http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/86562| Tipo: | TCC |
| Título: | Processo de decisão de compra de ações como produtos de investimento de renda variável |
| Autor(es): | Pereira, Andrei Rodrigues |
| Orientador: | Melo, Francisco Vicente Sales |
| Palavras-chave em português: | Decisão de compra;Produtos de investimento;Ações |
| Palavras-chave em inglês: | Purchasing decision;Investment products;Stocks |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO |
| Data do documento: | 2024 |
| Citação: | PEREIRA, Andrei Rodrigues. Processo de decisão de compra de ações como produtos de investimento de renda variável . 2024. 56 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Administração) – Faculdade de Economia, Administração, Atuariais e Contabilidade, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2024. |
| Resumo: | O presente trabalho trata a respeito do processo de decisão de compra, envolvendo ações como produtos de investimentos de renda variável. O objetivo foi analisar como ocorre o processo de decisão de compra de investidores que compram ações com determinada frequência, abrangendo, também, o investidor que decide não comprar tal tipo de produto. O referido estudo foi possível após obtenção de resultados de uma pesquisa descritiva quantitativa, sendo o formato de um questionário, o qual foi destinado a pessoas de idade adulta, mas sem segmentação de público-alvo. Sob a análise de variáveis sociodemográficas, os resultados retornaram que a frequência em investir em ações denota um conhecimento prévio do investidor, bem como o grau de instrução educacional pode determinar o grau de reconhecimento de necessidade de comprar ações. Por outro lado, os que não compram ações demonstram aversão ao risco que o produto proporciona, conforme os resultados obtidos. Diante disso, foi visto que estudar o estágio de reconhecimento do problema/necessidade, dentro do processo de decisão de compra, é fundamental para entender as motivações de comportamento do investidor em ações e elaborar estratégias para fomentar o mercado acionário no Brasil. |
| Abstract: | This paper discusses the purchasing decision process involving stocks as variable income investment products. The objective of this study was to analyze how the purchasing decision process occurs for investors who buy stocks with a certain frequency, also covering the investor who decides not to buy such type of product. The aforementioned study was possible after obtaining results from quantitative descriptive research, in the format of a questionnaire, which was aimed at adults, but without segmentation of the target audience. Under the analysis of sociodemographic variables, the results returned that the frequency of investing in stocks denotes prior knowledge of the investor, as well as the level of educational education can determine the degree of recognition of the need to buy stocks. On the other hand, those who do not buy stocks demonstrate aversion to the risk that the product provides, according to the results obtained. Therefore, it was seen that studying the problem/need recognition stage, within the purchase decision process, is fundamental to understanding the motivations behind investor behavior in shares and developing strategies to promote the stock market in Brazil. |
| URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/86562 |
| Currículo Lattes do Orientador: | http://lattes.cnpq.br/6073389370524247 |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |