http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/86553Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | Dias, Nildo Loiola | - |
| dc.contributor.author | Oliveira, José Anderson Ferreira de | - |
| dc.date.issued | 2026 | - |
| dc.identifier.citation | OLIVEIRA, José Anderson Ferreira de. Eletromagnetismo no ensino médio: desenvolvimento e aplicação de uma sequência didática experimental. 2025. Dissertação (Mestrado Profissional em Ensino de Física) - Centro de Ciências, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2026. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Within the current context of discussions on improving pedagogical practices and integrating sustainability principles into science education, this work proposes a didactic sequence for teaching physics based on the use of recyclable materials as experimental resources. This approach seeks to broaden accessibility to practical activities, make the teaching process more dynamic and contextualized, and simultaneously foster the development of environmental awareness. The research focuses on the theme of electromagnetic induction, a fundamental phenomenon for the functioning of various currently known technologies, favoring a consistent articulation between theoretical foundations and experimental activities, in order to enhance meaningful learning. The study was developed at the Raimundo Célio Rodrigues State School of Professional Education, located in the municipality of Pacatuba (CE), and was structured in a qualitative approach, with an experimental character and bibliographic support. Based on Ausubel's Theory of Meaningful Learning, this study sought to connect students' prior knowledge with new concepts of electromagnetism, fostering a more participatory, stimulating, and cognitively engaging learning environment. The teaching sequence was organized into six interdependent stages, in which theoretical content was linked to simple experimental activities using recyclable materials, enabling a more engaging, sustainable, and intellectually challenging learning experience. The analysis of the questionnaires administered before and after the intervention revealed significant advances in the students' conceptual understanding, indicating that the integration of theoretical foundations, investigation, and experimental practices contributes to increased student engagement and the development of a critical and environmentally responsible stance. The results obtained corroborate the relevance of systematically planned didactic interventions for improving the teaching of Physics, as well as the need for continuous methodological improvement in line with the current demands of education. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.title | Eletromagnetismo no ensino médio: desenvolvimento e aplicação de uma sequência didática experimental | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | Inserido no contexto atual de discussões sobre o aprimoramento das práticas pedagógicas e a integração de princípios de sustentabilidade no ensino de Ciências, este trabalho propõe uma sequência didática para o ensino de Física apoiada no uso de materiais recicláveis como recursos experimentais. Tal abordagem busca ampliar a acessibilidade às atividades práticas, tornar o processo de ensino mais dinâmico, contextualizado e, simultaneamente, favorecer o desenvolvimento de uma consciência ambiental. A pesquisa tem como eixo a temática da indução eletromagnética, fenômeno fundamental para o funcionamento de diversas tecnologias atualmente conhecidas, favorecendo uma articulação consistente entre os fundamentos teóricos e as atividades experimentais, de modo a potencializar a aprendizagem significativa. O estudo foi desenvolvido na Escola Estadual de Educação Profissional Raimundo Célio Rodrigues, localizada no município de Pacatuba (CE), e estruturou-se em uma abordagem de natureza qualitativa, com caráter experimental e suporte bibliográfico. Fundamentado na Teoria da Aprendizagem Significativa de Ausubel, o estudo buscou articular os conhecimentos prévios dos estudantes aos novos conceitos de eletromagnetismo, favorecendo a construção de um ambiente pedagógico mais participativo, estimulante e cognitivamente mobilizador. A sequência didática foi organizada em seis etapas interdependentes, nas quais os conteúdos teóricos foram articulados a atividades experimentais de caráter simples, elaboradas com materiais recicláveis, possibilitando um percurso formativo mais envolvente, sustentável e intelectualmente desafiador. A análise dos questionários aplicados nos momentos pré e pós-intervenção evidenciou avanços significativos na compreensão conceitual dos estudantes, indicando que a integração entre fundamentos teóricos, investigação e práticas experimentais contribui para o aumento do engajamento discente e para o desenvolvimento de uma postura crítica e ambientalmente responsável. Os resultados obtidos corroboram a relevância de intervenções didáticas planejadas de forma sistemática para a qualificação do ensino de Física, bem como a necessidade de contínuo aprimoramento metodológico em consonância com as demandas atuais da educação. | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Sequência Didática | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Experimentos de Baixo Custo | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Indução Eletromagnética | pt_BR |
| dc.subject.en | Didactic Sequence | pt_BR |
| dc.subject.en | Electromagnetic Induction | pt_BR |
| dc.subject.en | Low-Cost Experiments | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::ENSINO-APRENDIZAGEM | pt_BR |