função de lapso da dimensão extra a fim de garantir o número adequado de equações de movimento. A partir dessa configuração, derivam-se as equações de campo para a ação geral F(T,GT ), onde T é o escalar de torção e GT é o equivalente teleparalelo de Gauss-Bonnet. A análise da dinâmica desse modelo revela que a complexidade algébrica das equações de campo possui consequências, como a emergência dessa função lapso dinâmica. O estudo aprofunda-se no caso quadrático (α GT + βG_T^2). No limite de brana fina, são estabelecidos vínculos para os parâmetros do modelo, demonstrando que a constante cosmológica do bulk emerge naturalmente das correções geométricas. Para branas espessas, consegue-se construir duas soluções exatas e originais: uma solução do tipo kink e uma solução do tipo 2-kink. Essas soluções indicam que as correções de primeira e segunda ordem de Gauss-Bonnet podem interagir de modo a compensar-se mutuamente, aproximando-se das soluções usuais, ou atuar em conjunto para gerar estruturas mais complexas, análogas àquelas produzidas por múltiplos campos escalares.
Abstract: The present dissertation investigates an alternative gravity model that integrates the teleparallel formulation with Gauss-Bonnet invariant corrections within brane-world scenarios. The work is motivated by the fact that phenomena such as dark energy, cosmological inflation, and the hierarchy problem challenge the Standard Model and General Relativity. It begins with a brief review of General Relativity. Subsequently, the three theoretical pillars of the model are discussed. The first pillar is Teleparallel Gravity. Next, the Gauss-Bonnet term and its teleparallel counterpart are examined. Finally, the addition of an extra dimension via the Randall-Sundrum model is addressed. Methodologically, the reduced action formalism is adopted with a tetrad ansatz compatible with the warped metric. To this end, it is necessary to introduce a lapse function for the extra dimension in order to ensure the appropriate number of equations of motion. From this configuration, the field equations are derived for the general action F(T,GT ), where T is the torsion scalar and GT is the teleparallel equivalent of the Gauss- Bonnet term. The analysis of the model's dynamics reveals that the algebraic complexity of the field equations leads to several consequences, such as the emergence of dynamic for these newlapse function. The study delves into the quadratic case (α GT + βG_T^2). In the thin-brane limit, constraints on the model's parameters are established, demonstrating that the bulk cosmological constant naturally emerges from the geometric corrections. For thick branes, two exact and original solutions were constructed: one kink-like and other 2-kink-like solution. These solutions indicate that the first and second-order Gauss-Bonnet corrections may either interact in a mutually compensating manner, approaching the usual case, or acting together to generate more complex structures, analogous to those produced by multiple scalar fields.
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/86564
ORCID do(s) Autor(es): https://orcid.org/0009-0006-9653-2547
Currículo Lattes do(s) Autor(es): http://lattes.cnpq.br/6890826614051156
ORCID do Orientador: https://orcid.org/0000-0002-5897-7952
Currículo Lattes do Orientador: http://lattes.cnpq.br/3233002400445259
Tipo de Acesso: Acesso Aberto